Вопрос, волнующий многих. Лично мне никогда не хватало 24 часов. Сколько бы я не спала, какие бы планы не строила, всегда останутся 2-3 задачи, которые просто не успеваешь сделать. Однако, проанализировав несколько своих дней, мне удалось выявить те самые «пустые минутки», не занятые ничем важным и возможные к заполнению.
1. «Кто рано встает...»
Сколько бы я не отрицала прописные истины, факт остается фактом. Погружение в сон до 00.00 и ранний подъем творят чудеса, пускай и не сразу это будет заметно. Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться со всеми прелестями жизни «жаворонков», советую прочитать статью «Проверенные советы из книги «Магия утра» или как просыпаться с желанием сделать все и даже больше». Здесь я раскрыла основную мысль, которую хотел донести до читателей успешный бизнес-тренер, автор нескольких бестселлеров и методики «Чудесное утро». Важно помнить, заводя будильник на час раньше обычного, что эти 60 минут - ваше личное время, которого у вас может не появиться больше в течение всего дня. Эти спасенные минуты можно уделить своим второстепенным делам и задачам, которые так хочется реализовать, но на которые никогда не хватает времени. Главное, помнить, что первый час задает настрой на весь день!
2. У каждого есть время на саморазвитие.
А чем вы занимаетесь по дороге на работу, в магазин или во время дел по дому? Только представьте, что за те пол часа-час, что вы тратите на дорогу, можно прослушать лекцию, подкаст или пару глав книги, прочитать несколько страниц, совершить важные звонки, составить план действий, посмотреть интервью, презентацию. Регулярные занятия позволят спокойно понимать английский язык, расширят кругозор, откроют новые горизонты.
3. Расстановка приоритетов
О необходимости планирования, думаю, говорить не стоит. Однако подходить к этому процессу нужно грамотно: все дела разделить на «важные» и «второстепенные». В приоритете выполнения должны быть те задачи, дедлайн которых меньше всего или же самые сложные.
4. Отложите телефон в сторону
Многие успешные предприниматели утверждают, что идеальный формат работы - по будильнику. Необходимо выделять хотя бы по 15 минут с перерывами, но при этом полноценно погружаться в работу. Никаких посторонних задач и рассеянного внимания. Интернет, социальные сети, обсуждение насущных вопросов с коллегами - не несут никакой пользы, однако отнимают очень много времени. Не получается самостоятельно контролировать себя - удаляйте приложения, выключайте телефон.
5. Перфекционизм - бесполезная трата времени
Перфекционисты и отличники - это не те, кто делает на отлично все, за что ни возьмутся, а те, кто даже не берется за дело, если не уверен, что справится с ним на пять.
Михаил Лабковский
От себя добавлю, что даже если перфекционист и берется за дело, то выполнение задачи у него займет минимум в два раза больше времени, чем у другого человека. Кто-то скажет, что лучше медленнее, но качественно, чем быстро, но кое-как. Поверьте, качество и зацикленность на правильности - две разные вещи. Убедившись, что все правильно, человек отправит готовое задание и приступит к следующему, а перфекционист будет еще несколько часов вычитывать работу, выискивая недочеты и все равно останется неуверенным в своем результате.
♡ ♡ ♡
Время - очень ценный безвозвратный ресурс и чем раньше мы это осознаем и начнем ценит его, тем благодарнее оно окажется. По-началу сложно заставить себя встать на час раньше или сменить привычное музыкальное сопровождение по дороге на работу на аудиокнигу, однако привычка вырабатывается за 21 день и все, что от нас требуется - взять себя в руки, собрать всю силу воли и бросить вызов самому себе на три недели. Уверена, результат вас приятно удивит :-)