Найти тему
Владимир Гаранкин

КАЛИНИНГРАД, ТАКОЙ РАЗНЫЙ И МНОГОЛИКИЙ. Часть 5

Вид на Верхний пруд, башню Дона и жилой комплекс. Фото автора
Вид на Верхний пруд, башню Дона и жилой комплекс. Фото автора

Королевские ворота, расположенные на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала, многие считают самыми красивыми воротами в Калининграде.

Бастион Обертайх в начале Литовского вала. Фото автора
Бастион Обертайх в начале Литовского вала. Фото автора

Если сохранять хронологию, то первыми воротами на этом месте были Кальтхоффские ворота, возведённые в середине XVII века. Доподлинно известно, что в 1717 году их снесли, а сорок лет спустя на этом самом месте приступили к строительству новых ворот, получивших название Гумбинненских, которое было завершено в 1762 году.

Королевские ворота. Фронтальный вид. Фото автора
Королевские ворота. Фронтальный вид. Фото автора

Если сохранять хронологию, то первыми воротами на этом месте были Кальтхоффские ворота, возведённые в середине XVII века. Доподлинно известно, что в 1717 году их снесли, а сорок лет спустя на этом самом месте приступили к строительству новых ворот, получивших название Гумбинненских, которое было завершено в 1762 году.

В 1811 году они были переименованы в Королевские по названию проходившей рядом улицы. Впрочем, простояли они недолго, и спустя три десятилетия, после начала модернизации городских укреплений, их снесли. История сохранила дату начала строительства новых ворот – 30 августа 1843 года, которое продолжалось до 1850 года.

В конце XIX века оборонительные сооружения, в состав которых входили Королевские ворота, устарели с военной точки зрения и стали мешать развитию города.

В 1910 году военное ведомство признало, что эти оборонительные сооружения окончательно утратили военное значение, и продало их городу. Позже валы, примыкавшие к воротам по бокам, были срыты, что окончательно изменило их облик и назначение, превратив ворота в своего рода триумфальную арку.

В годы Великой Отечественной войны Королевские ворота получили повреждения, но им в определённой степени повезло, так как они не оказались смертельными для конструкции.

В послевоенный период ворота жили сами по себе, постепенно приходя в упадок. В 1960 году (к тому времени в них уже не было сквозного прохода) они были взяты под охрану государства, но это не было подкреплено никакими практическими шагами.

В 1976 года здесь открылся книжный магазин, который функционировал до начала перестройки. Какое-то время конструкция использовалась как склад, на смену которому пришел магазин, а потом кафе. В течение этих лет местные власти не оставляли попыток снести ворота, но эти планы не находили поддержки на государственном уровне.

К 1991 году ворота были заброшены, и в этом печальном статусе они встретили XXI век. Разговоры и планы о реконструкции строения не были подкреплены конкретикой.

С мёртвой точки дело сдвинулось в ноябре 2004 года, накануне празднования 750-летия Кёнигсберга на следующий год. Восстановительный цикл был завершен к 1 июлю 2005 года.

Слева направо: Отакар II, Фридрих I и Альбрехт I, Фото автора
Слева направо: Отакар II, Фридрих I и Альбрехт I, Фото автора

Особую проблему по целому ряду причин составила реконструкция горельефов короля Чехии Отакара II, короля Пруссии Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I, у которых были отбиты головы. Усилиями лучших российских специалистов барельефы были отреставрированы и возвращены на свои места 6 июня 2005 года.

Королевские ворота стали не только одним из многих объектов, отреставрированных к юбилею, но и главным символом торжеств.

В настоящее время здесь размещается связанный с именем Петра I историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся с 10 февраля 2005 года филиалом музея-заповедника «Музей Мирового океана».

Королевские ворота. Вид под углом. Фото автора
Королевские ворота. Вид под углом. Фото автора

Хотя ворота обрели свой современный вид 17 лет назад, меня не покидало ощущение, что их поставили 17 дней назад. Смотрятся действительно свежо и ново, отчасти диссонируя со стилем. Многие считают Королевские ворота представителем псевдоготики, хотя это мнение не бесспорно, и некоторые специалисты находят в воротах элементы ренессансного и неотюдоровского стилей. Безусловно, чисто в архитектурном плане ворота изменились, но все же основное содержание конструкции в том, что касается форм и геометрии, если судить по фотографиям прошлых времён, в общем и целом осталось, сохранив свою сказочность и пряничность.

Я оказывался в этом месте дважды и рассматривал ворота в разное время суток и при разном солнечном освещении. Мне показалось, что особенно торжественно они смотрятся именно в ясный день. То ли цвет материала имеет значение, то ли геометрия, то ли то и другое, а может быть, что-то иное, но у меня сложилось именно такое ощущение. Жаль только, что мне не удалось увидеть ворота без отбрасываемой ими тени.

Менее чем в десяти минутах ходьбы от Королевских ворот на все том же Литовском валу находятся Закхаймские ворота.

Закхаймские ворота. Фронтальный вид. Фото автора
Закхаймские ворота. Фронтальный вид. Фото автора

Первые деревянные ворота, построенные ещё в XVII веке при сооружении защитного вала вокруг города, уступили свое место современным, воздвигнутым в 1848–1853 годах в ходе реконструкции вального кольца. До двадцатых годов прошлого века ворота являлись частью вала. Движение осуществлялось через створ, пока вал и часть оборонительных сооружений, примыкающих к воротам, не были демонтированы.

На месте вала в тридцатые годы к воротам был пристроен жилой дом, ров перед воротами большей частью был засыпан, а вместо раздвижного моста через него был сооружён обычный.

В ходе боевых действиях в 1945 году кровля с черепичным покрытием была утрачена. Такая же судьба постигла орла над входом и барельефы в медальонах на фасаде со стороны города.

В советское и раннее постсоветское время ворота служили складом и магазином стройматериалов, гаражом для городских служб и спортзалом. Какое-то время ворота оставались бесхозными и медленно приходили в упадок. Примыкающий жилой дом ко времени распада СССР превратился в жалкое состояние.

Закхаймские ворота. Вид под углом. Фото автора
Закхаймские ворота. Вид под углом. Фото автора

Как и Королевским воротам, Закхаймским повезло в период подготовки к празднованию 750-летия города, когда они были переданы в федеральную собственность с выделением средств на ремонт. В 2006 году частично был отреставрирован фасад и отремонтирована кровля. Годом позже ворота были поставлены на государственный учёт как объект культурного наследия федерального значения. Одно время говорили о планах создания в воротах музея мер и весов, однако на практике ничего не было реализовано.

Ворота пустовали вплоть до 10 августа 2013 года, когда горожане смогли познакомиться с проектом «Арт-платформа Ворота», над созданием которого работали «Калининградский союз фотохудожников» и группа независимых кураторов. При этом вопрос о сохранении оригинальной архитектуры конструкции и её исторической ценности был оговорён отдельно.

В январе 2017 года группа кураторов вышла из проекта. Вместе с ней прекратил свою работу и коворкинг «СтолСтул», а вот набравшая к тому времени популярность кофейня «Символ» осталась на месте.

Закхаймские ворота. Вид с восточной (тыльной) стороны. Фото автора
Закхаймские ворота. Вид с восточной (тыльной) стороны. Фото автора

Закхаймские ворота имеют один проём в виде арки. По углам ворот расположены четыре башни: две круглые со стороны города и восьмигранные с внешней стороны. При первом же взгляде на фронтальные (круглые) башни я вспомнил о шахматах. Уж очень похожими они оказались на ладьи, или туры, как когда-то называли эти фигуры на французский манер. Такие же массивные и тяжёлые, хотя внутри они пустотелые.

Закхаймские ворота. Примыкающий к ним справа жилой дом я все-таки обрезал. Фото автора
Закхаймские ворота. Примыкающий к ним справа жилой дом я все-таки обрезал. Фото автора

Я долго стоял на перекрёстке и, глядя на ворота, пытался понять, кому могла прийти в голову мысль пристроить к ним жилой дом, который (да простят меня противники жёстких сравнений) представился мне этаким присосавшимся паразитом.

Если пройти совсем немного от Бранденбургских ворот до конца улицы Багратиона, свернуть на Железнодорожную улицу и совершить своего рода марш-бросок по проспекту Калинина до его пересечения с улицей Дзержинского, то выйдешь как раз к Фридландским воротам с северной стороны.

Панорама Фридландских ворот со стороны города. Фото автора
Панорама Фридландских ворот со стороны города. Фото автора

То ли жаркий день был тому причиной, то ли определённая удалённость от центральной части Калининграда, то ли что-то иное, но в эту субботу туристы и горожане обошли Фридландские ворота вниманием. Для меня это было странным еще и потому, что в них находится замечательный музей.

Через эти ворота когда-то проходила дорога на Фридланд (нынешний Правдинск), что и послужило их названием. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако располагались они в другом месте.

Те ворота, которые сохранились до нашего времени, были построены в 1857–1862 годах под руководством прусского архитектора Фридриха Августа Штюлера (оговорюсь, что документального подтверждения этого нет) в неоготическом стиле из красного кирпича. Они стали последними построенными воротами в Кёнигсберге и считались наиболее укреплёнными в системе второго вального обвода.

С появлением трамваев в Кёнигсберге через Фридландские ворота проложили одну из городских трамвайных линий.

То, что смог уместить на фотографии по максимуму под острым углом. Фото автора
То, что смог уместить на фотографии по максимуму под острым углом. Фото автора

После окончания Первой мировой военное министерство продало городским властям устаревшие и утратившие своё прямое предназначение ворота вместе со всем вторым вальным обводом. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, а дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот. С 1920 года ворота стали служить входом в ландшафтный Южный парк (Südpark).

Штурм Кёнигсберга во время Великой Отечественной войны не нанес серьёзных повреждений Фридландским воротам, хотя на территории Южного парка в апреле 1945 года шли ожесточённые бои, а на валу ворот была размещена зенитная установка.

В послевоенные годы во внутренних помещениях ворот располагалось овощехранилище, а затем они использовались как склады строительных материалов.

В конце восьмидесятых в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы.

Первоначально музей был фактически частным и не имел официального статуса. Только 22 октября 2002 года, уже после смерти Александра Новика – основателя музея (он прожил всего 45 лет и умер в 2001 году), директор Южного парка подписал приказ, который юридически оформил создание музея.

Сейчас музей «Фридландские ворота» – единственный муниципальный музей Калининграда, экспозиция которого посвящена истории довоенного Кёнигсберга. В обоих порталах и бывших караульных помещениях (кордегардиях) ворот находятся четыре постоянные экспозиции, а также имеется выставочный зал. Мультимедийная экспозиция позволяет совершить виртуальную экскурсию по улицам довоенного Кёнигсберга.

Увы, но вынужден констатировать, что на подробное знакомство с музеем мне элементарно не хватило времени, а это стало ещё одной причиной непременно вернуться в Калининград.

Возвращаюсь непосредственно к Фридландским воротам. Они расположены на южном берегу Преголи, и с этой стороны по мосту, который является ровесником ворот, через ров можно выйти в Южный парк.

Интересно отметить, что оборонительная часть ворот сохранилась достаточно хорошо. В западном направлении взору предстают участок вала с подземным коридором, или потерной, внутренний откос рва, прилегающий к воротам, или просто эскарп, широкий ров и два равелина – Фридландский и Хабербергский (оба со своими рвами и редюитами). К востоку от ворот находится редюит бастиона Прегель, стоящий рядом с южным рукавом Преголи. В нем, кстати, сейчас находится рок-бар «Бастион». А на противоположной стороне проспекта Калинина частично сохранились немецкие пехотные казармы.

Со стороны города Фридландские ворота разделены на шесть частей пятью контрфорсами, которые завершаются остроконечными двускатными декоративными башенками, выступающими над декоративным парапетом, с зубцами. Все внешние отверстия ворот (проезды, окна, двери) выполнены в виде стрельчатых арок и украшены перспективными порталами.

Те самые пять контрфорсов. Фото автора
Те самые пять контрфорсов. Фото автора

В центральной части Фридландских ворот есть два проезда размером 4,39 метра в ширину и 4,24 метра в высоту, а по краям ворот располагаются укреплённые казематы.

Проезды в воротах. Фото автора
Проезды в воротах. Фото автора

Поверхность фасада ворот украшена как бы сеткой, представляющей собой орнамент в форме ромба. Орнаментальная кладка выполнена из кирпичей другого цвета. Фронтальная часть гармонично украшена крестоцветами и каменными цветами. С обеих сторон ворот находятся скульптуры, о которых речь пойдёт ниже.

Фридландские ворота со стороны Южного парка. Фото автора
Фридландские ворота со стороны Южного парка. Фото автора

На одной из стен на внешней стороне Фридландских ворот размещается скульптура Зигфрида фон Фейхтвангена (Siegfried von Feuchtwangen), 15-го великого магистра Тевтонского ордена с 1303 по 1311 год. В правой руке магистр держит макет Среднего замка Мариенбург (ныне Мальборк, Польша), основателем которого он являлся. В пятидесятых годах прошлого века скульптура утратила голову, но была восстановлена специалистами из Санкт-Петербурга на выделенные Германией средства и установлена на воротах 23 декабря 2005 года.

Зигфрид. Крупный план. Фото автора
Зигфрид. Крупный план. Фото автора

На внутренней стороне ворот размещается фигура знаменосца Грюнвальдского сражения – Фридриха фон Цоллерна (Friedrich II von Zollern). Великий комтур Ордена, который с 1410 года был командором замка Бальга (Balga), входил в число немногих воинов, оставшихся в живых во время этой кровопролитной битвы под Танненбергом в Мазурии 15 июля 1410 года. Стоит отметить, что оригинальная скульптура, уцелевшая в боях за Кёнигсберг, таинственным образом исчезла в послевоенное время, в пятидесятых годах. Говорят, что кто-то видел, как ее снимали краном, но дальнейшая судьба скульптуры неизвестна.

В 2007 году скульптуру воссоздали из камнезаменителя всё те же специалисты из Санкт-Петербурга. Для этого им пришлось очень долго искать старые фотографии и буквально по крупицам собирать информацию об облике графа. Правда, по сей день так и осталось загадкой – какой именно флаг находился в руках знаменосца – комтурский или Тевтонского ордена? В итоге флаг был изготовлен без каких-либо опознавательных знаков.

Фридрих. Крупный план. Фото автора
Фридрих. Крупный план. Фото автора

Статуя в человеческий рост была установлена на своем прежнем месте 22 мая 2008 года. Упомяну, что оригинальные скульптуры были выполнены в 1864 году берлинским скульптором Вильгельмом Людвигом Штюрмером, авторству которого принадлежат многие скульптуры и барельефы на оборонительных сооружениях Кёнигсберга. Они стали последними работами в его жизни. В том же 1864 году Штюрмер умер в возрасте 52 лет.

Фридландские ворота со стороны города во всей своей красе. Фото автора
Фридландские ворота со стороны города во всей своей красе. Фото автора

Испытывая острый дефицит времени, я всё же не мог насмотреться на это архитектурное чудо. Более всего оно поразило меня со стороны города, утопая в лучах августовского солнца по всей своей длине. Минут пятнадцать я любовался архитектурной геометрией и безупречной строгостью и одновременно красотой каменного монолита и штудировал справочник с информацией о Фридландских воротах, выбрав лучшее место для их обозрения по центру и на некотором отдалении (перед воротами проходит двусторонняя автомобильная дорога с несколькими полосами движения) и нарушив ради этого ПДД.

Уходит еще один день в Калининграде. Фото автора
Уходит еще один день в Калининграде. Фото автора

Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).

# Калининград # Балтика # города России # природа # рассказы #