Найти в Дзене

Феноменологическая дескрипция сознания. Продолжение 4.

Следовательно, когда мы говорим о сознании как об онтологически уко­рененном событии, то мы должны между своим взглядом и предметом видеть некую топологически содержательную среду (не имеющую наблюдаемой дли­тельности и не существующую подобно предметам), в которой сошлось все то, что соединить мыслью нельзя. Некие «духовные тела» (М.К. Мамардашвили) или практически случающиеся организмы, в которых уже имплицировано соз­нание. Природа этих образований позволяет нам ставить вопрос о сознании.

Иначе говоря, когда мы говорим о сознании, то тем самым мы называем уже включенность (элементарную включенность, ибо должно быть как мини­мум одно существо, выполнившее действие или восприятие, куда уже включе­но сознание) сознания в то, что мы можем понимать, описывать, воспринимать и видеть.

Если минимум выполнен, то мы уже в определенном пространстве, где уже что-то возможно, а что-то нет. Ниже этой элементарной включенности сознания нет мира, который мы можем описать или понять. Причем что-то не можем, что и определяется ограничениями и связностями, налагаемыми жиз­нью сознания, в которой присутствуют выделенные духовные тела, которые сами, наряду с предметами и вещами, являются источниками самостоятельного опыта.

В философии такого рода «духовные тела» еще называли чистыми («чистое сознание», «чистая любовь», «чистое пространство» и др.). Имея в ви­ду то, что они не являются реальным, эмпирически переживаемым состоянием никого из людей, но соотнесенность с ними рождает в нас то, что естественным образом возникнуть не могло бы. И добро, и мысль, и сознание, и вера, и честь и т.д. (все то, что мы называем собственно человеческим) есть потому, что есть эта соотнесенность с «конфигурациями сознания и духа» (М.К. Мамардашви­ли), интенциями сознания или «мое чистое Я» (Э. Гуссерль).

Самоданная очевидность «чистого сознания» и «трансцендентального это» Э. Гуссерля вызвала страстную критику со стороны его русского друга Льва Шестова (бунтаря «против самоочевидностей»), не совсем понимая, что речь идет о феноменологической очевидности, которая отличается от классической достоверности и очевидности.
Феноменальная данность это то, что еще должно быть обнаружено и прояснено в феноменологической редукции. В истории философии принцип очевидно­сти Декарта критиковался Лейбницем, ибо очевидность не общезначима, Гегель не согласился с оче­видностью в философии Фихте.

Можно сказать, что сознание есть место (или какая-то топология, или точка, или пространство, которое можно назвать «опытом сознания», когда мы вложились, «сознательно заполнили мир своим присутствием» — Мамардашвили М.К. Лекции о Прусте. М., 1995. С. 33) как условие дополнительности, которая позволяет реализоваться впечатлениям, воспри­ятию, чувствам, мысли.

«...то, что я назвал сознанием, есть место, в котором существует некоторая активность». Мамар­дашвили М.К. Психологическая топология пути. СПб., 1997. С. 54.

Я уже говорил о необычности этого пространства или места. Прежде всего оно не является наблюдаемой длительностью и объемностью, а постигается «умным зрением» (феноменологическим описанием, когда мы что-то начинаем прояснять, начав говорить об этом на специальном языке. И тогда увидим).

Человек как психологическое и натуральное существо не «бывает» в этом пространстве. Ни один человек не испытывал «чистое созна­ние» или «чистую мысль» (по определению - это сфера онтологии, сфера пол­ноты и совершенства), но, тем не менее, оно описывается как случившееся с человеком, как некий тигль или лоно, соотносясь с которым, мы вообще имеем живые состояния.

«То есть чистая любовь не испытывается человеком, но та любовь, которая испытывается, сущест­вует только потому, что существует символическая машина чистой, бескорыстной любви. Или - ма­шина веры. И когда говорят «вера» и ссылаются на пример библейского героя, то мы должны это по­нимать как описание некой соотнесенности с чем-то, способной порождать в людях состояния веры, любви, дружбы и т.д.» Мамардашвили М.К. Органы онтологии // Мамардашвили М.К. Необходи­мость себя. М, 1996. С. 296. 345

Это другое свойство этого места сознания. Говорилось и о том, что его нельзя ввести допущением, но оно должно реально, индивидно случиться как момент со-бытия, допустим, восприятия или реализованной мыс­ли.

Ограничение фактичности сознания.

Соотнесенность с вещами, которые в философии называются чистыми, как бы запускает человека по другой траектории жизни, и тогда открывается реальность.

Человек онтологический или человек метафизический это чело­век, поднявшийся над естественной организацией своей психики, приподняв­ший «краешек моря» (вспомним полотно С. Дали.

Вечное стремление человека «выпрыгнуть» из естественного плена готовых ходов мысли и натуральной по­зиции, психологических механизмов объяснения. Взглянуть «за мира дальний горизонт» Данте). Человек онтологический это человек, который «срезает» предуготовленность нормативности и тем самым как бы устанавливает себя на «испытательную прямую».

Вот я и мир. Смогу ли выдержать это испытание и расспросить что-то в себе, «расспросить и описать себя» (М.К. Мамардашви­ли)? И если смогу, на свой страх и риск, то узнаю реальность и какое в ней ме­сто занимаю. На свой страх и риск потому, что ничего не гарантировано. У ме­ня может не получиться, не хватит «умственных мускулов», ибо речь идет об онтологической работе или работе в жизни. Ведь здесь работает только то, что «я». Допустим, знания не есть «я». Поэтому в культуре и случаются такие эпи­зоды «зановорождения» на свой страх и риск. Но в лучах какого-то Света или Бога, Лика.

Итак, испытательная линия или то, что французы называют «смертной страстью», когда в «зачет» идет только то, что ты и на себе. А это и есть другая жизнь, жизнь сознания, но о ней имеет смысл говорить, если мы одновременно рассматриваем сознание как двойственное образование.

Сознание как элемент нашей эмпирической жизни или оптическое сознание. Это реальность, где смыслы всегда незавершены, жизненные акты никогда не бывают законченны­ми и полными. Это временная размерность, а во времени ничего не кончается и не выполняется. Но ситуация человека это ситуация вместе, когда рассматри­ваются онтическое и онтологическое сознание, человек оптический и человек онтологический вместе.

Кстати, держание вместе этих разнонаправленных смыслов и есть то, что называется на латинском «ratio». И вот между этими состояниями человека (между этими сознаниями) нет непрерывности, мы не можем непрерывным образом перейти от сознания онтологии к онтическому сознанию.

Так, из законов и норм нельзя получить представление о добре или оценить какое-то действие в терминах добра. Нет. Это нужно каждый раз зано­во «устанавливать». Оценить или иметь представление о добре можно лишь то­гда, когда мы уже можем говорить в терминах добра. Или сознание уже зани­мает тиесто там, о чем мы затем и будем говорить в терминах сознания.

О сознании можно говорить с помощью самого же сознания. И мы долж­ны ввести допущение о том, что если мы говорим о сознании, то должны исхо­дить из предположения о том, что мир недоопределен без сознания, только по­тенциален. Не то, что без сознания мир невозможен. Речь о том, что мы можем говорить о сознании лишь тогда, когда оно есть, практически случилось.

И, следовательно, мы можем говорить только о мире, в котором как-то уже при­сутствуем (присутствуем своим сознанием) или случилось наше бытие в мире (возобновилось), который мы можем понимать. Так, любая фонема не до конца определена ее физическими свойствами, ибо физических оттенков даже одной фонемы множество, но ведь слышим мы эту фонему, определенную, хотя и в разнообразии физического «исполнения». А все потому, что между звуком и фонемой находится феномен звука. Он задает свое пространство и время, про­странство понимания, когда я слышу именно определенную фонему, а не что-то невразумительно звучащее и имеющее массу оттенков и вариаций.

Это про­странство и время нельзя вывести из имеющегося знания или ввести определе­нием. Тем самым введен некий принцип неопределенности. Всегда остается ка­кой-то промежуток или «зазор» (М.К. Мамардашвили) и нельзя непрерывным образом вывести из физического звука фонему. Единственное, что мы можем лишь фиксировать уже присутствие некоего случившегося добавления, если мы слышим именно фонему, или уже присутствие пространства и времени фено­мена звука, которое есть доопределение нашим актом и извлечения из себя (до­бавлением «врожденных идей», как сказал бы Декарт) некоего добавочного со­бытия, индивидуирующего мир и тем самым я воспринимаю именно фонему.

Но обычно, как бы на другом «этаже» сознания, мы как раз именно звук и воспринимаем в качестве причины нашего состояния воспринятости фонемы и не видим другого слоя сознания, которое обозначили как «бытийственное созна­ние», делающее возможным причинное объяснение (воспринятости фонемы су­ществованием физического звука). Если нет «бытийственного сознания», то нет и восприятия мира в терминах причины, ибо нет оснований видеть причины.

Мы находимся здесь в пространстве тавтологий. Мы видим то, что видим. Уже ви­дим. Иначе по одну сторону сознания, которое, как мы уже говорили, двоично, возникают возможности или условия видеть причинно, а по другую сторону причинно обусловленное видение. «Если же их нет (условий. — И.Б.), если не случилась история этих условий, то нет и самих возможностей актов». — Мамардашвили М.К. Органы онтологии II Мамардашвили М.К. Необходимость себя. М., 1996. С. 302.

Следова­тельно, бытийственнное сознание есть условие возможности мира, в котором возможно причинное объяснение, возможны восприятия и наблюдения, возможны объективные и теоретические суждения и т.д.

Сфера бытийственного созна­ния это сфера полноты и завершенности, ибо, по определению, сфера онтоло­гии (а мы здесь в онтологической сфере фундаментальных положений о мире, которые не доказываются и не получены из опыта, но сами являются условием опыта) сфера завершенных смыслов, невозможной в эмпирической жизни, где ни один жизненный акт не является полным и завершенным.

Мы всегда живем как бы «с наперед занесенной ногой». Вот-вот все устроится, сложится, образу­ется и тогда... Но нет. Вместе с тем есть точки - метафизические точки (а мы уже говорили, что проблема сознания - это проблема места), где случается за­вершенность, и это траектории судьбы, а быть человеком судьбы и означает: ви­деть то, что есть.

Наша же психология, считает Кант - патологична и мешает ви­деть реальность. И не в том смысле, что есть какая-то патология естественного устройства психики, а что сама психика и есть патология. В очень простом смысле: она устроена так, чтобы не видеть то, что есть и не воспринимать «завяз­ки» судьбы.

Мир «водит нас за нос» в том числе и психологическими механизма­ ми надежды, страха и лени, с которыми вполне уживаются законы рассудочного, логического мышления. Последнее, что закрывает нам реальность и нас самих это надежда.

Мы надеемся, что все устроится, изменится к лучшему: вернется изменившая тебе возлюбленная, правительство перестанет врать и т.д.

Этот ме­ханизм надежды всегда «запускается», если мы не делаем «последнего усилия», дантова усилия, когда должен оставить упованья, «всяк сюда входящий». — Данте А. Божественная комедия. М., 1992. С. 17.

Итак, есть место, точка перехода в онтологическое (метафизическое) про­странство, или некая монада («бестелесные автоматы» Лейбниц).

В неотправ­ленном письме Ник. Ремону Лейбниц определяет монады как «живые зеркала универсума», отражающие один и тот же универсум. И одновременно монады «вовсе не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда или оттуда выйти». — Лейбниц Г.В. Сочинения. М., 1982. Т. 1. С. 413-414.

Не нужно забывать, что философский язык символичен и предполага­ет непрямое «прочтение». Не случайно сам Лейбниц (подобно Декарту) старается разъяснить свой философский язык, предупреждая, что монады «Монадо­логии» или «Начал природы и благодати, основанные на разуме», это не «точки в реальном пространстве», которые «двигаются, сталкиваясь либо касаются друг друга». — Лейбниц Г.В. Сочинения. М., 1982. Т. 1. С. 540.

Монады не имеют протяженности, это не предметы, а некие сим­волы иной, метафизической реальности (ибо «отражают» не предметы, а уни­версум), которая «складывается», минуя чувственность (не чрез «окна»).

Мо­нады это и способ описания, и структура онтологической реальности (своеоб­разные органы онтологии или «существа» Г.В. Лейбниц), которая случается по закону со-бытия . «...можно сказать, что монады могут произойти или погибнуть сразу (tout dun coup), т.е. они могут получить начало только путем творения и погибнуть только через уничтожение, тогда как то, что сложно, начинается или кончается по частям». Лейбниц ГВ. Сочинения. М., 1982. Т. 1. С. 413.

Таким образом, размерность онтологии мира открывается «бытийно-личностным актом» усилия человека воссоздавать свои условия жиз­ни в качестве человека.

Я говорил, что сознание это прежде всего место, в ко­тором есть некая активность, но «внешняя причина не может иметь влияние внутри монады». — Лейбниц ГВ. Сочинения. М., 1982. Т. 1. С. 414.

Это и есть сфера сознания бытия, ибо здесь мы имеем дело с тем, чего нельзя знать заранее, а значит, вывести из внешних причин, да еще явления этого места происходят по законам со-бытия (Лейбниц говорит о «тво­рении»), когда явления сознания не возникают по частям, но лишь всегда цело­стно, сразу.

Дается или открывается оно лишь феноменально, при осуществле­нии феноменологической редукции или сомнения, когда мы оказываемся в фе­номенологической очевидности, которая отличается от классической очевидно­сти и достоверности, ибо феноменальная данность еще должна быть открыта спомощью редукции или радикального сомнения (критики).

«Отсюда, кстати, и более строгий, узкий смысл редукции: найти непосредственное, но путем сре­зания или приостанавливания связей, ассоциаций и готовых проложенных до­рожек, которые лежат в более высоком или надстроившемся слое сознания и по которым нижний автоматически, привычно приходит в движение». — Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. М, 1994. С. 43.

М.К. Мамардашвили поясняет: «Человек говорит, например: «Ну, конечно же, мне жарко - термометр показывает тридцать пять градусов тепла!». Но это значит, что состояние тепла по отношению к субъ­екту, испытывающему его, предстает в самом же испытании не феноменально, а в терминах явления и теоретических представлений, т.е. понимаемого состояние среды, за которым в данном случае стоит теория о ненаблюдаемых движениях частиц газа или жидкости, их расширений и сжатий и т.п., ближе представленная числами их цифровыми обозначениями, однозначно соответствующими определенным штришкам градуированного инструмента, каковым и является термометр. ...И то, что высказалось здесь, эта «сразу-понятность», «сразу-объясненность» тем, что по нашим представлениям происходит во внешнем мире, давшее траекторию движению и существованию переживания, не есть то, что есть в чистом виде и что на деле переживается. В этом как раз и состоит решающее утверждение аналитиков сознания в 20 в. я имею в виду, конечно, самых интересных из них». Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. М, 1994. С. 43.

Феноменологическое описание сознания, ядра бытийственного созна­ния - это попытка -говорить о том, что невозможно исследовать аналитически­ми способами и понимать по логике предметного, объектного мышления. Ведь бытийствующее (трансцендентальное) сознание не может быть сделано пред­метом, одновременно являясь способом бытия (как и бытие не может быть, в свою очередь, сделано предметом и ухватывается нами как некая амплифика­ция наших естественных возможностей и естественных состояний).

Спасибо, что дочитали.

Коротко сформулируем основные выводы 5 главы «Универсальная топо­

логия жизни сознания»:

• В духовной топологии человека есть некие определенные трансцен­

дентальные точки интенсивности, переводящие нас в особый режим жизни -

жизнь сознания (вневременную, самоосновную, непсихологическую, бессубъ­

ектную, пространственную синхронность разнородного, в которой нет смены

состояний). На «видимой» стороне человеческого бытия такой перепад явлен

пафосом и непсихологической «ситуацией» человека в мире.

• Ситуация человека в мире - это «бытие - между» (inter esse), когда, ос­

таваясь природным существом, человек выходит за пределы естественного (в

том числе и психики) на предел мира вследствие соотнесения с символами

(чистыми предметами). Символы - суть материальные носители ненаглядных,

безосновных актов понимания (акты понимания вне времени).

• Трансцендентальные точки интенсивности могут быть осмыслены с

помощью понятий «история» и «человеческая форма». Готового, гарантиро­

ванного (природного) механизма, который бы воспроизводил основания чело­

веческой жизни в качестве человеческой, нет. Такие основания человек должен

создать самостоятельно. Это и называется историей. История - это то, чем мы

извлекаем (задаем) основания человеческой жизни. Одновременно, выхождение

за пределы естественного, природно-налаженного является сферой личностного

(то, что в человеке, но не зависит от него. Личностная структура, кристалли­

зуемая в трансцедентном усилии соотнесенности с вневременными символами).

Личностная структура - самоосновное образование, а значит это сфера свобо­

ды, или пространство формы. Человеческая же форма - суть пространство сво­

боды, в котором возможна полнота и всесвязность космического целого, нечто

во мне, но независимое от меня и позволяющее конечному существу быть со­

измеримым с миром.

• Историю как некую воссоздающуюся непрерывность и условие чело­

веческой жизни следует отличать от содержания истории. Если же мы различа­

ем факт события и его содержание, опираясь на активность сознания, то вво­

дим и метауровень. Метаязык - это не язык предельной абстракции, но язык

предельной прагматики, внутри которого конституируется новый опыт жизни

сознания. Жизнь сознания - это некий перво-синтез, воплощенный в символах,

феноменах (или интенциональных объектах, которые не обозначают своим

присутствием ничего другого, кроме себя). Последние всегда связаны с «гово­

рящими» впечатлениями (т.е. впечатлениями, в которые упаковалось нечто, нас

касающееся, но имеющее совершенно случайную форму воплощения). Фено­

менологическая редукция - заключение в скобки натурального, объективного

мира и вглядывание в феномен.

• Впечатление - это состояние запечатленной души, стремящейся воссо­

единиться с собой же, воссоединиться с тем, в чем мы, независимо от нас, уже

есть. Причем подобное воссоединение невозможно без пути трансформации че­

ловеком себя. Пути, который символизирован «вторым рождением». Необходи­

мым моментом «второго рождения» является событие понимания, условия кото­

рого должны быть воссозданы из опыта собственной жизни. Понимаем же мы

чисто духовно, когда «снимается», уничтожается буквальный (телесный) смысл

модели-символа (феномена). Тогда мы понимаем по закону мысли и духа (а то,

что мы поняли уже нельзя представить предметным образом, ибо то, что пони­

мается - метафизическая материя самой мысли).