Как часто в общении с прихожанами некоторых приходов приходится слышать рассуждения о том, что чтец невнятно или очень тихо читает. Или читает очень быстро. Вообщем читает так, что никто и ничего разобрать не может. И у меня всегда возникает вопрос к таким прихожанам почему они только рассуждают между собой и почему не идут с просьбой к настоятелю, чтобы сменил такого чтеца или сделал замечание нерадивому. И всегда самой хочется спросить служащего священника или настоятеля о том, слышат ли они свой клирос ? И сами то они понимают о чем вообще мы читаем сейчас и о чём поём? Или мы все ( большинство из нас) уже настолько охладели к вере и помутились умом, что нам всё равно где мы находимся и к Кому мы эти молитвы обращаем?
Зачем исполнять буквенный устав, если никому не понятно о чём речь? Разве такого молитвенного стояния хочет от нас Господь? И кому нужно такое посещение храма? Кто-то придумал, что зайдя в храм мы уже наполняемся благодатью. Может и так, если есть трепет и благогоговеяние.
Интересно, чем мы наполняемся, если не имеем благоговейного отношения к молитве и «творим дело Божие с небрежением»?
Я могу понять настоятеля церкви сельской, где народа нет и будешь рад любому певчему и любому чтецу. Но настоятелей городских храмов, имеющих возможность выбора мне насчёт такого отношения к службе так и не удалось понять.
И ещё трудно понять прихожан, которые по каким либо причинам не идут к настоятелю с просьбой об изменении отношения к Богослужению в своём приходе. Почему всем всё равно ? И какой ответ мы хотим получить от Бога участвуя во всём этом фарсе ?
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас.