Всем добрый день и добро пожаловать на наш канал о мейн-кунах и не скучную жизнь с ними.
Сегодня я хочу остановиться на таком генетическом заболевании как кардиомиопатия. HCM (Hypertrophic CardioMyopathy) / ГКМП - одно из самых распространенных генетических заболеваний у мейн-кунов.
Кстати, не только мейн-куны подвержены этому заболеванию. Кошки всех пород, и беспородные тоже, могут им болеть.
Что такое кардиомиопатия.
Кардиомиопатия - это наследственное заболевание, при котором сердечная мышца утолщается (гипертрофическая кардиомиопатия) или утончается (дилятационная кардиомиопатия). Изменения в сердечной мышце приводят к неправильной работе сердца, оно начинает работать неэффективно, и в конечном итоге такие изменения приводят к остановке сердца или / и эмболии (образования тромбов, сгустков).
Первыми признаками сердечной недостаточности могут быть:
- Повышенная утомляемость
- Отдышка после небольшой физической нагрузки
- Шумы в сердце
- Неестественный цвет слизистых (бледный или синюшный)
Но часто заболевание протекает бессимптомно. Кошка просто внезапно падает и умирает, а на вскрытии диагностируется кардиомиопатия.
В моей практике был случай, когда наш 3-х месячный котенок внезапно умер, хотя ничто не предвещало. На вскрытии мы обнаружили дилятационную кардиомиопатию, когда стенка сердечной мышцы была истончена.
В ходе исследований были обнаружены мутации сердечного MYBPC3 гена (он кодирует сердечный миозин-связывающий белок). Мутации данного гена нарушают синтез белка, отвечающего за работу миокарда.
Для мейн-кунов выявлены 2 мутации A31p и A74T, которые имеют отношение к развитию кардиомиопатии. Для выявления этих мутации и разработаны генетические тесты на HCM.
Что покажут тесты:
n/n - животное не имеет мутации
HCM/n - животное имеет одну копию дефектного гена (гетерозигота по HCM)
HCM/HCM - обе копии гена имеет мутацию (гомозигота по HCM)
В 1999 году, американская заводчица мейн-кунов высказала гипотезу о 100% пенетрантности HCM, т.е. все носители дефектного гена будут иметь признаки заболевания.
Но!
Массовое тестирование поголовья мейн-кунов вдруг открыло удивительное. Гомозиготные кошки (HCM/HCM) - не имели признаков заболевания и наоборот, кошки с отрицательным тестом (n/n) обнаруживали на УЗИ заболевание или оно диагностировалось у них по результатам вскрытия.
Таким образом, о 100% пенетрантности не может идти речи.
У нас в питомнике есть кошка, чей статус HCM/n. Ей 14 лет, она прекрасно себя чувствует, с ее сердцем все в порядке. Это еще раз подтверждает, что наличие мутации в гене не ведет к 100% заболеванию.
Тогда зачем тестировать кошек, если по результатам теста нельзя определить, животное больно или здорово?
Да, тесты не показывают, больно животное или здорово, но они показывают степень риска развития заболевания.
Тестирование и знание HCM-статуса производителей нужны прежде всего заводчику, чтобы спланировать вязки и правильно подобрать пары. Мы стараемся не вязать двух гетерозиготных носителей и полностью исключаем из разведения гомозиготных.
Лечение кардиомиопатии
Кардиомиопатия, к сожалению, неизлечимое заболевание. Диагноз кардиомиопатия ставится на результатах эхокардиографии (УЗИ) сердца.
Но существуют препараты, которые при ранней постановке диагноза могут существенно продлить жизнь кошке.
Вывод:
Тест - не панацея, но и не приговор. Гетерозиготные и гомозиготные кошки могут никогда не заболеть кардиомиопатией и наоборот, у кошки с чистыми тестами заболевание может развиться.
Кстати, многие заводчики принципиально не тестируют своих кошек, ведь тесты не показывают заболевание, смысл тратиться и на тесты тоже?
Я считаю, что если есть шанс минимизировать риск развития кардиомиопатии с помощью тестов и правильного подбора пар - надо этим пользоваться.
К слову, нет достоверных данных о том, что мейн-куны чаще других пород болеют кардиомиопатией. Заболеванию одинаково подвержены все породы, но мутации в генах выявлены только для 2-х пород: для мейн-кунов и регдоллов (у них своя мутация). Но многие заводчики других пород - бенгалов, скоттишей, бурм, абиков - тестируют своих животных на HCM. А вот это как раз бессмысленно. А если для других пород мутации еще не обнаружены, то как можно найти то, чего нет?:))
#мейнкун #мейнкун #мейнкуны #мейн-куны #котики #кошки #кошкидомашниепитомцы #кошкивдоме #кошкиикоты