Много лет в нашем саду стоит каркасный бассейн. Так как он не рассчитан на применение в зимнее время года, мы несколько лет снимали его на зиму.
В первый год после такой консервации мы обнаружили несколько микротрещин, которые пришлось искать очень долго. Так как они были реально очень маленькими, но вода через них постоянно уходила. Поэтому после того, как вода была налита, ее пришлось сливать дважды, пока мы нашли, где же эти трещины. Находились все новые и новые.
В следующем году мы получили точно такой же результат, если не хуже. А все потому что пользовались бассейном до самых заморозков и даже тонкий ледок ломали, чтобы искупнуться. А потом убирали чашу, в результате этих манипуляций, замерзший материал просто ломался. Поэтому после зимы мы получили не просто микротрещины, но и большие дыры. Настолько большие, что заклеивали мы их почти все лето, постоянно сливая воду, находя новые дыры и постоянно их заклеивая. После чего снова заливали 19 тонн воды. То есть, потрудиться нам пришлось на славу. Да и воды потратили тонн 100, наверное. Ну как же, нам же сказали, что бассейн надо на зиму сливать и убирать, что мы и делали.
Третий год прошел еще сложнее, пришлось чашу менять, так как опять дыры, опять трещины...
И вот после этого мы задумались, а стоит ли снимать бассейн на зиму. В первый год накидали канистр в наполовину слитый бассейн, как советуют в интернете, и оставили его зимовать на улице. После зимы проблем с целостностью чаши больше не было. Но отмывать ее пришлось очень долго. Хорошо, что у нас есть мойка высокого давления. Она помогла. Но тут надо быть аккуратными. Именно этой мощной струей мы повредили швы, и воду все же пришлось сливать, чтобы залатать эти повреждения. Но микротрещин не было, а видимые дыры мы заклеили быстро.
В следующем сезоне мы не стали заморачиваться и кидать в бассейн канистры и удивительно – бассейн перезимовал не хуже, чем с ними. Но весной загрязнения опять пришлось отмывать. В этом году мы воспользовались специальным средством для удаления загрязнений. И отмыли чашу легко. Очень сильные загрязнения также отмывали с помощью мойки, но в районе швов уже не терли так фанатично. И заклеивать чашу не пришлось вовсе.
В нынешнем сезоне мы также не будем убирать бассейн на хранение, но кое-что изменим.
Как мы будем консервировать бассейн
1. Так как плаваем мы до ноября, утеплим место, где стоят фильтр и хлоргенератор.
2. Затем, перед сильными заморозками отключим их и уберем в теплое помещение. Предварительно, помыв снаружи и внутри.
3. Хлор генератор уберем в помещение. Предварительно почистим титановый элемент для выработки свободного хлора в уксусе.
4. Очистим песчаный фильтр обычным образом (backwash), может чуть подольше.
5. Сольем воду через нижнее выпускное отверстие.
6. Снимем песчаный фильтр и 6-ти ходовой клапан и уберем примерно 1-2 см верхнего слоя песка (самый грязный слой).
7. Уберем фильтр в помещение, где нет отрицательных температур.
8. Все кольцевые прокладки промоем и смажем любым маслом. Уберем в помещение, где тепло.
9. Снимем выпускной и впускной клапана, промоем и уберем в тёплое помещение.
10. Помоем робот-пылесос и отправим на хранение в дом.
11. Уберем лестницу в тепло.
12. Сольем часть воды и оставим примерно 20-30 см.
13. Зальем в чашу специальную жидкость для консервации.
Она отлично себя зарекомендовала в нынешнем сезоне. У нас сломался хлоргенератор, и приходилось пользоваться «химией» для очистки бассейна.
Но так как в доме 4 хвоста, которые абсолютно уверены, что бассейн – это их поилка, химию нам использовать никак нельзя.
Поэтому мы нашли средство, которое безвредно для детей и животных. Верим производителю. В принципе, 2 месяца прошло, с животным все отлично, проблем со здоровьем не наблюдалось.
Это средство удаляет грибки и плесень и, как говорят пользователи в отзывах, они используют его именно для консервации. Попробуем, весной расскажу, как перезимовал наш бассейн.
Ну вот, вроде, и все. Надеюсь, ничего не забыла, а если и упустила что-то, то добавлю в комментариях. Или читатели подскажут. С миру по совету – умные все.