Найти тему
Профсоюз трубокуров.

Виды нарезки,подготовка и нарезка табачного листа.

Виды нарезки трубочного табака.

Холодного дымка, всем любителям трубочного табака! Говоря о трубочном табаке, нужно учитывать один немаловажный фактор, от которого во многом зависит как подход к употреблению, так и вкус - это нарезка. В двух словах можно сказать, что чем плотнее табак, тем крепче вкус. Здесь существует множество вариантов, от очень плотно спрессованных плиток табака до рассыпчатых отрезных разновидностей.

Mixtures
Mixtures

Mixtures - Различные основные сорта табака и способы нарезки сочетаются, образуя смеси. По обыкновению, большую часть смеси составляет табак Вирджиния, нарезанного методом loose cut, который смешивают с ready cut Берли. Нередко в смесь добавляют черный Кавендиш, добавляющий ей цветовой контраст и более мягкий вкус.

Датская перетирается из loose cut и прессованного табака. Добавление черного Кавендиша придает смеси спокойный и мягкий вкус.

Cross Cuts
Cross Cuts

Cross Cuts - Гранулированный или cross-cut табак относится к американской резке, для которой характерны простота в набивке и легкость сгорания. При производстве cross-cut табака листья обычно нарезают продольно, а в последствии режут поперечно. В результате получаются очень мелкие квадратные частицы табака без признаков окрашивания. Cross-cut табак обычно нарезается из смеси loose cut и flake. Еще встречается разновидность cross-cut табака, которую называют "табак в кубиках" - в этом случае просто нарезается прессованный табак.

Loose Cuts
Loose Cuts

Loose Cuts - Такой табак не подвергается прессованию и нарезается только один раз. Благодаря этому он отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина нарезки варьируется от очень тонкой до крупной. Курильщику трубки следует быть очень внимательным при курении смеси очень тонкой нарезки, называемой Shag (такой вид нарезки обычно используется при производстве табака для самокруток). При курении такой смеси, важно не допускать слишком быстро сгорания табака, если табак тлеет очень ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятными ощущениями на языке.

Ready Rubbed
Ready Rubbed

Ready Rubbed - У этого вида нарезки также существует несколько названий, таких как Cut Plug, Loose flake и т.п., все из которых обозначают один и тот же процесс. Ready Rubbed - представляет собой flake, измельченный до состояния смеси из крошечных части табака. Благодаря этому набивание и курение трубки отличается легкостью, а все вкусовые качества табака flake остаются в неизменном виде.

Spun Cuts
Spun Cuts

Spun Cuts - Spun cut, rolled cut cake, curls или curly - некоторые из названий, которые используются для обозначения табака нарезанного методом Spun Cut . Пряди табака изготавливают из вручную распущенных на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. Для внешнего оберточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния. Внутрь него помещаются листья другого табака, они скручиваются друг с другом в длинную прядь, заворачиваемую во внешний оберточный лист.Толщина такого жгута варьируется от 2 до 2,5 см. Прядь табачных листьев, внутри которой располагается табачная смесь, хранится определенное время. По окончании периода вызревания жгут разрезается круглыми дольками, называемые "монетками".

Flakes
Flakes

Flakes - Сгорание табака, благодаря прессованию, происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус более полный и мягкий. Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчеркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные частички табака становятся смесью сами по себе. Флейки требуют определенного внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Krumble kake
Krumble kake

Krumble kake – Чаще всего это табак, нарезанный Coarse Cut и выдержанный под прессом. От «пирога» легко отщипывается и разминается необходимая порция табака.

Подготовка табака к нарезке:

Для нарезки табак должен быть слегка влажным. Сухой табак можно превратить в пыль, а это неправильно. Табак необходимо именно резать, а не ломать. Резать получится только увлажненный табак. Если табак сразу после ферментации, то он уже немного увлажнён. В таком состоянии можно начинать нарезку. Если же табак сухой, то, прежде всего его необходимо увлажнить.

Увлажнение табака на производстве
Увлажнение табака на производстве

Первый способ увлажнения: Уложите сухие табачные листья в большую емкость предварительно побрызгав пульверизатором. Через 5-10 часов лист будет влажным и готов к дальнейшей обработке. Контролируйте что бы не переувлажнить.

Второй способ увлажнения: Можно подвесить табак над емкостью с водой. Табак впитает в себя необходимую влагу из воздуха. Тоже достаточно пролонгированный метод.

Третий способ увлажнения: Холодным паром, используя, бытовой увлажнитель воздуха. Собрав предварительно несложную конструкцию. Плюсом этого способа является скорость (не более 5 минут) и контроль увлажнения, а так же очень легко увлажнять стрипсованый табак.

Нарезка в домашних условиях:

Ножом -Если у вас нет специальной машинки для измельчения табака, то табачные листья можно нарезать острым ножом. Вам так же понадобится доска для разделывания и острый нож, а также брусок для правки лезвия ножа.

Слегка увлажнённые листья сворачивают в маленькие тюки диаметром 4-5 см. Нарезают полосками толщиной 3-4 мм. Но при желании и умении можно порезать мельче.

Это универсальный способ нарезки, который доступен всем. Такая нарезка табака очень хороша для трубки. При такой нарезки табака присутствуют высокие трудозатраты и кропотливость, но результат себя оправдывает.

Лапшерезкой - Для нарезки табака можно использовать домашнюю ручную лапшерезку. Она представляет собой два валика с ножами, которые соединены друг с другом. Использование предельно простое. Посередине валиков необходимо положить табачный лист и прокрутить. Очень важно при нарезке табака лапшерезкой – оптимальная влажность листа. Если лист будет сухой, то табак превратится в пыль, а если переувлажнён, то резка просто не произойдет и будет комкать табачный лист. Из личного опыта скажу, что этот способ не супер, так как сама конструкция лапшерезки достаточно хлипкая и мне пришлось несколько раз ее переделывать. Скорость резки меньше чем получается при определенных навыках ножом. Толщина реза не очень отвечает характеристикам трубочного табака.

Табакорезкой - В продаже есть табакорезки с разным размером, устройство схоже с лапшерезкой. Но позволяет нарезать табачный лист на фракции толщиной 0,8-1,5 мм., что мало подходит для трубки.

Табакорезка удобное устройство для измельчения табачного листа под разные нужды. Однако в России этот товар будет купить затруднительно. Можно сделать своими руками, в интернете есть чертежи или заказать у специалиста с нужным по ширине резом.

Ломтерезкой - Этот способ наверное больше подойдет для резги домашнего табачного плага, чем резка листового или стрипсовоного табака, так как достаточно опасный метод (легко можно нанести себе травму). Стоит заметить что резка табачного плага и превращение во флэйк готовый для употребления очень трудоемкое занятие. С помощью ломтерезки очень быстро и очень ровно можно нарезать плаговые «кирпичи» на тонкие флэйковые пластины той толщиной которая необходима.

Доброго Дымка!

-13