Найти тему
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Савойская капуста. Выращивание и сбор урожая

Савойская капуста относится к семейству Капустные, в наших краях не приобрела сильную популярность среди огородников. Ее выращивают лишь любители. Хотя она была завезена в Россию из западных стран аж в 17 веке.

У Савойской капусты так же как и у белокочанной, нарастают большие головки, только отличие в том, что сам качан рыхлый, не плотный. Все от того что листья у Савойской капусты гофрированные. Их ещё называют "кружевными".

-2

Савойскую капусту выращивают не только в виде качана, есть и листовая Савойская капуста. И ту и ту применяют лишь в свежем виде. Для длительного хранения она не пригодна. Как и для квашения и консервирования. Именно из-за этой особенности ее выращивают в малых количествах. Зато по сравнению с белокочанной капустой, Савойская выдерживает более сильные морозы. Ее можно убирать немного позже чем белокочанную. Для более длительного употребления, капусту специально держат на грядке подольше. И все же, в Российский реестр селекционных достижений включено 24 сорта Савойской капусты допущенных к использованию в 2021 году.

Савойскую капусту в основном используют в свежем виде, применяя в салатах, выпечках, тушении. Многим она нравится намного больше чем белокочанная по вкусу, так как не имеет всем заметную горчинку, что есть в белокочанных сортах. Листья Савойской капусты мягче, без твердых волокон, что очень нравится в салатах. Вкус более сладкий из-за отсутствия горчичных масел. В 1957 году учёные обнаружили в Савойской капусте вещество - аскорбиген. Это связанная форма аскорбиновой кислоты, которая расщепляется в желудке и замедляет рост раковых клеток в организме. Сортов достаточно много. Есть ранние, средние и поздние сорта. Качанные и листовые.

Выращивание Савойской капусты.

Посев семян на рассаду происходит в начале марта. Высадка в открытый грунт с середины апреля по май. Грядку выбирают с солнечной стороны. Каждый год грядку нужно менять. Что бы качаны или листья росли сочными и крупными, нужно следить за поливом. Савойская капуста немного "водохлеб". Хорошо отзывается на подкормки из травяного настоя с добавлением золы и дрожжей. Настой из коровяка или другого навоза также увеличивает урожайность. Как готовится травяной настой я уже писала на канале. Это очень ценное экологически чистое удобрение. Им можно подкармливать весь огород.

Вредители Савойской капусты.

Савойская капуста так же как и другие виды поражается капустной мухой, слизнями, ростковой мухой и другими вредителями. Нуждается в профилактических обработках. Отзывы огородников про Савойскую капусту. Многие любители Савойской капусты советуют готовить из нее голубцы. Получается очень вкусно. Или используют листья под салаты на тарелках для украшения. Как видите, в выращивании Савойской капусты нет ничего сложного. Агротехника почти такая же, как и у других видов. Разве что сохранить на более длительный срок не получится.