Найти в Дзене
Владимир Барков

Кто такой НАСТОЯЩИЙ художник?...

На художественном форуме - задан вопрос - "Кто такой НАСТОЯЩИЙ художник?"
    Просто мои мысли и моё мнение, а посему категорически пардонюсь за опечатки, эмоции, пафос и стиль. Настоящий художник... Эка зарядили.
По большому счёту – не людям, но Богу пишем, а в саване карманов – нету. Всё созданное в бессмертном остаётся.
А, то, что люди не покупают, так, то от людского неразумения. Сами плодим тех, кто отказывается от настоящего в пользу фальшивой попсы или слащавого салона.
Редко, кто понимает, что художник, (если он – художник, а не рисователь, пусть даже очень хороший) – напрямую с Богом говорит и Ангелов с натуры пишет.
Ну, что хотите со мной делайте, но многовековые понятия художественного цеха – чтить должно… Что за понятия? Могу лишь повторить то, что деды и учителя говорили.
Ухи имеющий, да услышит.
Вот некоторые из этих понятий.
**
Художник не имеет права рекламировать себя и сам проплачивать свои выставки. Ибо денег желая – легко пойти на поводу тщеславия. Платить за выставки и оные организовывать – должны заинтересованные в творчестве художника. Слава должна искать Мастера, а не наоборот. Самославие – тщетно, ибо тщеславие еси… Гордыня.
Художник не имеет права не знать и не уметь использовать академическую (классическую) школу. Ибо – сначала нарисуй лошадь, а потом уже лепи ей крылья. («Научитесь, сначала писать, как старые мастера, а потом можете делать что угодно, и, вас все будут уважать» Сальвадор Дали).
Художник не имеет права – не знать проф. сопромата и технологий ремесла, ибо не знать, чем творить – есть недостойно мастера.
Только познавший ремесло изображения может критиковать изображающего. Всё остальное – частное мнение, и пока не спросят – не умничай.
Цена картины (скульптуры, фильма, книги, спектакля и т.д.) – есть цена части жизни самого художника. Имеет ли право художник – отдавать свою жизнь задёшево? Хлеб или крест. Вечный выбор…
Можно сколько угодно срисовывать с фотографии, достигая при этом мнимого мастерства, но нужно помнить – настоящие мастера подобного ремесла – либо в ритуальных услугах, либо «кольщики» на зонах. Настоящий портрет работается только с натуры. И, ещё одно. Всю жизнь мне дед об этом напоминал. Вот его слова – « Не легкомысли! »…
По чесноку и без ложного пафоса. И картина – есть свидетельство диалога человека и Всевышнего, не репродукция, ни цифра – этого не может. Человек понимающий – прекрасно отдаёт себе отчёт, что такое есть картина, набросок, скульптура и т.п. – созданная живой рукой.
Живое от души управляется, а душа Богом ведома. Век воли не видать! ))) Аминь...)))
и ещё – настоящий Художник всю жизнь учиться быть художником и не выпендривается. Зритель сам даст ему славу. Если работаешь не "за", а "ради" и "во имя" – уже признак настоящего.