Согласно официальным данным, по числу посещений Грузии в этом году россияне оказались на первом месте. В две волны - одна в марте, вторая в сентябре, аккурат после объявления частичной мобилизации.
Сколько их теперь по головам сказать трудно. По крайней мере, корреспондент "Комсомольской правды" замечательно написал, что при СССР в столице было 100 тысяч русских, теперь только с весны приехало 120 тысяч -"Тбилиси больше похож на Рязань".
У грузин ситуация двойственная. С одной стороны боятся за демографический перекос в сторону русских, которые, очевидно, надолго. С другой стороны, россияне спасают экономику страны. Приезжают с деньгами, с бизнесами.
Из примерно 13 с половиной тысячи российских компаний половина была зарегистрирована после начала спецоперации на Украине (данные Transparency International-Грузия). Более 90% этих компаний – индивидуальные предприятия.
Теперь самое главное.
Что будет с россиянами дальше во многом зависит от хода российской спецоперации. Если она будет успешна, Грузия останется терпеливой и нейтральной, напомним, что она не отвечает на просьбы Украины даже по поводу санкций.
Но если спецоперация пойдет не как планировалось у грузинских националистов появятся соответствующие идеи. Ведь - как в свое время ДНР и ЛНР - отторгнутые от Грузии Абхазия и Южная Осетия являются непризнанными в мире республиками.
И Грузия, опираясь на поддержку Запада, может сделать попытку вернуть их обратно. В этом случае, сбежавшие россияне могут стать заложниками ситуации. А может быть и пушечным мясом.
Надеяться на снисхождение, если покинутая тобой Родина не может тебя защитить - наивно. Воюющие на Украине грузинские националисты показали себя на уровне украинских.