Я пока была "интернет-садоводом" - просто картинки смотрела в Сети, мне не понятно было, зачем все эти "природные" цветники? Ну когда розы-пионы - это понятно. А природная? Ну не трогай ты дикую лужайку, вот тебе и будет цветник!
На практике оказалось все не так просто.
У меня большая часть участка - ромашковая поляна. Весной и в начале лета она просто зеленая, хоть и ни разу не кошена с прошлого года.
А потом всё начинает цвести, и это прекрасно! Ромашки, который нивяник на самом деле, солируют.
Печаль заключается в том, что после цветения ромашки превращаются в это:
В природе мы просто не смотрим на некрасивые лужайки. А у себя куда денешься? И мозолит этот ужас глаза... И тут уже хочешь-не хочешь, а надо косить. А это не так-то и просто. И потом остается жесткая колючая стерня. Если ее полить, то она быстро отрастет - покроется спасительным клевером, злаками и даже свежими ромашечными розетками. Но, к сожалению, не только. В ромашках таится враг. Видите? Пока они цветут, он набирает силы.
Вглядитесь в это лицо! Это пастернак. Сейчас его почти не видно. Но когда они начнут отцветать - тут-то он и развернется!
Я про него и забыла совсем, пока лужайку в первый раз не скосила. И тут он полез! Я приезжаю и смотрю - по стерне прямо желто-зеленое облако поднялось. Я в недоумении - кто же это так рванул по стерне-то? А потом - ба! да это ж пастернак!
Пастернак из семейства зонтичных, и есть у него корневище длинное и толстое. С запасами. И пока другие скошенные растения собираются с силами, этот коварщик достает из запасов себе вещества и - опа! - быстренько вырастает, зацветает и дает семена. Стволы у него - прямо настоящие стволы, а не стебли. Я его, конечно, раза три скашивала, докуда провода косилки хватало. А где не хватило - там он за неделю стеной встал! Потом муж триммером бензиновым его косил, а я граблями гребла и гору нагребла с себя ростом.
А на второй год уже он и в цветущих ромашках начал буйствовать и портить ромашковую красоту. Я же вмешалась в естественный ход вещей своей косилкой! А в природу только сунься - все равновесие нарушишь. В общем, я решила его вырвать. После дождя он хорошо дергается с корнем. Этим летом специально выделила два дня и прополола всю лужайку от пастернака. Мои соседи, наверное, в очередной раз удивились, когда я полоть лужайку принялась. Но нарвала три тачки, забросила в компост. Семян не было, он только цвести собирался. Плохо только, что он двулетник, и мелких еще много подрастет на следующий год. Да и старые не цветшие могут пережить и снова вылезти. Хотя сил у них явно будет меньше. И может быть, в моей работе есть смысл. В людом случае, физкультурка на воздухе.
А там, где его не косят, ему раздолье. У соседей в это же время облака желто-зеленые на участках. Это брошенные участки. Печалюсь ли я, что они там семена выращивают? Нет. Этих семян в почве на 50 лет хватит. Но смотреть на заросли так себе удовольствие...
Пастернак этот еще и жжется. Как пресловутый борщевик Сосновского (которого у нас тут нет), он может быть фотоактивным. Но у меня ни разу не было ничего, хотя я и рву его в солнечный день руками. В перчатках, но в легкой одежде. Правда, потом руки мою и в бассейн!
Одна беда - пока я пастернак рвала, ромашки стали отцветать... И все равно пришлось их косить. Потому что если не косить - то это вообще ужас. Только совсем осенью все пожелтеет и вроде бы опять природная лужайка. Так себе красота, конечно...
Вот поэтому-то я и хочу заменить лужайку на цветник в природном стиле.
Итак, чем меня не устраивает природная лужайка, где вообще ничего не надо делать, и она сама растет прекрасно?
1. Низкая декоративность весной - однородно-зеленый цвет с проплешинами.
2. Отцветающие растения портят вид лужайки.
3. А некоторые, с пухом - еще сильнее! Еще и летит от них везде!
4. Среди красивых растений полно некрасивых, и они год от года все крепчают. Бороться с ними очень трудно.
5. Косить отцветшую лужайку ростом выше колена очень трудно. И стерня потом остается так себе видом.
6. Фитопатогены и вредители! На клевере мучнистая роса, на крестоцветных какая-то бактериальная пятнистость, на горошке тли, везде клопы и муравьи.
Словом, она красива только месяц от силы. Уход за ней очень сложный. Но все равно её жалко! Там еще земляничка лесная растет примерно на четверти поляны. Ягоды у нее мелкие, спеют неравномерно - но запашистые! Все лето у меня вдоль тропинки пахнет земляникой! А осенью посмотрите? Огонь!
В общем, нет в мире совершенства. И оставить нельзя, и изничтожать жалко. Пытаюсь придумать компромис... что-то более управляемое. Пусть те же ромашки - но на чистой почве без сорняков. Хочу попробовать убрать дерн с небольшого участка, выбрать из него ромашки и посадить обратно, а остальные растения выбросить. Предварительно убрать все корневища. И посмотрим, как они будут себя чувствовать.
Так что оставайтесь, будем делать красоту! С вами я, Ллама, из сибирских просторов Новосибирской области. Обнимаю-цеЛлую!