Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице».
Сегодня я вновь хочу пригласить на кухню и приготовить кое-что вкусненькое. А именно тортик к чаю.
Это очень простой, быстрый в приготовлении тортик, и в отличии от многих тортиков он, можно сказать экономный. У меня все продукты кроме шоколадки нашлись дома. И так, приступим:
Духовку лучше заранее поставить разогревать до 180 градусов.
Сначала нам нужно приготовить тесто для бисквитного коржа. Для этого берём 2 яйца и смешиваем с 100 граммов сахара, щепоткой соли, пакетиком ванильного сахара. Все ингредиенты перемешиваем тщательно между собой. Затем вливаем 200 мл молока, хорошо перемешивая добавляем 100 граммов растительного масла (можно использовать маргарин или сливочное масло). Хорошо перемешиваем.
В отдельной ёмкости смешиваем 180 граммов муки, чайную ложку разрыхлителя и 60 грамм какао-порошка. От вкуса и аромата какао будет зависеть итоговый вкус пирога, поэтому лучше брать для приготовления алкализованный какао, которое можно купить в любом магазине для кондитеров или заказать в онлайн магазине. Я же взяла обычное какао. В несколько приёмов добавляем в жидкую массу, хорошо перемешивая венчиком. Можно использовать миксер. Консистенция должна быть как у густой сметаны, с лопатки тесто должно стекать ленточкой.
Выливаем в заранее застеленную пергаментной бумагой форму. В середине шпажкой нужно нарисовать крестик или простой пройтись шпажкой, делая спиральный узор.
Выпекаем примерно 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
А пока приступим к приготовлению пропитки. Подогреваем до горячего состояния 100 мл молока. В стакан наливаем 50 мл кипятка и разводим 2 чайной ложки с горкой кофе. Соединяем кофе с молоком и растворяем в молоке 100 граммов шоколада. Когда шоколад полностью растворится добавляем 150 граммов сгущенного молока.
Когда корж испечётся, даем ему остыть минут 20. Затем делаем дырочки и поливаем пропиткой так, чтобы пропитка попала во все дырочки. Когда тортик немного остынет отправляем его в холодильник.
Можно приготовить крем, можно обойтись и без него. В любом случае получается очень вкусный тортик (пирог) к чаю.
Для крема нужно 150 граммов масла смешать с 100 граммов сахарной пудры. Мешать лучше миксером до белого цвета, периодически лучше подмешивать лопаткой. К маслу добавляем 15 граммов какао и 160 граммов сметаны (густой, без сыворотки). Я обычно сметану подвешиваю в марле. Сметану лучше класть по ложке, все очень хорошо перемешивая каждый раз.
У этого кофейного пирога очень насыщенный шоколадный вкус и кофейный аромат. Он придется по душе тем, кто любит влажные пироги, вроде брауни.
Приятного аппетита!