Найти тему
Анти Эго.

Философия эго, души и субъекта.

Cherchez la âme.

Сейчас многие говорят о духовных ценностях, душе, любви, традициях. А процент понимающих, что стоит за этими понятиями крайне мал.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации главной задачей названо укрепление внутреннего единства российского общества в соответствии с национальной идеей. Национальная идея должна быть общей.

В результате перехода от традиционного учения о душе, как едином, к учению о том, что душа у каждого своя, мир погрузился в индивидуализм. Единство стало невозможно по определению.

Меняются идеи и вместе с ними меняется Мир. Неизменной и вечной остаётся проблема несправедливости и эксплуатации. У эксплуататоров и эксплуатируемых разные представления о справедливости. Несправедливость в экономике, несправедливая политика, ущемление прав и свобод помимо чисто силовых методов достигается посредством формирования у эксплуатируемых внутреннего согласия и примирения с тем, что они рабы и достойны участи раба.

Эксплуататоры создали мощнейшую систему инструментов идеологического программирования тех, кого они эксплуатируют – СМИ, ТВ, общественные науки. С самой глубокой древности до наших дней одним из этих инструментов была и остаётся религия. Нельзя сказать про религию, что она сама по себе плохая. Нужно понимать, какое мировоззрение она несет.

Ни Бога, ни душу, ни дьявола никто никогда не видел. Религиозный аппарат занимается интерпретацией этих духовных сущностей, в соответствии с представлениями, фантазиями и потребностями тех, кто управляет информационными ресурсами.

Одним из самых важных является представление о душе. Душу можно понимать, как Единую, а индивидуальные души как разъединенную с другими только логически. В этом случае люди – братья, единые онтологически. Эту же самую душу можно представить, как отдельную сущность. Можно на место души поставить субъект. Можно душу заменить на эго. Посредством этой запутанной мировоззренческой комбинаторики идеологи привносят в сознание общества идею «разделяй и властвуй».

На дворе XXI век. А Церковь гипнотизирует общество представлениями о душе, сформированными в условиях законного рабства. Зачем?

История СССР показала, что посредством простой передачи средств производства народу проблема несправедливости не решается. Патриоты винят в духовном разложении как всегда Запад, либералов. Запад здесь при чем? Это самое лёгкое - свалить всё на кого-то. А мы такие белые, пушистые. Как же нас, таких хороших, Запад разложил? И вот живем мы в стране, где процветают распилы и коррупция, и верим в великую миссию России .

Корень несправедливости нужно искать в душе - Cherchez la ame. Учение о душе не обсуждают, не устраивают круглых столов, о душе не говорят ни психологи, ни патриоты ни, как это не странно, даже священники. Логично заключить, что если мы живем в обществе несправедливости, то значит больна душа. А больна она не просто так, а по причине того, что она напичкана соответствующими идеями.

Вот я и предлагаю разобраться не только с внешними идеями, но и с внутренней идеей самой природе души. Надеюсь, это даст повод для пересмотра христианских представлений о душе, которые сформировалось церковью под давлением и в условиях далёкой от справедливости рабовладельческой формации.

Учение древних о единой душе.

Античная мысль и Евангелие одинаково трактуют Бога, как Ум, Логос - «в начале было Слово». Платон, как и авраамиты, считал, что душа бестелесна. Парменид, Эмпедокл и Демокрит считали, что душа и ум - одно и то же.

Платон, Плотин и более древние философы считали душу единой сущностью, а отдельное, индивидуальное Я всего лишь идеей разделения Единой души на части только в уме. Ни у Платона, ни в Ветхом завете не было отдельных души и духа.

Учение платоников о Едином — Мировом уме — Мировой душе систематизировал Плотин: «Ум и Первичная сущность – хотя и отличаются друг от друга, но не существуют раздельно, а суть только различные определения одного и того же..., разъединенные только логически». В представлении древних единая душа существует в бесконечном проявлении индивидуальных душ, также как один Бог в трех лицах – троица единосущная и нераздельная.

Также и в индуизме существование отдельного индивидуального Я, разума и души считается Авидьей (Неведением) — ошибочным, неправильным представлением о существовании того, чего на самом деле не существует. Поэтому в Индии принято обращение к человеку: «Божественный…. , Божественная…», что соответствует мировоззрению: Атман есть Брахман (ср. «Я и Отец – одно» [Ин. 10:30]). Также и у нас обращение «Господин, Госпожа» выражает идущее издревле отношение к человеку, как к существу, наделенному божественной душой.

Справедливость.

Практически все ветхозаветные пророки были борцами за справедливость. Пророк Исаия обличал храмовую несправедливость: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя… К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу…; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис.1:1,11-17).

На приход Мессии Израиль также возлагал решение вопроса справедливости: «Положу Дух Мой на него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса своего... трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит. Будет производить суд по истине» (Ис. 42). Христос понимал, что антураж богослужений и жертвоприношений прикрывает жажду наживы. На продаже жертвенных животных и обмене денег наживались торговцы, менялы и храмовые священники. Иисус выгнал из храма меновщиков и торговцев со словами: «дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников».

Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Самые главные заповеди: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Мф. 22:37-40 .

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5: 17)

За 2-х тысячелетнюю историю христианства заповедь любви так и не была исполнена (если только в единичных случаях). Почему?

А как исполнить заповеди о любви? Простой моральной установки недостаточно. Исполнить их можно только при понимании того, что я и ближний – не два отдельных, а нечто единое. Единое в людях – душа.

Поэтому Христос даёт понимание человека: - Не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги» (Ин. 10:34). Пророк Асаф обличал несправедливость, забывших о своём божественном предназначении судей: - «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6). Об этом же слова апостола Павла: "Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Еф. 4:4-6).

Христос понимал, что любовь не достигается простой моральной установкой, не может расцвести в условиях какого-то совершенного общественного устройства в результате реализации какой-то политической теории. Любовь – это результат онтологического единства душ. Только единство стирает границы между Я и не-Я. Только понимание себя (Я) как части единой души сливает отдельные души в одну.

Тогда эго уходит и освобождается место для любви. С ближним не поступают несправедливо. Первые христиане верили так, как учил Христос: "Народу же, веровавшему бе сердце и душа едина" (Деяния 4:32).

Пока они так верили, рабовладельческая власть их преследовала. Как только изменили веру и стали верить, что у каждого душа своя, власть тут же изменила отношение к христианам, и началась симфония эксплуататоров с опиумом для народа.

Конфликт между традиционными представлениями

о душе и политической формой правления.

Византийским императорам христианство импонировало идеей "Единый Бог, одна вера, одно крещение" (Еф. 4:5), ну и, следовательно, один император. Идея единой души, «где нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём — Христос» (Кол. 3:11), подразумевала слияние воль в одну и соответствовала государственной идеологии, если бы не содержащееся в этой идее онтологическое единство, равенство и справедливость, в которой Платон видел главный смысл государства. Этимологически справедливость (équité) означает равенство (égalité).

Базовый принцип империи, объединяющий воли отдельных личностей в одну, находится в противоречии с базовым принципом общества классового неравенства и эксплуатации «divide et impera» (разделяй и властвуй). Рассуждения о единой (равной) душе раба и свободного выражают принцип равенства и справедливости, ставят под сомнение законность существующего миропорядка и подрывает основу рабовладельческого строя - отношение к человеку, как к средству. Всякого рода рассуждения о единой душе крайне раздражали власть. Гармонизировать классовые интересы посредством логики невозможно. Поэтому во все времена традиционным методом разрешения такого рода конфликтов были репрессии.

У ветхозаветных пророков Израиля, платоников и первых христиан общими были не только представления о единой душе, но и судьбы тех, кто это учение проповедовал. На протяжении всей истории Ветхого завета вопрос справедливости стоял очень остро. Пророки Израиля преследовались царями: «иные же замучены были, … другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евреям 11:36 — 38). Сократа приговорили к смертной казни за развращение молодежи. Платон пробовал обучать шурина тирана Дионисия, но тиран чуть не казнил Платона. Ограничился тем, что продал его в рабство. Христа распяли. Платоновскую Академию в Афинах сначала разрушил диктатор Сулла в 84 году до р.х., потом в 529 г. разогнал Юстиниан.

«Путь истины» и «Путь мнения»

Для власти религия была служанкой политики. В объединении империи единой верой византийские императоры видели залог её укрепления. А непрестанные споры о вере разрывали империю на части.

Побороть инакомыслие императоры надеялись посредством четко сформулированных критериев (догм), которые бы с юридической точностью отделяли верящих правильно от верящих неправильно. Для этого императоры созывали Вселенские соборы. После выработки церковью норм веры отступление мысли от нормы становилось поводом для законного преследования инакомыслящих за ересь.

Христос видел в человеке философа: «познаете истину, и истина сделает вас свободными!» Такая свобода предполагает вынашивание и рождение истины в собственном уме после длительной рефлексии, открытие истины лично. Хайдеггер понимал под истиной αλεθέα (несокрытость). Θεοφάνια (Богоявле́ние), Επιφάνια (Просвеще́ние) результат личной ἀποφαίνω (апофении).

Религия как скрепа государства требовала признания готовых решений и согласия с внешними источниками унифицированной истины. Вместо личного откровения христианин должен был верить по готовым лекалам. Результат такой политики описал Цельс: «христиане от своего учения веры отстранили всякого образованного человека и допустили (в свое общество) одних только глупцов и άνδραποδώδεις» (подонки общества, парии, рабы). Приятие зафиксированных представлений церковь стала называть смирением.

В христианской среде люди со способностью к апофении, которые открывают бытие таким, какое оно есть, а не верят чужим мнениям (doxa), выглядели и до сих пор выглядят инакомыслящими. Джордано Бруно был сожжен на костре. Галилей спасся только тем, что публично отказался от своих научных открытий.

Учение церкви о душе до и после 313 г.

Адекватными учению о единой душе общественными отношениями должны были быть такие, при которых благо достигается не посредством принуждения, а по свободной воле. А обслуживание сельскохозяйственных угодий, строительство и прочие виды работ нуждалось в мускульной силе. В условиях отсутствия механизации рассуждать о несправедливости в среде знати было если не преступно, то по крайней мере неэтично. Отношение к рабам было таким же как к муравьям, где каждый муравей послушно выполняет идущие сверху команды. Муравей не должен рефлексировать, сомневаться в святости тех команд, которые он получает свыше, не должен ведать, что творит.

Римский гражданин Апостол Павел смещает вектор слов Христа «познаете истину» в несколько ином направлении: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией». А слова «истина сделает вас свободными» меняет на: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов».

Христос неоднократно говорил «душа моя». Это значит, что Христос был и Богом, и душой. Если душа сотворенная, а Христос – Бог, то либо и душа должна иметь божественную природу, либо Христос – не Бог.

Ни в одном месте Библии не упоминается о том, что Бог сотворил души людей. Но признание божественной природы души не входило в планы ни в светской, ни в церковной власти. Помимо этого, у церковного клира были свои интересы и сильная конкуренция за приближенность к власти. Ради прекращения гонений церковная власть пошла на чисто софистский компромисс, посчитав истинным то, что выгодно в настоящий момент и решила помочь укреплению существующего рабовладельческого государства.

Если о Боге спорили на Вселенских соборах аж до VIII века, учение о душе было принято без обсуждений. Вопрос о душе был поднят только один раз по поводу учения Оригена о предсуществовании душ на V Вселенском соборе.

Компромиссную идею отдельных душ церковь вводила в сознание верующих незаметно и без публичных споров. Никто, похоже, и сейчас не понимает, что учение о тварной природе не только тела, но и отдельных, грешных и сотворенных душ разрушило самые главные заповеди Христа, превращая христианство в идеологию рабовладельческого строя. Вместо учения Христа «вы – боги» церковь стала учить «вы – твари». Из проповеди любви к ближнему была изъята её онтологическая основа. Под натиском общественно-экономических отношений христиане, как ап. Пётр, когда его спросили: «и ты был с Иисусом Галилеянином», отреклись от Христа. Отныне эгоистичному по природе человеку предлагалось любить аналогичное окружение не по причине онтологического единства, а по моральной установке. После этого христианство стало подходить на роль государственной религии.

После Миланского эдикта 313 г. слова Христа "мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие" (Мф 21:31), обращенные к фарисеям стали подходить к христианам, поскольку учить о единой нетварной душе стали неоплатоники, т.е. язычники стали учить тому, чему учил Христос и чему должны были учить христиане.

В 529 г. святой император Юстиниан разогнал Платоновскую академию в Афинах и устроил гонение на языческих философов именно за учение платоников о единой душе, несмотря на отсутствие догматов о душе со стороны самой церкви. Все принимающие платонические идеи как истинные, и сам Платон были преданы анафеме. Был издан закон, запрещавший язычникам заниматься преподавательской деятельностью – они должны были либо принять крещение, либо подвергнуться конфискации имущества и ссылке.

История умалчивает о том, что гонения были вызваны угрожающими рабовладельческому строю рассуждениями о справедливости, свободе, равенству и правам человека. Причина гонений представлялась обществу борьбой с религиозным и философским инакомыслием.

Исторические последствия отступления.

Вся история церкви после 313 г. представляет из себя многовековой заплыв кормчих в фарватере полит-идеологической профанации души, как своей, обособленной сущности, находящейся вне единого. Признание душ отдельными – это фактическое признание эгоизма со всеми вытекающими из этой идеи последствиями для мировой истории.

Т.н. традиционалисты (А. Дугин) полностью согласны с позднехристианским пониманием души, как предиката субъекта. Но утверждение, что душа у каждого человека своя, нетрадиционное. На каком основании они считают себя консерваторами, если позднее христианство вообще нельзя называть традиционной религией.

В ново христианском учении о душе обнаружилась масса логических нестыковок.

В Библии написано о грехопадении первых людей. Но ничего не сказано о повреждении души. Как Адам и Ева смогли согрешить до грехопадения, когда их души ещё не были повреждены?

"Только там, – учил Платон, – мы встречаем истинное бытие, где каждая отдельная вещь существует в себе". Отдельно существующая христианская душа не автономна, не имеет собственной бытийности (существует не сама по себе), ей нужен источник. Источником существования христианской души стал животворящий Дух. Получается, что душа человека, будучи бессмертной, сама по себе мертва «ибо мы Им живем и движемся, и существуем» (Деян. 17:28).

Если сотворена, то когда? Бог творил 6 дней, а потом почил - на 7-й день творение прекратилось. Ответ на вопрос: откуда берутся души новорожденных, церковь не дает.

Церковь признает бессмертие души, а это атрибут не тварной, а божественной природы. Одновременно Церковь учит, что душа человека повреждена первородным грехом, что есть атрибут тварной природы.

С таким же успехом можно было признать, что у каждой клетки единого организма тоже своя душа, а у каждой живущей в клетке митохондрии тоже своя душа. Появление неединодушных клеток вызывает рак и метастазы. Появление неединодушных людей – это войны, преступления, бандитизм. Только здоровая клетка живет для себя и для организма, жертвуя собой ради целого, если оно в этом будет нуждаться; и в таком случае она единодушная.

Верую, ибо абсурдно.

Тертуллиан

В диалоге "Алкивиад" Сократ заключает, что человек — это душа (Сократ: Значит, правильным будет считать, что, когда мы общаемся друг с другом и пользуемся при этом речью, это душа говорит с душою). В понимании Плотина выражение "моя душа" означает индивидуализацию единой души. Точно такое же место душа занимала в Ветхом завете: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7).

В логике простого суждения душа вполне логично занимала место субъекта. Христос словами "отвергнись себя" (Мф.16:24) предостерегал не ставить душу на место предиката, а Я на место субъекта.

В IХ веке, в эпоху господства государственной религии была изобретена молитва Святому Духу. Последние слова этой молитвы - "спаси Блаже души наша" ставят Я на место субъекта, а душу на место предиката.

Вместо изначального признания божественной природы души, церковь придумала для субъекта искусственные смыслы, например, спасение бессмертной души. Если в традиционном древнем учении, наполняла жизнь смыслом, мыслила, чувствовала, переживала, приводила тело в движение душа, то в неохристианстве функции души перешли к субъекту. После подмены думать, по нервной системе посылать сигналы мышцам, приводить тело в движение, чувствовать пятью органами чувств стал головной мозг субъекта. Т.е. главным действующим лицом становится не душа, а субъект.

Тогда непонятно, какие функции выполняет душа и зачем она вообще нужна? Для интереса задайте этот вопрос христианину, и вы увидите полное недоумение на лице. Если душа - непонятно что, и церковь этого не объясняет, то призывы спасения непонятной сущности приводят думающих людей в ступор и создают предпосылки для атеизма.

Христос предвидел подмену души эго-субъектом: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16, 25). Церковь

· из диалектического единства Единого (мировая душа) и Многого (индивидуальные души) признала существующим только Многое, иными словами признала существование только отдельных душ вне пребывания их в Едином;

· божественную природу души объявила тварной;

· на место и вместо души поместила субъект Я, а душу сделала предикатом этой абстракции («моя душа»);

Сейчас пор идентичностью человека понимается не душа, а внешние атрибуты субъекта («я – бизнесмен, учитель, дворник»). Источником движения и происхождения мыслей и чувств стала не душа, а субъект. Отныне не душа, а физический мозг принимает решения, а мышцы приводят в исполнение сигналы мозга.

Слова Достоевского «Дьявол с богом борется, а поле битвы — сердца людей» уже не актуальны. Сейчас мыслят по-другому: жажда наживы борется со страхом наказания, а поле битвы — эго-комплекс субъекта.

Суть этой фальсификации сформулировал Ницше: «Мы убили Бога – вы и я». Субъекты убили бога в человеке.

Идеологические спекуляции заложили основы материализма и привели к философии Нового времени, дехристианизации, индивидуализму и атеизму. Лаплас на вопрос Наполеона о месте Бога в мире ответил: «Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе». Подмена души субъектом привела к онтологии Нового времени: Cogito, ergo sum - "Я мыслю, следовательно, я существую" (Декарт).

В соответствии с Апокалипсисом христиане ожидают приход антихриста (вместо Христа), который усядется на престоле в физическом теле. «Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17:20-21). А что внутри? Если бы человек был божественной душой, то это и было бы Царствие Божие внутри, где "нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Галатам 3:28). А если на месте души уселся субъект? Если человек считает, что душа в теле, которое произошло от обезьяны? Это означает, что ждать прихода антихриста уже не нужно – он уже сидит на престоле вместо души.

Сейчас, когда божественная природа души признана бесовской гордостью, субъект стал заполнять вакуум своего существования материалистическим мировоззрением и выгодоприобретением. Философ Т.Гоббс провозгласил: «мыслящей субстанции не существует, человек является телесным существом». Сейчас никто не стесняется сказать: «мысли материальны», "Мозг выделяет мысль, как печень желчь".

Боги совесть за деньги не продают. Сократ, Христос, первые христиане были выше страха смерти, справлялись с бесовскими искушениями (Мф. 4), поступали по совести независимо от последствий. У человека, признавшего душу сотворенной, страх смерти, желание комфорта, роскоши и чувственных удовольствий затмевают совесть. Смертный эгоистичный субъект выживает любой ценой, посредством утраты совести и невероятной жестокости. Онтологическое неравенство создает проблему спасения от бессовестных действий субъекта.

Христианская миссия - необходимый компонент политики митрополий.

Лучший способ формирования законопослушного раба – религия. Благодаря её влиянию человек начинает сам считать себя блудным, грешным и окаянным и верить в то, что его жизнь такая потому, что он по грехам своим имеет.

Наполеон открыто говорил: «Религия — отличное средство, чтобы утихомиривать чернь. Я вижу в религии не столько таинство воплощения, сколько таинство общественного строя. Религия — это то, что удерживает бедных от убийства богатых». Поэтому христианское миссионерство было необходимым компонентом колониальной политики митрополий.

Крестили Русь огнем и мечем. Креститель Руси Владимир полностью списал модель Византийской церковно-государственной симфонии. Герцен подметил роль церкви в обществе при освобождении от крепостничества: "после вековых страданий... занялась заря крестьянской свободы. Путаясь перевязанными ногами, ринулась вперед, насколько веревка позволяла, наша литература; нашлись помещики, нашлись чиновники, отдавшиеся всем телом и духом великому делу; тысячи и тысячи людей ожидали с трепетом сердца появления указа... Ну, а что сделала, в продолжение этого времени, всех скорбящая, сердобольная заступница наша, новообрядческая церковь наша со своими иерархи? С невозмущаемым покоем ела она свою семгу, грузди, визигу; она выказала каменное равнодушие к народному делу, то возмутительное, преступное бездушие, с которым она два века смотрела из-под клобуков своих, перебирая четки, на злодейства помещиков, на насилия, на прелюбодеяния их, на их убийства... не найдя в пустой душе своей ни одного слова негодования, ни одного слова проклятья!"

Равенство онтологическое и равенство социальное.

Борцы за равенство и братство всех времен и народов должны были строить христианский коммунизм. Но классовая идеология настолько срослась с лицом церкви, что снять с себя маску идеологов классового общества клирики оказались не в состоянии. Поэтому вместо сотрудничества с церковью в строительстве бесклассового общества и возврата к христианскому коммунизму на основе онтологического равенства ("бе сердце и душа едина") сторонники социального равенства расправились со священниками, как с предателями Христа и проводниками идеологии рабского государства. Должны же сбыться слова «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Матфея 23:13).

Пообещав народу свободу, равенство и братство, большевики не выполнили ни одного обещания. Социальное равенство без онтологического невозможно. Идеология, не имеющая бытийной основы, обречена. История СССР это прекрасно показала. Воспоминания Галины Вишневской:

Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я, в коммунальных квартирах. Но до поступления в Большой театр я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты. Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ. У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа. Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей. К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха… В собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач. В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами.

Христос подкрепил заповедь любви метафизикой, называя сыном Божьим не только себя, но всех. Поэтому марксизм оказался лишь средством смены элит и передела собственности руками пролетариев, которых убедили отречься от псевдохристианской идеологии, а взамен дали идеологию марксистскую, в которой проблему равенства свели к равенству экономическому.

Перестройка была переходом к мнимому либерализму. С возвратом к классовому, несправедливому обществу приватизаторы вновь достали из шкафа «пыльное дело» византийской симфонии церкви и государства. Главным смыслом христианской веры вновь объявили спасение души с забвением того, что человек и есть душа. Церковь ограничила свою роль моралью и ритуалами. Верующий человек снова стал должен терпеть, смиряться, как Лазарь в струпьях валяться перед дворцами миллиардеров, становиться калекой или погибать на войне, жертвуя собой ради призрачных лозунгов спасения души на том свете «ради Христа».

Божие Богу, а кесарю – кесарево.

Религия отличается от идеологии тем, что даёт обществу, исходящий от Бога мессианский смысл. Идеология не имеет мессианского смысла, а выполняет заказ правящей элиты. Правящая элита всегда хочет пристроить к мессианскому смыслу религии свои корпоративные интересы, исходящие якобы от Бога.

Шила в мешку не утаишь. Если религия берется выполнять роль идеологии, то рано или поздно впадает в такой же кризис, как идеология.

Многие сейчас понимают, что России нужна идеология. В капстранах нет идеологии. Объясняют это демократией и свободой. На самом деле причина другая. Идеология должна быть всеобщей и справедливой. В классовом обществе всеобщности нет по определению - интересы классов не совпадают. Низы хотят справедливости, а верхам она не нужна. А поскольку правящим классом в капстранах являются капиталисты, то вопрос об идеологии даже не обсуждается.

Социальная справедливость без равенства онтологического неустойчива. Поэтому СССР и рухнул. Онтологическое равенство – это учение о единой душе: «вы – боги, все вы». Олигархам выгоднее оплачивать идеологические услуги компрадорской иерархии, чем делиться прибылью с народом, по справедливости. Народ учение о единой душе знать не знает, а если и узнает, то воспринимает его как необычную ересь. Надежд на то, что христиане признаются или покаются в своем отступлении от учения Христа, практически нет. Для создания всеобщей и справедливой идеологии нужна христианско-коммунистическая форма власти. Над этим нужно думать.