В Европе уже давно перпендикулярно пересекаются интересы различных экономических и политических групп, и они уже открыто вмешиваются в нормальную производственную деятельность друг друга. Конкуренция за экономические рынки взорвалась и становится все более острой в условиях растущих производственных затрат.
Итальянская экономика в целом потребляет 76 миллиардов кубометров газа в год, частично для производственной составляющей и частично для производства электроэнергии для сферы услуг и гражданской инфраструктуры. Но Австрия пока не готова вмешаться и по каким-то бюрократическим причинам перестала содействовать транзиту российского газа в Италию через свою территорию.
В Австрии произошли нормативные изменения в области транзита газа из России, и Газпром немедленно уведомил итальянскую газотранспортную компанию Eni о том, что с 1 октября 2022 года Австрия не подтверждает транспортные номинации, после перехода на новые европейские правила. Получается, что одна европейская страна не хочет поставлять российский газ в другую европейскую страну. Это просто совпадение?
TAG-1 и TAG-2 использовались для транспортировки российского газа из Словакии, через Австрию и далее в Италию, но теперь они остановлены из-за изменений в австрийских правилах. Протяженность маршрута составляет 380 км, но та часть итальянской экономики, которая зависела от этого маршрута, теперь должна будет полностью пересмотреть свою систему энергоснабжения.
В случае полного прекращения транзита по требованию австрийской стороны, Италия должна будет иметь альтернативные источники, которые необходимо будет сначала построить.
А может быть, дело в том, что Австрии нужен этот российский газ, и какой смысл оставлять его Италии, когда она могла бы перенаправить его в свою собственную экономику и проблемы с нехваткой газа были бы закрыты? Теоретически эти объемы российского топлива предназначены как для Австрии, так и для Италии. Филиалы в эти страны могут быть в свою очередь заблокированы Словакией, и скоро наступит их очередь?
Если одна европейская страна завладевает газовым одеялом и оставляет экономику другой европейской страны без фундаментальных ресурсов для производства, то это и есть европейская конкуренция, которую так не любят в бизнесе.
Жители Баумгартен-ан-дер-Марке и Арнольдштайна, которые занимаются перекачкой газа, не очень рады такому решению австрийских политиков, потому что пока газ не будет перекачан, у них нет работы, и поэтому им придется оплачивать весь банкет за свой счет.
Российский холдинг и итальянские покупатели пытаются всеми способами решить проблему транзитных остановок (
больше информации:
), но в чем смысл? Пока не поступает газ, нет добычи, нет и прибыли для энергетических компаний, в том числе. Возможно, Австрия не хотела создавать такую ситуацию, и она просто так сложилась?
В любом случае, экономические возможности Италии были значительно сокращены австрийскими политиками, и таких случаев, когда одни европейские страны перенаправляют потоки нефти и газа, предназначенные для других европейских стран, будет еще много.
Россия перенаправляет свой энергетический экспорт на рынки Азии и Африки, а также в страны Центральной, Южной и Северной Америки, поэтому уход с нестабильного европейского рынка с такой странной конкуренцией был бы предпочтительнее для любого уважающего себя поставщика ресурсов.
Как вы думаете, попросит ли Италия Россию прекратить поставки газа в Австрию, если транзит через Австрию в Италию не удастся?
Дорогие друзья, спасибо всем за лайки и комментарии, общение с умными людьми всегда полезно, всем удачи и здоровья!