2 октября в Индонезии произошла трагедия. Сразу после окончания футбольного матча чемпионата страны между командами «Арема» и «Песебея» на поле выбежали болельщики. Полиция пыталась разогнать толпу, но это привело к ещё большой давке, в которой погибли около 180 человек.
Это не первая трагедия на футбольном поле. Вспомним самые резонансные события в истории самого популярного вида спорта.
Проклятый стадион
Первая трагедия на футбольном матче зафиксирована 5 апреля 1902 года. Она произошла в Глазго на «Айброкс», домашнем стадионе «Рейнджерс».
На зелёном газоне встретились сборные Шотландии и Англии, а увидеть игру команд пришли около 70 тысяч зрителей. Перед матчем в городе прошли обильные ливни. Незакрытые от дождя деревянные трибуны промокли насквозь. Одна из ниш обрушилась в начале в начале второго тайма. После падения с высоты погибли 25 человек, более 500 зрителей оказались в больнице.
И это не единственная трагедия на «Айброкс». Через 70 лет на стадионе произошла давка, в которой погибли 66 человек.
Давка в «Лужниках»
Главная трагедия в истории советского футбола произошла 20 октября 1982 года. Тогда на стадионе «Лужники» проходил матч Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом».
Московская команда выиграла матч со счётом 2:0. За минуту до финального свистка болельщики стали покидать поле. Уже в подтрибунном помещении один из зрителей упал, чем вызвал цепную реакцию. Началась давка. Пострадавших забрали врачи скорой помощи, а погибших развезли по моргам столицы. Всего на «Лужниках» погибли 66 человек.
О случившемся на стадионе практически не писали в советских газетах. Сведения о количестве жертв впервые опубликовали только спустя семь лет, уже в годы перестройки. Тогда же об этом узнали футболисты «Хаарлема».
К уголовной ответственности привлекли директора стадиона и главного коменданта. Обоих приговорили к трём годам лишения свободы. Через десять лет со дня трагедии у западных трибун московской арены установили памятник «Погибшим на стадионах мира».
Чёрная страница в истории «Ливерпуля»
Самая известная трагедия в футбольной истории произошла 29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель». Там проходил финал Кубка европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем».
Волнения на трибунах начались за два часа до игры. Болельщиков итальянского и английского клуба посадили в соседних секторах. Их разделяло лишь временно ограждение. Сначала они запускали друг в друга петардами, но позже в ходе пошли камни.
В какой-то момент группа фанатов «Ливерпуля» решила перелезть через ограждение, чтобы атаковать итальянцев. Те ретировалась, пытаясь перебраться через стену стадиона. Заграждение обрушилось. В хаосе погибли 39 человек. Около 600 болельщиков получили ранения разной степени тяжести.
Из-за волнений на стадионе матч отложили, но переносить на другой день игру не стали. Финал завершился победой «Ювентуса», а единственный гол забил Мишель Платини.
Последствия трагедии ощутили на себе все английские клубы. Британские команды отстранили от всех турниров УЕФА на пять лет, а «Ливерпуль» - на десять (позже этот срок сократили до шести). Вину за произошедшее возложили и на руководство УЕФА, разрешившее играть в футбол на стадионе, которому давно требовалась реконструкция.
Конец югославского футбола
Ещё одна трагическая дата в истории футбола - 13 мая 1990 года. В этот день в Загребе на поле встретились местное «Динамо» и белградская «Црвена звезда». Матч чемпионата Югославии вылился в потасовку с участие футболистов и болельщиков.
Принято считать, что первыми в бой вступили белградские фанаты. Они сломали рекламные щиты и атаковали хорватов всем, что было под рукой - например, оторванными сиденьями. Взбешённые болельщики «Динамо» ответили тем же. Сотни хорватских фанатов прорвались на стадион, минуя милицию. Сражение шло по всему полю.
На поле оставались футболисты, а некоторые даже участвовали в потасовке. Капитан загребской команды Звонимир Бобан в прыжке ударил ногой полицейского. За это его потом дисквалифицировали на полгода.
Беспорядки удалось прекратить спустя час, когда к полю пригнали милицию с водомётами и автозаки.
Причиной произошедшего в Загребе были не столько вражда между болельщиками двух команд, сколько межэтнические конфликты, которые захлёстывали страну. Югославская лига просуществовала ещё один сезон, а затем Балканы охватила гражданская война.