Интерьер, где присутствует натуральный камень, смотрится эффектно и максимально экологично. При этом такие характеристики как прочность, безопасность для здоровья и жизни человека, износостойкость и эстетичность делают природный материал популярным и востребованным. Но приобретая натуральный стройматериал, желательно учитывать, не только, где его применить, но и какую клеевую смесь для этого выбрать.
Виды двухкомпонентного клея
Выбирая смесь, надо четко знать, где будут проводиться работы: будет ли это внешнее оформление строения или работа во внутренних помещениях. Кроме этого, нужно брать во внимание и то в каких условиях будет производиться монтаж, а в дальнейшем и эксплуатироваться материал.
Несмотря на большое количество производителей, все они сходятся во мнении, что для монтажа природного стройматериала лучше воспользоваться двухкомпонентными составами, которые, в свою очередь, бывают таких видов:
· эпоксидный. Состоит из двух компонентов – смолы и отвердителя. Раствор прозрачный, что позволяет при необходимости смешивать его с краской. При застывании он не изменяет цвет, легко переносит перепады температур, а также влияние солнечных лучей. Выпускают в жидком, полугустом и густом виде. Предпочтение конкретной формы полностью зависит от сферы применения. Эпоксидный состав зарекомендовал себя при заполнении трещин и устранении сколов, монтажа плитки при наличии неровной поверхности;
· полиэфирный. Подобные составы характеризуются долговечностью и имеют хорошее сцепление с любыми видами стройматериалов. После того как полиэфирный клей застынет, он хорошо поддается полировке и шлифовке, прочный и не дает никакой усадки. На выбор можно приобрести прозрачную или уже окрашенную смесь. Клей универсален и применим для большинства материалов. Выпускается в нескольких формах: жидкой, полугустой, густой;
· цементный. Смесь на основе из цемента отлично зарекомендовала себя не только при наружных работах, но и внутренних. Цементный раствор обладает отличной адгезией с материалами и основой. При затвердевании дает минимальную усадку. Чаще всего применим там, где необходимо надежно удерживать тяжелые элементы на стенах. Выпускается в виде сухой смеси, которую нужно смешивать с водой. Клей на цементной основе в жидком виде не хранится, поэтому его необходимо использовать сразу.
Преимущества двухкомпонентного клея
Несмотря, на какой основе вы выберете клей, он будет, в любом случае, обладать определенными преимуществами:
· устойчивость к резким температурным колебаниям;
· при застывании смесь не видоизменяет цвет, не дает усадку и не подвержена растрескиванию;
· время на схватывание дается в пределах 2–3 часов;
· при эксплуатации на клей не влияют ультрафиолетовые лучи, кислоты и щелочи.
Особенности выбора клея
Выбор клея во многом зависит от того, что именно планируется сделать. Но при покупке все же главным критерием являются такие моменты:
· период схватывания;
· срок эксплуатации;
· удобство использования.
Кроме этого, не стоит пренебрегать производителем: выбор проверенного бренда даст гарантию того, что раствор не испортит натуральный или искусственный камень. Не менее существенным является срок годности клея, наличие инструкции по разведению и использованию раствора.
Также нужно со всей внимательностью подойти к монтажным работам и осуществить их с первого раза. Так как после использования двухкомпонентного клея для камня, достаточно проблематично будет разобрать облицовку или изделие.