Найти тему

ХОДИМ ВМЕСТЕ ПО ОКЕАНУ ЖИЗНИ

⛵«Жизнь как погода: бывает пасмурной и ясной, но всё равно она прекрасна!» — именно с таким девизом и улыбкой на лице встречает день учитель географии Основной кадетской школы Кренделева Татьяна Николаевна. 

«Доброжелательные отношения на уроке способствуют установлению контакта с детьми, они не боятся обсуждать интересующие их темы, выражать свои мысли, рассуждать и искать ответы на проблемные вопросы. Взаимопонимание между учителем и учеником очень сильно влияет на результат педагогической деятельности, невозможно создать ситуацию успеха на уроке, будучи в плохом настроении», — так считает Татьяна Николаевна.

📍Где расположен полюс холода Северного полушария? Как называется самый высокий водопад? Какая река протекает через Гранд-Каньон? Почему именно география из множества наук о Земле? Отвечая на этот вопросы, Татьяна Николаевна вспоминает, что когда-то в детстве ей подарили серию книг с романами Жюля Верна об удивительных путешествиях, которые в какой-то мере и поспособствовали выбору будущей профессии. 🧳

Путешествия — неотъемлемая и самая захватывающая сторона географии, так подробно описанные в этих романах, они не могли не захватить детское воображение и не погрузить в мечты о далёких краях. Зачитываясь невероятными приключения в разных уголках земного шара, Татьяна Николаевна тоже мечтала там побывать и узнать о них как можно больше. Стремление к путешествиям и любовь к природе, заложенная родителями, привели её на естественно-географический факультет Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. А собранные гербарии, коллекции минералов и находки древних окаменелостей во время полевых практик, походы в горы, сплавы на байдарках, учебная практика в странах Северной Европы и многое другое за 5 лет студенческой жизни ни разу не заставили усомниться в правильности сделанного выбора.

👩‍🏫Но быть географом и быть учителем географии — это далеко не одно и то же! Здесь свою роль сыграл педагогический класс, в котором Татьяна Николаевна училась с 6 по 11 класс. И знакомство с основами педагогики и психологии произошло именно в нём, так как эти предметы были включены в программу обучения, там же и получила свою первую специальность —вожатая, и первый опыт работы с детьми младших классов. А будучи уже студенткой 3 курса, стала победителем конкурса педагогического мастерства в одной из номинаций. Уже со школьной скамьи включённая в процесс подготовки уроков, викторин и занятий с малышами, Татьяна Николаевна, получив в 2008 году красный диплом с отличием по специальности «Учитель географии и биологии», не задумываясь, пошла работать в школу. А в январе 2012 года поступила на работу в наш любимый Первый Московский кадетский корпус, имела возможность поработать ещё в историческом для нашего корпуса здании – здании бывшего детского дома, на месте которого сегодня находится один из учебно-спальных корпусов огромного комплекса зданий корпуса. 

Множество уроков, поездок, конкурсов, проектов, олимпиад, эксперт ОГЭ и ЕГЭ, высшая квалификационная категория… И 14 лет работы в школе. Много? Безусловно. Но Татьяна Николаевна по-прежнему входит в класс с хорошим настроением и с улыбкой говорит: «Здравствуйте, товарищи кадеты и воспитанники! Продолжаем наше путешествие по удивительной планете под названием Земля!» 

🎓Что же для Татьяны Николаевны значит быть современным учителем? Это не только возможность учить детей, рассказывая об уникальных уголках земного шара, открывать перед ними ещё неведомые земли, помогать понять причины природных явлений, изучать окружающий мир и самого себя, но и возможность, каждый день общаясь с ними, открывать новое для себя и в себе. Меняются дети, меняются времена, меняется и учитель вместе с ними. 

Быть педагогом непросто, а в быстро меняющемся мире тем более.Это огромная ответственность, с одной стороны, но и большая возможность раскрыть что-то новое в себе – с другой. Несомненно, учитель должен быть чутким, отзывчивым и внимательным, иметь огромное терпение, волю и силу характера, и, конечно, быть креативным, так как в современном мире очень сложно чем-то удивить избалованного школьника, ставить перед собой цель — увидеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, дать ему возможность раскрыться и проявить себя. Если учитель любит свой предмет, любит детей, если его окружает благоприятная обстановка в коллективе, желание работать и заинтересованность в успехах своих подопечных, то все нововведения можно легко преодолеть вместе со своими учениками. 

Что самое приятное в работе учителя? Видеть результат своей работы в достижениях учеников. Встречать своих выпускников, которые приходят в корпус и делятся своими успехами, заходят на урок географии к сегодняшним кадетам и активно включаются в него, дают правильные ответы на вопросы и напутствия тем, кто только сегодня открывает для себя мир географии, невольно радоваться, ведь это говорит о том, что заложенное на уроках географии сохранилось по прошествии многих лет. Значит, не зря каждый день учитель входит в класс и начинает своё путешествие по планете Земля. 

🌍«И пусть далеко не все наши выпускники становятся географам, но географическая картина мира у них однозначно сложилась», — признается Татьяна Николаевна.

Легкого плавания и попутного ветра в океане знаний!

-2

#ПМКК #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ДОНМ #МРСД33 #ОсновнаяКадетскаяШкола #НашиПедагоги