Найти тему
Дом, где живут книги

Halloween – праздник всех святых, и не очень 🎃🎃🎃

А Вы приготовили «светильник Джека»? А конфеты? А костюм каким будет? Готовы повеселиться в обществе нечисти и злых духов? Ведь в ночь с 31 октября на 1 ноября стираются границы между мирами.

А мы хотим позвать одного из рода тех, кто не может зайти в дом без приглашения, не отражается в зеркале, не переносит солнечного света и жаждет крови. Вампиры 🧛‍♀️ 🧛🧛‍♂️!

И, наверное, самый известных из них, «фронтмен» 🤟🏻 упырьского сообщества – граф Дракула. Именно он прославил ирландского писателя Брэма Стокера в жанре готического романа, романа ужасов (правда, значительно позже, уже после смерти писателя). И именно его образу, выписанному в книге, обязан мир кровопийц той популярности, которая сформировалась после ее [книги] публикации в 1897 году.

Брэм Стокер , конечно, был не первым писателем, кто поддался чарам «вампирской» романтики, но созданный им необычайно красивый мир стал причиной бурного всплеска интереса и увлечения темой, а его Дракула стал эталоном, новым мифическим героем, кто обрел по истине читательское «бессмертие».

Абрахам «Брэм» Стокер (08.11.1847-20.04.1912 гг.) – ирландский романист, автор коротких рассказов, театральный критик, театральный менеджер английского актера Генри Ирвинга, директор-распорядитель старейшего лондонского театра «Лицеум».
Абрахам «Брэм» Стокер (08.11.1847-20.04.1912 гг.) – ирландский романист, автор коротких рассказов, театральный критик, театральный менеджер английского актера Генри Ирвинга, директор-распорядитель старейшего лондонского театра «Лицеум».

Б. Стокер с чувством, с толком, с расстановкой подошел к делу. Он работал над романом 8 лет, изучал различные мифы и легенды о вампирах, искал источники вдохновения в событиях, фольклоре и людях истории, особенно Восточной Европы.

Отдыхая в местечке Уитби, Б. Стокер среди фолиантов местной библиотеки обнаружил книгу английского консула о правителях Молдавии и Валахии. Из нее он и почерпнул, в том числе сведения о Владиславе III «Дракуле» Цепеше, послужившим прообразом вампира. По воспоминаниям сына литератора, несмотря на то, что биография этого средневекового государя, жестокого и изощренного в расправах и казнях дала новый виток развития тогда еще плохо оформившейся идеи, но первым толчком к написанию стал его сон о встающем из гроба ⚰️ 🧛‍♂️вампире.

Кроме того, как предполагает его биограф Дж. Сазерленд, в основу сюжетной линии романа легла также местная городская легенда о трагическом происшествии – гибели русской шхуны «Дмитрий». Согласно ей на корабле был груз гробов, которые море выносило на берег гавани вместе с трупами моряков несколько дней.

Считается, что полету писательской фантазии также способствовало и пребывание Б. Стокера в отдаленном шотландском замке Слэйнс.

Кто стал моделью для Дракулы знают и дети, а вот с кого списан образ Ван Хельсинга известно меньше. Исследователи полагают, что образцом стал придворный врач австрийской императрицы Марии-Терезии – голландец Герард ван Свитен. Он активно внедрял передовой опыт в медицинскую практику и в систему обучения врачей. Был страстным противником суеверий и осуществлял научные изыскания, позволяющие объективно и рационально обосновать случаи вампиризма. И под воздействием его работ императрица ввела официальный запрет на убийства подозреваемых в вампиризме.

Повлияли на книгу о нежити и готическая новелла Джозефа Шеридана Ле Фаню «Кармилла» (1872 г.) и роман Жюль Верна «Замок в Карпатах» (1892 г.).

«Лишь тот, кто познал ужас ночи, может понять сладость наступления утра».
«Лишь тот, кто познал ужас ночи, может понять сладость наступления утра».

Если Вы (а вдруг… 😊) не знакомы с культовым персонажем и романом, то прочтите, нам кажется, что не пожалеете (не верите нам, поверьте Александру Блоку и Артуру Конан Дойлу, которые по достоинству оценили роман и признали, что его [роман] #читать_не_вредно ).

Нравятся наши публикации?

Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»