Впервые пушечная платформа была представлена публике во время Парада Победы в 2015 году.
В свое время эта новость произвела настоящий фурор. Представленные машины имели множество нововведений, от необитаемой башни до усовершенствованной системы активной защиты.
Многие специалисты называли танк Т-14 первой из новой бронетехники пятого поколения.
Винтовка Т-14 на Параде Победы
Пистолет пришел в нерабочее состояние.
Но шли годы, а «Арматы» в войсках не появлялись. К параду 2015 г. было готово 10 предсерийных машин, а к концу 2021 г. изготовлено около 30. Все это время «Армата» проходила испытания, вносились изменения в ее конструкцию и оснащение, а также Минобороны Россия. он не хотел заключать контракт на крупную серию, предпочитая проверенный Т-90 и модификации существующего Т-72.
В феврале 2021 года представитель Уралвагонзавода сообщил о подписании контракта с Минобороны на закупку для армии около 100 танков Т-14.
«Начиная с 2022 года мы добьемся стабильных серийных поставок этих машин». Андрей Терликов, главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения.
Производитель также сказал: «Это очень важный этап, который должен пройти Т-14. Некоторые системы вооружения так часто и так многократно совершенствовались в ходе боевых испытаний, что их боевая эффективность возросла во много раз.
Знающий человек может сделать вывод, что армия считает оружие непригодным для военной службы, по крайней мере, на данный момент.
То есть как концепция перспективная платформа хороша, иначе в ее разработку не было бы вложено столько денег. Оружие в настоящее время слишком сложное и дорогое, да и ненамного лучше проверенных автоматов, чтобы все бросить и начинать с ними конкурировать.
В результате устраняются мелкие недочеты, упрощается производство и внедряются новые системы. Военные делают все это потому, что могут, пока могут, чтобы, когда придет время перевооружаться, фантастическая многоцелевая конструкция была готова и укомплектована.
Так почему Армата не используется на Украине?
На самом деле, большая часть ответов на главный вопрос статьи уже дана, но повторим их для закрепления.
Цена 1-го выпуска
Ориентировочная стоимость построенных на данный момент танков Т-14 составляет 500 млн рублей, а стоимость модернизации Т-72Б3 не превышает 100 млн рублей. Хотя запас в 72 танка не исчерпан, математики упорно склоняются ко второму варианту. Пять хороших танков все же лучше одного великого, что уже доказал Т-34 в борьбе с немецкой техникой в годы Великой Отечественной войны.
«Пушки» в финальной стадии производства
2. цена ошибки
Война не без потерь, а значит рано или поздно пушка будет атакована противником. Такой сладкий трофей будет пользоваться большим спросом, и враг пойдет на все, чтобы его заполучить.
В этом случае то, что осталось от танка Т-14, будет отправлено в США для тщательного изучения под микроскопом, и весь мир несколько месяцев будет свидетелем поражения российского оружия.
Конечно, потеря танка, даже оснащенного космической техникой, не будет стратегической потерей, но крупным информационным провалом.
3. не чудо-оружие
Как потеря Т-14 не приведет к поражению России, так и ее победы не приведут к стратегическому успеху. Танков, способных существенно изменить исход или хотя бы скорость передвижения наших войск, пока очень мало.
Да, Т-14 хорош, но это не летающая тарелка, способная в одиночку сразиться с целой армией. Поэтому, даже если пистолет появится в Украине, его использование будет ограничено какими-то очень точными классификациями по отношению к общепринятым установкам.
Футуристическая графика на Т-14
Выводы: Все это приводит к выводу, что УСО использовало Армату не зря. Расцвет этой машины еще впереди, хотя само название уже радует многих любителей бронетехники.