Что мешает отечественному машиностроению выпускать достойную продукцию? Бог весть. Точнее, инф не для всех ;) А вот наши местные самодельщики, у которых руки растут как надо, в простом гараже собирают рабочие агрегаты, используя всего лишь… пункт приема металлолома.
Живет в селе Куженер настоящий Кулибин – Сергей Гребнев. И хотя по профессии он водитель, но увлечение железом началось у него еще со школы. Применение талантам находил с ранних лет – обычный мотик превращал в гоночный, а напрочь убитому велосипеду на спор возвращал молодость-2.
С годами у Сергея Викторовича появился весь необходимый инструмент, чтобы предавать новую жизнь железу. И вот два года назад он взялся за воплощение своего главного проекта – создание трактора. Небольшого, но рабочего. Сам себе конструктор и слесарь, сам сварщик и токарь, да плюс еще и электрик.
Автор разработки всё продумал наперед. Зимой тракторишка будет снег толкать во дворе, а летом – помогать в обработке участка земли. А он и гребень нарезать может, и окучить его же, и даже картофель выкопать. Ибо трактор заточен под ширину колеи, 70 см – под картофельные грядки.
Пригодился и опыт увлечения Самоделкиным Сетью, где и комплектующие надо было искать, и конструкторские схемы. В итоге, новые китайские тракторы с похожими параметрами в магазинах можно купить за 150 тысяч. Тем удивительнее, что комплектующие он искал в пункте, куда сдают… металлолом. И ведь работает!
Всё, чем трактор обладает новым, так это «сердцем» – китайским лифановским движком в 6,5 лошадей. Теперь все кулибины идут так, как дешево и сердито. И самодельный «тракторопром» напоминает советско-китайскую дружбу. И наш агрегат получился «сборником сочинений».
Коробку передач и мост автор взял от вазовской «копейки». Мост не вписался в размеры трактора, пришлось обрезать. Хорошо, что есть болгарки – у Кулибиных это незаменимый инструмент. А раз нестандартное, обрезать, подгонять приходится часто, без нее как без рук. Не обойтись без сварочного аппарата и дрели. Виват, умелая Россия!