Всем привет👋 Давайте поговорим на такую тему как копить деньги, как это делаю я и что мне в этом помогает. Начну с того что копить это навык не врожденный, а приобретённый, поэтому каждый из вас может выработать такую привычку.
- 1 шаг в накоплениях начинается с того что, после того как я получаю доход, я в первую очередь откладываю 10%. Постарайтесь выделять и вносить в копилку либо на накопительный счет. То есть туда мы не лезем, мы не снимаем деньги на какие-то хотелки, нужды или непредвиденные расходы. Этого мы ни в коем случае не делаем! Все! Деньги ушли работать и не мешайте им это делать. Если хромает дисциплина значит открываем вклад либо накопительный счет в банке без снятия средств. То есть Вы вкладываете, но не можете снять определённый период времени, а если закроете, то потеряете свои проценты.
- 2 мой совет это вести учет расходов. Вы можете фиксировать их в любом мобильном приложении или писать от руки в тетради. Также можно ввести все это дело в эксель таблице. Я использую приложение журнал расходов. Можно скачать в гугл плэй.
Постоянные или основные расходы вы вряд ли сможете урегулировать, такие как аренда, ипотека, сад, школа, проезд, а вот переменные или не основные расходы можно проанализировать и подумать где можно что-то сократить, отчего на время отказаться или вовсе перестать тратить на это деньги.
- 3 мой совет это возвращать или получать положенные вам деньги. Речь пойдет о налоговых вычетах. Если вы работаете официально значит вы имеете право вернуть свои положенный 13 процентов. В течение года я думаю каждый из вас обращается в платные клиники к платном специалисту, сдаете платные анализы, покупаете лекарства, проходите обучение. Так вот за все это вы можете вернуть часть потраченных денег. Просто сохраняйте все договора и чеки и до конца апреля следующего года подавайте налоговую декларацию в своём личном кабинете.
Также можно подробно узнать о пособиях и льготах, которые положены вам или членам вашей семьи в вашем регионе. Все это не сложно, просто нужно потратить на это немного времени, почитать, узнать, загуглить, спросить, позвонить, но как иначе? За вас это никто не сделает. Я слышала, что сейчас очень популярно оформлять соцконтракт. Это ежемесячное пособие, которое можно направить на приобретение жизненно-необходимых товаров, вплоть до открытия бизнеса. Сумма от 10 до 250 тр. Даётся малоуимущим. Главное все правильно оформить и реализовать.
Ваше финансовое состояние - это зона вашей ответственности, также как и ваша финансовая грамотность. Поверьте мне, работодателю, ни тем более уж государству не нужны финансово подкованные люди.
- 4 мой совет это использовать безналичный способ оплаты и карты с кэшбэком. Приятно ведь, когда вы получаете что-то взамен. Я использую дебетовую карту мир о тбанка Уралсиб. И если я оплачиваю покупки данной картой, то я получаю кэшбек на телефон. Получается, что пополняется мобильная связь, за которую я не плачу. Также если я оплачиваю ЖКХ, то МИР мне возвращает 1%. Мелочь, а приятно. Еще я пользуюсь картой ОТП Банк. Здесь бесплатное обслуживание и 3% кэшбек на некоторые позиции. Сейчас очень много выпускают таких карт и другие банки. Просто сами выбираете какой Вам подходит. Скидочные карты тоже все сюда входят. Надеюсь все понимают как это работает. Ещё я прохожу платные опросы Anketka. Мне просто приходят письма на личную почту, я открываю и прохожу опросы. Делаю это не каждый день и в среднем трачу на это 20 минут. Сейчас очень много похожих вариантов. Вы также можете поискать в интернете и выбрать, то что Вам нравится.
- 5 совет это элементарно прияглядеться, рассхламиться и продать все что вам не нужно или стоит без дела. Так вот недавно, в местных объявлениях я продала маленькие уже вещи мужа рублей на 500. Сейчас я ещё хочу раскидать зимнюю одежду, которая уже мала или не одеваем. Еще я продавала и бытовую технику, и одежду, и инвентарь (коляска, ходунки, качели итд) детей. В больших городах удобно пользоваться такими сайтами, как Авито или Юла.
- 6 совет какой бы он ни был банальный это увеличивать свои доходы. Повышать квалификацию, выходить на подработку, возможно искать дополнительную работу. Может Вы что то умеете, допустим шить или вязать. Тогда можно делать это на заказ итд. Во время отпусков можете заменить кого то. Обучитесь новой профессии. Уйдёте в фриланс. Сейчас очень много возможностей, нужно просто искать. В интернете можно зарабатывать. Хотя конечно вопрос когда тогда успевать жить он останется открытым.
- 7 совет это завести себе денежную привычку. Например, каждый день откладывать себе по 100 рублей в копилку либо на накопительный счет и в конце месяца наберется сумма в 3000 рублей. Можно ещё сделать таблицу от 1 до 100, и каждый день класть, допустим 50 рублей положили и вычеркнули, положили 83 рубля и вычеркнули эту цифру итд. Можно округлять остатки с цифр на карте. Например, у Вас осталось 3753 рубля на карте. Можно отложить 53 рубля, округлив при этом или 753 рубля.
- 8 совет это все легкие деньги отправлять в копилку, кроме подарочных. Я считаю что подарочные деньги нужно тратить на себя любимого. Это их предназначение так пусть оно исполнится. Ну или можете выделить 10% на накопление, но это уже на усмотрение каждого из вас. А вот эти кешбеки, дополнительные заработки, вычеты, премии, продажи все идут в копилку и к концу года копится хорошая сумма.
- 9 совет, касается продуктов. Я всегда в магазин иду со списком. Иногда я придумываю меню на неделю и как раз закупаюсь на неделю. Часто беру продукты со скидкой. Минимизирую вредную еду и полуфабрикаты. Всегда смотрю ценники и сравниваю. И если в одном магазине я знаю, что дешевле что-то, я куплю оттуда. Чтобы тратить меньше, покупая тоже самое, нужно мониторить стоимости, запоминать что сколько стоит и брать на хороших скидках, те товары, которые Вы берете всегда. Читать составы, сравнивать качество, пробовать. И если допустим, Вы в конце делаете ревизию своей корзины и видите то отчего вы можете отказаться или что-то заменить, допустим можно выложить вторую упаковку печенья или заменить крупу на более бюджетную фирму, вернуть на место палку колбасы, ну или что-то в этом роде, а сумму которую вы сэкономили в результате своей ревизии и не потратили тут же отложить в копилку или перевести на накопительный счёт.
- И 10, самый последний мой совет, работайте над вашим финансовым мышлением. Существует мнение, что нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать или если есть возможность, то приумножать достаток. Но не всегда все так легко. Жизнь она многогранна. Сегодня у тебя есть высокооплачиваемая работа и стабильность, а завтра ее может и не быть. Сегодня ты здоров, а завтра организм понял что больше не справляется с нагрузкам. Умейте жить по средствам, вот что я Вам скажу. Не живите так будто сегодня ваш последний день. Не живите в кредит. Думать о своём будущем, это не капризы, а суровая реальность.
Надеюсь я была Вам хоть немного, но полезна. Жду от Вас лайки и комментарии. Пишите умеете ли Вы копить, пообщаемся 🙈
#деньги #финансы #накопления #копилка #работа #заработоквсети #мамавдекрете