Да, именно о шумерах и именно в Сибири. Это не шутка и не издевательство над здравым смыслом. Хотя сразу оговорюсь, что на научную достоверность и точность не претендую. Относитесь к данной статье исключительно как к попытке популяризации исторической науки, не более...
Итак, начнем. Я родилась и много лет прожила в Сибири, в славном городе Томске. В городе, где находится старейший в Сибири университет. В городе науки и культуры, студенческой столице Сибири, основанном в 1604 г. .... Правильнее сказать, в городе, где была заложена крепость и встал русский гарнизон в 1604 г. по указу царя Бориса Годунова. А вот до того....
Знаете, многие привыкли, что Сибирь - это какой-то "медвежий угол", самый конец географии и отсутствие значимой цивилизации. Мол, жили здесь дикие люди в диком лесу и только русский царь-государь, присоединив к своим владениям этот вечно отмороженный край, начал его окультуривать. До него в Сибири ничего значимого вроде бы и не было. А, ну еще где-то рядом пробегали половцы и печенеги, да хан Кучум с "татаро-монголами" и остяками противился цивилизатору Ермаку. Вот и вся значимая и общепризнанная история Сибири. Стереотип массового сознания как в России, так и в "цивилизованном мире". Масса серьезных научных исторических работ и археологических открытий остается уделом узкого круга профильных специалистов, но практически никак не влияет на формирование подлинного образа Сибири среди широкой публики.
А между тем, ещё в 1970-х годах жил и работал в Томском Академгородке замечательный педагог Валентин Григорьевич Рудский. Который пытался рассказать про то, что окружает нас. Про то, что в лесу вокруг Академгородка масса артефактов прошлого. Начиная от отпечатков доисторических растений на камнях около местной речки Ушайки, и заканчивая "следами древних людей". Но тогда мною это не было понято, так - россказни. Мол, о чем можно говорить, о какой истории в Сибири. История - это Европа, это Средиземноморье и Причерноморье. А в Сибири лишь тайга да "реки, некогда богатые рыбой". Ну и полчища комаров... Потом, много лет спустя, мне довелось видеть найденные в этом же лесу около Академгородка артефакты - бронзовые ножи, наконечники стрел (разные - ланцетовидные, бронебойные, "татарские" срезни), наконечник сулицы(дротика). А в музее Томского госуниверситета мне рассказали, что В.Г.Рудский когда-то и им приносил найденные осколки керамики и каменные орудия труда - да вот никто к этому всерьез не подошел. И место находок зафиксировано не было.
Между тем, "доцарская" история Сибири весьма интересна и насыщена. Начнем с того, что многие топонимы и гидронимы Западной Сибири несут отпечатки не только "местных" языков, но и "индо-иранскую составляющую" ( река Обь - "Об", вода; река Иртыш - "бурный поток"). Да и Томск оказался основан не на "пустом месте". Мало того, что на противоположном от Томска берегу реки Томи в Тимирязевском бору находится Тимирязевский археологический комплекс с находками, датируемыми от IV ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ до нашей эры (см. к примеру заметку-фотоотчет о работе археологов Томского госуниверситета в 2014 г. ). Мало того, что в близлежащих поселках (Тимирязево, Дзержинское, Кайдоловка) при земляных работах (копке погребов) вовсе не редки находки бронзовых кубков и других изделий (датируемых в основном 1 тысячелетием до нашей эры), так и поговаривают, что в самом центре Томска, на площади Ленина (при строительстве воссоздаваемой Иверской часовни) в 2002 г. были обнаружены многоярусные древние захоронения, устроенные на находящихся под землей лиственничных плотах. Причем часть захороненных была присыпана охрой (как ритуальная замена "огня").
Причем, следует отметить, что "литейное производство" около Томска обнаружено, к примеру, в поселке Самусь. А вот сырье (металл) завозилось за многие сотни километров - либо с Алтая, либо с Минусинской котловины (один из древнейших центров добычи цветных металлов - афанасьевская индоевропейская культура бронзового века III-II тысячелетия до н.э., затем европеоиды окуневской культуры начала II тысячелетия до н.э., карасукская и тагарские культуры и т.д.).
Бронзовая фигурка — крылатое существо с изображением человека, датируется 6-9 веком до н.э. Найдена на Тимирязевском археологическом комплексе.
Фото из неизвестной частной коллекции. Найдено около д.Кижирово рядом с Томском.
Аналог найденной в Минусинской котловине в начале 20 в. бронзовой бляшки "Лошадь"(тагарская культура):
144. Бронзовая бляшка — лошадь. Минусинская степь.(из книги Артамонов М.И. Сокровища саков. Аму-Дарьинский клад. Алтайские курганы. Минусинские бронзы. Сибирское золото. М.: «Искусство». 1973)
Интернет дал возможность познакомиться и с соответствующей литературой. К примеру, с замечательной "Историей Сибири" А.П,Окладникова ( в 5-ти томах, издательство "Наука", Ленинград, 1968 г.). "О сколько нам открытий чудных....."
А работа библиотекаря Томского императорского университета С.И.Кузнецова ( Кузнецов, С. К. Отчет об археологических разысканиях в окрестностях г. Томска, произведенных летом 1889 года : с картою, планом и четырьмя таблицами рисунков и чертежей. - Томск, 1890) преподнесла ещё пару сюрпризов. Оказалось, что многие томичи родились среди курганов (курганная группа около Толстого Мыса р.Ушайки неизвестной датировки) и вблизи стоянки каменного века - там же. К сожалению, эти данные С.И. Кузнецова остались без надлежащего внимания, а археологические объекты - без исследования и погибли - стоянка каменного века погребена под дорогой и жилой застройкой еще в середине 20 века, а курганная группа оказалась на месте многоэтажной застройки уже в 21 веке.
Но этого мало. Именно у Кузнецова есть информация о возможных свидетельствах шумерской культуры в Томске. В его описаниях работ на Томском могильнике ( район Лагерного сада в г.Томске) за 27-28 мая 1887 г. рассказано о находках нетипичных для Томска предметов (в захоронении, которое Кузнецов датировал как весьма старое, примерно 1 тысячелетием до н.э. Впрочем, более современные исследования Томского могильника сдвигают даты древнейших захоронений уже к III тысячелетию до н.э.). Так вот, в достаточно богатом захоронении были обнаружены не только бронзовые украшения и перстни с "нетипичными" для Сибири изображениями ( павлин, бородатый человек с луком, чудовище с головой на длинной шее), но и различные стеклянные и каменные бусины, а также сердцевидный амулет из лазурита ( есть версия, что это не лазурит, а азурит, месторождения которого есть на Алтае):
И вот, в силу своей недостаточной научности, мои мысли как-то сразу потекли в сторону Шумера. Тут Вам и павлин - шумерский бог Энке, и бородатый лучник, и остатки черных волос в шейной гривне. А уж бусинки и лазурит, а также треугольные рисунки прямо стали напрашиваться на аналогию с украшениями царицы Пуаби...
Красивая версия, правда? Но очень уж ненаучная... "Ненаучная" была, пока не пришлось познакомиться еще с одной работой уважаемого историка, профессора Томского Государственного университета - Галиной Ивановной Пелих. В 1972 г. Томским госуниверситетом была издана её "История селькупов" (селькупов еще называют остяками-самоедами, сомадийцами). И вот, изучая происхождение различных этнических компонентов селькупской культуры, она усмотрела пять различных комплексов (сочетания элементов материальной культуры) проявляющиеся в разных периодах и на различных территориях расселения селькупов. И она обосновывает по ряду существенных признаков, что "компонент "А"
( локализуемый ею в четырех районах распространения: р. Парабель, междуречье Томи и Оби, средний бассейн р. Кети и низовье р. Тыма) "обнаруживает ряд постоянно повторяющихся совпадений с отдаленными культурами давно исчезнувших народов Передней Азии. Причем сходство обнаруживалось не вообще с древними переднеазиатскими культурами, а с определенной группой поселений, известных по раскопкам в Тель-Халаше, Самарре и Эль-Обеиде. Эта группа поселений обнаруживает комплекс синхронных друг другу культур конца V — нач. IV тыс. до н. э. "(стр. 159 указанной работы) . И далее: "Есть основания думать, что сходство селькупов с переднеазиатскими народами не ограничивается областью материальной культуры, захоронений и орнамента. Обратимся, например, к селькупской мифологии. В старинных преданиях селькупы употребляют не те термины, что в разговорной речи, а пользуются еще так называемым «шаманским языком». Если сравнить тайный «шаманский» язык селькупов с шумерийским, то снова выступят ряд параллелей. Звуковые аналогии в данном случае не играют решающей роли, тем более, что фонетика шумерийского языка требует дальнейших уточнений. Но интересно, что за совпадающими терминами стоят сходные мифологические образы и представления." (там же, стр. 166)
Вот так получается. Сидят потомки древних шумеров по берегам сибирских рек, да рыбку ловят.....