Одна из самых обсуждаемых сегодня тем - частичная мобилизация. Одни готовятся к отправке в зону боевых действий, другие думают, как этой отправки избежать (в том числе - и в прямом смысле от слова «бежать»). Хочу поговорить о тех, кто бежит от неё…
Почему бегут? В большинстве своём - потому, что не понимают - за что воевать и почему именно они должны это делать. Причина в том, что они не считают проблемы страны своими проблемами. И не потому что они - плохие люди. А просто потому, что их так воспитали. Не сформировали в них чувство патриотизма. В них годами взращивали психологию потребителя. И они привыкли к тому, что страна им всё время что-то должна, а они ей ничего не должны. Ну если человек в свою страну не вложил труд, любовь, талант и так далее, то он и не считает эту страну своей, и не пойдёт за неё воевать. Это же логично. Вот когда государство было народным (я говорю о советском периоде), то все прекрасно знали, за что они будут сражаться, если придётся. Лично я в свои двадцать лет отлично это понимал, служа в армии. А в то время, когда я служил, шла война в Афганистане, и туда слали срочников, и никто (в том числе и я) не был застрахован от отправки туда. И наши деды знали, за что воевали в Великую Отечественную. Нас так воспитывали. Ну не было тогда психологии потребления. А что представляет собой эта психология? Если коротко, то это звучит так - «Моя хата с краю, ничего не знаю»…
Я нисколько не намерен осуждать бегущих от мобилизации. И вас призываю не осуждать, ибо «Не судите, да не будете судимы». Но и оправдывать их тоже не собираюсь. Я хочу обратить ваше внимание на огромную важность патриотического воспитания и на колоссальный вред этой самой психологии потребления, которую нам внушали тридцать лет и результат которой мы наблюдаем сегодня в виде тех самых «бегунов». Ибо многие из них привыкли рассуждать так - «Есть коммунальщики - пускай они и наводят порядок на придомовой территории, есть контрактники - пусть они и воюют, а мы живём своей жизнью». И ведь не поспоришь. С точки зрения потребителя именно так и следует рассуждать. Но давайте на секунду представим, что так же рассуждали бы наши деды и прадеды во время Войны. Как думаете, были бы мы сейчас живы? Полагаю. ответ очевиден…
Но давайте не будем осуждать и презирать бегущих. Ведь в их психологии виноваты не столько они сами, сколько родительское воспитание, а главным образом - социально-экономический строй, в котором мы живём после развала Советского Союза. Ведь в СССР пропагандировался лозунг «Человек человеку - друг, товарищ и брат!», а нынче, при капитализме, нас всех сделали конкурентами по отношению друг к другу. Так что, на мой взгляд, нам сегодня надо возвращать идеологию коллективизма, братства и народного единства, чтобы поодиночке нас не раздавили. Надо с детства приучать людей жить не в своих единоличных интересах, а в интересах всего народа и всей страны, отдавая свои способности, возможности и даже жизнь во имя общего блага. В этом случае, когда граждане вкладываются в свою Родину, то у них и не возникает вопроса - «За что воевать?», потому что для каждого из них страна будет родной, она будет их Родиной-Матерью. Это жизненно важно. Ведь защищать страну придётся не только нам, но и нашим детям, внукам, правнукам и так далее. А для этого им надо будет держаться вместе, в едином кулаке. Вот тогда никто не подумает убегать от опасности, все встанут на защиту, и наша страна будет сильной, а враги даже сунуться к нам будут бояться…
P.S. В ходе обсуждения статьи выяснилось, что не все правильно понимают её смысл. Постараюсь вкратце его изложить. Статья не о мобилизации как таковой и уж тем более не об Украине (как думают некоторые). Статья - о важнейшей роли психологии, о том, что психология управляет человеком. И от того, какая психология сформирована в нём, зависит то, как он будет поступать. А её формированием занимаются разные структуры...
#россия #ссср #спецоперация #мобилизация #общество #политика #армия #культура #музыка #саморазвитие