– Видишь ли, – делился своими соображениями Зенниспар с Краснощёком, – сейчас я крепко задумался о нашей текущей ипостаси в качестве, если угодно, привидений. Какими свойствами мы сейчас обладаем, почему мы здесь и что за барьер вокруг острова, заставляющий чувствовать нас мотыльками в банке. Да, и кто такие маги-рыцари и их мотивация, разумеется. Вполне вероятно, они каким-то образом связаны с Кладбищенским островом. Есть такая поговорка: "Заботы людские складываются из нужд и амбиций." Но над этим нужно ещё хорошенько покорпеть... Ладно, допустим, мы и есть призраки, души. Что нам известно о нас настоящих? Только сведения из Девятибожиих писаний и других религиозных манускриптов. Многие источники, естественно, противоречивы, но у разных народов разные условия существования. Соответственно, разнятся опыт и восприятие. Однако из того, что я читал, хотя, конечно, отнюдь не претендую на звание теолога, есть общие повторяющиеся черты: душа бессмертна и неразделима. Состоит она, в зависимости от источника, много из чего. Надо бы порыскать в поисках знатока по таким вопросам. Не встречал ли ты, Хейзозер, какого-нибудь жреца здесь?
– Не довелось как-то.
– Хорошо, хорошо… Так, насколько я помню, по текстам Девятибожия, душа - есть атом, образованный в смеси дыхания асов, князей мироздания…
– ...а дыхание асов собирают маленькие крылатые…
– ...душеприказчики, – пошутил доктор.
– Спурсы, – не оценил шутку посерьёзнивший Хейзозер. – Многочисленные спурсы ловят асово дыхание сферами из цветного стекла. У сферы узкое длинное горлышко с раструбом и перегородкой из сгущённого эфира, который может пропускать сквозь себя только дыхание великих асов. Наполнив стеклянную сферу, спурс возвращается к исполинскому резервуару из закрытого зелёным металлом пузыря рыбы, что вместе с птицей и зверем послужила начальным материалом для создания вселенной. Через отверстие-клапан спурс стравливает набранное в резервуар и продолжает сбор воздушного урожая. Пузырь находится в постоянном вращении, постоянно смешивая дыхания асов. В результате в смеси возникают атомы. Резервуар должен быть всегда полным, иначе души людей получаются полупустыми. Но князи мироздания сделали так, что хищные чудища мелеты, гнездящиеся поблизости от резервуара, питаются спурсами, и последним редко удаётся наполнить резервуар полностью. Атомы, затвердевшие в среде смешанных асовых дыханий, падают вниз, просачиваются сквозь плёнку пузыря, проходят через металлическое днище резервуара и вселяются в недавно зачатых детей, в том числе, детёнышей, яйца, личинки, икру и зёрна, и разрастаются в них душой.
– Ого! – с одобрением воскликнул Зенниспар. – Так ты отлично знаешь Девятибожие?
– Конечно! – с жаром сказал Хейзозер. – И я много беседовал со жрецами.
– Это похвально, похвально. И, знаешь, Хейзозер, вот что я подумал. А если всё-таки отыщется способ разделить душу на части? Что тогда с ней произойдёт? Собственно, ответ на мой вопрос ты крепко удерживаешь в руке, несмотря на все его потуги поскорее удрать к своему хозяину. Разделённые части души будут стремиться к воссоединению. Это очень интересно. Есть, есть над чем подумать.
– Но в Девятибожиих мифах ничего не сказано о разделении. Наоборот, в нескольких местах подчёркивается, что душа есть нечто неразделимое.
– Однако там не сказано и о том, как зачинаются дети. Но они зачинаются именно тем способом, о котором там не сказано. Боюсь, одного атома мало для зачатия… В конце концов, разве поведение дульцимера не указывает на то, что душа действительно неразделима? Сейчас отыщем Кикосеца и убедимся в этом полностью.
– А вы верите в Союз Девяти?
– В Великолепную Девятку? Именно как в союз? Наверное, нет. Девять князей мироздания хоть и заключили меж собой альянс, скреплённый Варварскими Правдами, с тем, чтобы было легче присматривать за человечеством, своим главным детищем и своей главной игрушкой-погремушкой, но слишком уж часто основные боги грызутся по поводу и без. – Зенниспар иронично усмехнулся. – Скорее, это Отъявленная Нонетская Свора, чем союз. Объединились в команду, в которой каждый так и норовит вытянуть одеяло на себя. Неудивительно, что души людские происходят от асовых дыханий.
– У вас есть свой покровитель?
Зенниспар пожал плечами.
– Если и есть, так это Мнемоса с её дочерьми. Говорят, личность человека - это его память. Не совсем с этим согласен. Наверное, оттого, что с памятью у меня всегда было паршиво. Какая-то сверхненужная белиберда въедливой пылью забьётся едва ли не в самую подкорку, а действительно важное легко выветрится в ту же минуту, как уверишься, что теперь-то уж крепко запомнил. Иногда заглядываю в храм и бросаю пару монеток Мнемосе с её дочерьми.
– Пару? – не удержался от почти презрительной реплики Хейзозер, который с каждого своего жалованья изрядную долю денег жертвовал в храм своей покровительницы Клитофрунати, ярой истребительницы кроликов.
Зенниспар снова пожал плечами и недобро молвил:
– А пускай Мнемоса видит, что её дочерям следовало бы получше заботиться о жрецах музыки и других искусств. Вон, Шушара своих любимцев в золоте купает. Или у Мнемосы самой проблемы с памятью?
– Я думаю, – Хейзозер осмелился-таки озвучить давно взлелеянную им мысль, – что на острове собрались особенные души, поэтому мы и не попали ни в Эженату, ни в Энжахиму. Ведь далеко не все души погибших при нападении магцарей оказались здесь. Магцари напали внезапно и, скорее всего, мало кому удалось бежать и спастись.
– Что значит “особенные”?
– Ну, как сказать, – теперь пожал плечами Хейзозер. – Наши души чем-то отличаются от других, а вот чем, я не знаю.
Зенниспар хмыкнул.
– Занятное предположение. Только вот в себе я ничего необычного не вижу. Средней руки доктор теории музыки и поэзии. Никаких открытий, новаторств, смелых революционных заявлений. А почему ты считаешь себя кем-то особенным?
– Да я не о себе, – тут же постарался откреститься Хейзозер. – Просто предложил… Ладно, – вздохнул он и доверительно сказал: – Не знаю, с чем это связано, но я всегда считал, что мне уготована некая важная роль в будущем, будто я совершу нечто великое.
– Некая важная роль, – с удовольствием повторил доктор и лукаво зыркнул на Хейзозера. – Здесь ты не одинок, мой милый друг. Из вас с Кикосецом вышли бы превосходные собеседники. Какое огромное удовольствие вы бы доставляли друг дружке бесконечными разговорами о том, как в будущем под вашим началом обязательно грядут величайшие события. Только Кикосец будет иметь в виду написание и исполнение величайших песен, своих, разумеется. Ну а ты... Я уж не знаю, что ты имеешь в виду. Ты и сам, наверное, не знаешь. Выглядишь ты совсем молодо. По молодости многие высокого о себе мнения: эго, энергия через край, пустая башка, что вполне может быть благом, и всё такое. Многие уверены, что станут великими, и становятся. Но обычно совсем не великими. Или великим, но совсем не теми великими, которыми хотели. Насколько я помню, атомы падают в материнские лона наугад, как ветер подует. В этом вся трагедия и счастье жизни.
Предыдущая прода: Сага о призраках - 23
Книга: https://author.today/work/168329
Если кому понравилось, просьба поставить лайк и добавить в библиотеку АТ! Спасибо!)