Найти тему
Про всё

О появлении традиционных названий кислот. Структурные формулы органических кислот (например, яблочной)

Существует великое множество органических и неорганических кислот. Одни имеют простое название, например, соляная кислота, другие обладают куда более заковыристым и длинным названием. Конечно, химическая номенклатура позволяет дать "имя" любому соединению, но такое название будет плохо запоминать в индивидуальном порядке.

Поэтому многие простые и сложные соединения помимо современных строгих рутинных названий имеют также традиционные, сохранившиеся с самого начала знакомства человечества с ними. Органические кислоты - наиболее явная группа соединений, имеющих прекрасные традиционные названия. Поговорим о некоторых из них.

Яблочная кислота впервые была выделена из сока незрелых яблок в 1785 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, а в 1787 году Антуан Лавуазье предложил назвать данное соединение acide malique. Яблочная кислота имеет следующую структурную формулу:

Структурная формула яблочной кислоты.
Структурная формула яблочной кислоты.

Лимонная кислота впервые в чистом виде была получена в 1860 году в Англии из цитрата кальция. В 1784 году Карл Шееле осадил цитрат кальция из лимонного сока. Лимонная кислота обладает следующей структурной формулой:

Структурная формула лимонной кислоты.
Структурная формула лимонной кислоты.

Ванилиновая кислота получает путем окисления ванилина оксидом серебра. Она имеет следующую структурную формулу:

Структурная формула ванилиновой кислоты.
Структурная формула ванилиновой кислоты.

Молочная кислота впервые была выделена из прокисшего молока в 1780 году шведским химиком Карлом Шееле. Она имеет следующую структурную формулу:

Структурна формула молочной кислоты.
Структурна формула молочной кислоты.

Винная кислота была упомянута еще арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном в I веке нашей эры. Тем не менее, современная история приписывает получение винной кислоты шведскому ученому Карлу Шееле, который выделил ее в 1769 году из гидротартрата калия, который можно получить естественным путем - при ферментации виноградного сока в процессе изготовления вина. Винная кислота обладает следующей структурной формулой:

Структурная формула винной кислоты.
Структурная формула винной кислоты.
Таким образом, получается, что традиционные названия тех или иных соединений, в частности, органических кислот, являются производными названий сырья, из которого впервые были выделены эти соединения, в частности, кислоты.

Подписывайтесь на канал и ставьте Ваши лайки.

О каких соединениях было бы интересно прочитать лично Вам?

Еда
6,23 млн интересуются