Найти в Дзене

Отрасли России

Основная катастрофа развала СССР была не в том, что отделилось несколько больших госсударств из состава СССР, всё самое плохое случилось сразу после.

Как только в стране восторжествовала анархия, власть денег, то сразу вместе с деньгами в страну пришли лоббисты с продвижением товаров своей промышленности. Для развитых стран с кризисом перепроизводства это был идеальный шанс для занятия и покупки доли довольно большого рынка (как пол США по кол-ву людей).

Так при слабой и продажной власти были убиты практически все отрасли производства в том числе такие как авиастроительство, машиностроение, приборостроение, строительство, киноиндустрия, автоиндустрия и д.р. Единственные отрасли которые продолжали развиваться это торговля, атомная промышленность, горнодобыча, нефте-газодобыча, космическая промышленность (до конца убита не была).

Восстановление отраслей это гигантская работа и завязана на большое кол-во связей между различными отраслями. Так первым драйвером развития стало активное развитие нефте-газодобычи и как следствие это развило сферу услуг, немного строительство, логистику.

По состоянию на 2022 год в очень приличном состоянии уже находятся следующие отрасли: горнодобыча, нефте-газодобыча, космическая промышленность, строительство, банковская сфера (так банковский сервис один из лучших в мире, за исключением ограничений ЦБ на операции), военно-промышленный комплекс (по некоторым направлениям), услуг здравоохранения (в том числе коммерческие услуги), сельское хозяйство

Довольно внушительный список, но он больше ориентирован на экспорт ресурсов и внутренее развитие страны.

Отрасли которые недостаточно развиты, но есть определенные успехи:

ИТ сфера в которой много выскокласных специалистов, но экспортных продуктов несоизмеримо мало, в основном это обслуживание внутренней сферы услуг, прикладное программирование.

Киноиндустрия, очень много удачных и сильных фильмов выпускается ежегодно построенных чаще на юморе, критике, иронии в том числе самоиронии, но существенно не хватает освещение русского образа жизни, причем без излишнего пафоса.

Авиаиндустрия спустя многие годы сознательного убийства как производства самолетов, так и их регистрации в стране, за счет гос-ва были созданы несколько успешных лайнеров и очень недолго осталось до выпуска полностью своеих моделей самолетов, но потеряно лет 20.

Автоиндустрия, грузовой и коммерческий транспорт позволил выжить этой отрасли, и сейчас имеется большое кол-во автопроизводств в РФ, к сожалению большинство это отверточная сборка, но процент локализации или использования деталей из доступных стран можно увеличивать.

Переработка ресурсов — металлопроизводство очень развилось, но основной потребитель это строительство, все что требуется для строительства было построено на хорошем уровне, практически все строематериалы местного произсодства.

Сельхозиндустрия — хотя эта отрасль по многим показателям на первых местах в мире по объемы производства, но есть проблемы с семенным материалом, фактически РФ оказалась подскажена на импортные семена. Мне не известна степень проблемы, но на данный момент отрасль выглядит очень устойчивой.

Энергетика, и хотя кажется, что у нас хватает энергии и мы много её экспортируем, но цифры говорят что Атомных станций у нас всего 28Ггвт против 45,63 и 100Ггвт в Китае, Франции и США.

Практически не развиты: Некоторые разделы ВПК, такие как БПЛА, противодействие новому оружию, системы связи. Причем по всем этим разделам есть наработки, но нет конечного резальтата.

самый важный прокол это микроэлектроника, и то, что создано в РФ сейчас и близко не соответствует потребностям. Сделано это было по простой причине — экономике, в том числе и в СШАпроизводство чипов вывели в более дешевые страны в Тайвань по большей части например, но они имеют над ними власть, в нашем случае хоть РФ и имеем свои процессоры производить возможности нет.

Новые направления в программном обеспечении, и хотя яндекс не отстает от гугл, а 2гис не имеет аналогов за рубежом, но новые направления особо не развиваются — ИИ, системы машинного зрения, анализа всё это использует зарубежные технологии, и своих уникальных разработок очень мало, в том числе по причине того что разработка ПО тесно связана с микроэлектроникой.

Причины остановки развития в этих направлениях понятны — это не выгодно производить для небольшой страны как Россия, имеет смысл вкладываться эти направления при масштабах продаж на весь мир, причем при активных продажах во все страны мира, что конечно же сделать очень сложно для РФ. А развивать эти отрасли впрок просто вливая деньги без отдачи бессмысленно. Возможно здесь требуется кооперация с другими странами, тот же китай имеет внутренний рынок намного больше и уже имеет определенные результаты в этих отраслях. Также следует для выхода на мировой рынок этих отраслей использовать свои ресурсные возможности, фактически переходить на поставку ресурсов с условиями. Нужно ли гнаться за тем, чтобы достичь лучших в мире техпроцессов? На данный момент в положении догоняющих необходимо иметь опыт, технологии и подготовленные кадры хотя бы по технологиям 2х летней давности, что в будущем можно будет конвертировать и в качество.

Как видим отсутствие развития в некоторых отраслях зависит не от того, что мы этого не можем, а мы не можем по причине, что не выгодно производить в таком кол-ве, а выйти на мировой рынок нам не дают, и с этим надо работать конечно.