В Госдуму РФ внесен важный законопроект, который наконец, как я думаю, разрешит юридическую коллизию с приобретателями жилья должников.
Дело в том, что по ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий может оспорить любую сделку должника в пределах трехлетнего срока. На практике это приводит к тому, что должник, допустим, в 2018 году продал квартиру. А через 3 года, в 2021 получает иск и лишается не только имущества, но и денег, которые он за нее уплатил. Ситуация явно несправедливая.
Конституционный суд РФ в Постановлении от 3 февраля 2022 г. № 5-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 61.2 и пункта 11 статьи 189.40 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина С.В. Кузьмина" признал статьи несоответствующими Конституции РФ, в связи с чем в Госдуму 22 сентября 2022 года был внесен законопроект № 199216-8, который должен исправить неконституционные положения.
Какие изменения вносит проект закона?
- Проект федерального закона направлен на защиту интересов лиц, которые утрачивают жилое помещение вследствие признания сделки по его приобретению недействительной в соответствии с пунктом 1 статьи 61.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и применения последствий ее недействительности.
- Часть средств, вырученных от реализации этого помещения, в размере суммы денежных средств и (или) стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, должны быть возвращены (переданы) этому гражданину, минуя конкурсную массу должника.
- До перечисления денежных средств гражданин и члены его семьи, совместно проживающие в жилом помещении, сохраняют право пользования им.
- Кроме того, гражданину-покупателю по сделке, признанной недействительной, предоставляется право выкупа жилого помещения до его выставления на торги. В таком случае обязательства по договору купли-продажи жилого помещения могут быть исполнены путем проведения зачета суммы денежных средств и (или) стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, и доплаты разницы между этой суммой и ценой договора.