Найти в Дзене
ЧЕРКЕССКИЙ ВЕСТНИК

ДВА ПОДВИГА С РАЗНИЦЕЙ В 80 ЛЕТ

Радмир Таов и Алий Делов - исторические параллели.

Ефрейтор Радмир Таов, уроженец города Нальчик, Кабардино-Балкарской республики.

Водитель дорожно-комендантского батальона бригады материально-технического обеспечения. С первых дней специальной военной операции ефрейтор Радмир Таов в составе тактической группы бригады материально-технического обеспечения выполнял задачи по доставке боеприпасов в заданные районы.

 

Радмир Таов, двигаясь в составе автомобильной колонны, осуществлял подвоз боеприпасов к позициям российской группировки войск, ведущей ожесточенные бои с превосходящими силами противника. При приближении к полю боя колонна подверглась авиаудару противника. 

 

Несмотря на систематическое ведение огня, ефрейтор Таов, умело маневрируя на участке местности загруженным боеприпасами грузовым автомобилем, вывел машину из-под удара и своевременно доставил боеприпасы наступающим российским подразделениям. Находясь на поле боя, Радмир вытащил из автомобиля, загоревшегося от попадания снаряда противника, пять пострадавших человек, чем спас им жизнь. 

 

Благодаря грамотным и решительным действиям воина-автомобилиста ефрейтора Таова снабжение боеприпасами общевойсковых подразделений было осуществлено вовремя, что способствовало успешному выполнению задач по разгрому противника.

Вернёмся на 80 лет назад и вспомним подвиг уроженца аула Урупского Краснодарского края - Алия Делова.

В августе 1942 года Алий Делов был старшим машинистом паровозной колонны особого резерва. Под непрерывным огнём противника водил поезда на прифронтовых участках Кизляр—Астрахань—Верхний Баскунчак, обеспечивая защитников Сталинграда всем необходимым для ведения боевых действий. Работал на прифронтовых участках во время Сталинградской битвы, два раза был ранен и контужен. Бригада Делова ремонтировала повреждённые паровозы важных поездов и успешно доставляла их к месту назначения.

В один из дней эшелон под управлением Алия попал под авиационный налёт немецких самолетов, быстро приняв решение А. Делов приказывает перекрыть сифон паровоза и с самодельным факелом выпрыгивает с локомотива на полном ходу. Так, немецкий лётчик принял факел Алия за трубу паровоза и подумав, что состав свернул в сторону отбомбился по нашему герою.

Танки и боеприпасы были спасены для защитников Сталинграда.

Получив ранение и контузию, Алий Делов оказался на госпитальной койке. В январе 1943 года он вернулся в строй и работал старшим машинистом на Закавказской железной дороге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за «особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Алий Делов был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Самопожертвование и высочайший уровень героизма объединяют данные два подвига.

Выражаем признательность родителям ефрейтора Таова за воспитание в сыне качеств настоящего мужчины и ему лично за проявленное мужество, это те добродетели, испокон веков особо почитавшиеся на Кавказе.