Есть люди, до фанатизма любящие помидоры🍅🍅🍅
Я одна из них😁
А хотели бы вы знать историю проникновения томатов в наши кухни?!! Думаю, да😊
Прежде всего, овощ ли это!? Считается, что первыми попробовали дикие помидоры древние индейцы. Они назвали их «томат», что означает «большая ягода».
И это действительно соответствует ботанической классификации плодов, согласно которой помидоры – это ягоды. Европейцы, кстати, изначально есть томаты опасались. Итальянцы называли их pomo d’oro – золотые яблоки и долгое время считали их ядовитыми. Также сложно складывалась судьба этой культуры и в России.
- В конце XVIII – начале XIX века у нас помидоры – это растение, которое имеет лишь врачебный, аптекарский оттенок, - говорит историк кухни Павел Сюткин. - Из него готовили лекарства (как их понимали тогда). Либо использовали в целях украшения – цветочки дамы прикалывали на бальные платья.
Pomme d’amour или яблоко любви🍎 и назывались с конца XVIII века в нашей стране помидоры. Все-таки прогресс кулинарии имеет и вполне ощутимые признаки.
Окончательно отношение к томатам изменилось лишь к середине XIX века. Селекционеры стали выводить более крупные, сладкие сорта. И помидоры появились на столах не только знати, но и простых крестьян.
И хорошо, что так случилось потому, что врачи называют томат – овощем долголетия. «Фирменный» красный цвет ему дает каротиноид ликопин.
В организме он играет роль мощнейшего антиоксиданта, то есть защищает клетки от повреждений.
Цифры из последних научных работ впечатляют. Люди с высоким содержанием ликопина в крови на 26% реже страдают от инсульта. А смертность в этой группе ниже на 37 %.
Кстати, даже термическая обработка не убивает главную томатную пользу. Наоборот, ее становится больше из-за выпаривания воды.
Проверим содержание ликопина в трех порциях одинаковых помидоров – сырых, тушеных и уваренных до состояния пасты. Вот результаты: сырые – 46 мг/кг, тушеные – 108 мг/кг и томатная паста – 212 миллиграммов ликопина на килограмм продукта.
Так что от приготовленных помидоров зачастую можно получить даже больше пользы, чем от сырых. А в сочетании с жиром, например, оливковым маслом, ликопин еще и усваивается лучше. Кстати, между обычным томатным соусом и кетчупом лучше предпочесть соус потому, что в кетчупы добавляют слишком много не очень полезного сахара.
А ещё с недавних пор в продаже можно встретить и «бессемянные» помидоры. Что касается генной инженерии, то ее технологии действительно начинают применяться в помидорной индустрии. Доказано: они не только безопасны, но могут быть и весьма полезны. Вот, к примеру, эти сиреневые томаты созданы в английской лаборатории:
В них вставили гены цветка с удивительным ароматом – львиного зева. И благодаря этому обогатили антоцианами – веществами, которые предотвращают рак и продлевают жизнь.
Ароматический молекулы, которые отвечают за приятный вкус и запах помидоров, имеют склонность разрушаться при хранении в холодильнике. Томат, который попадает в холодильник, пытается защитить себя и перекрывает ряд своих функций, – в том числе, и синтез ароматических веществ. Специалисты дают совет. При комнатной температуре помидоры будут храниться чуть меньше, зато не потеряют вкус.
А на Тайване помидоры и вовсе едят в виде десерта – глазированными в карамели.
Делают из томатов и мороженое, и варенье. Кстати, использовать можно не только сами плоды, но и стебель томата, который при варке добавляет специфический аромат.
Если вы знаете ещё какие-то интересные факты о томатах, расскажите в комментариях!!!
Подпишитесь на мой канал, будет интересно 👍