Найти в Дзене
Госправовед

Суворов всегда современен

1. Никакой баталии в кабинете выиграть невозможно. Управляй счастьем в поле: мгновение дает победу. Приучайся к неутомимой деятельности. Будь терпелив в военных трудах и не унывай при неудаче. Будь прозорлив, осторожен, имей цель определенную.

2. Политика справедливая, бескорыстная, честная. Только таким путем можно всего добиться. Править мгновенно переменяющимися обстоятельствами невозможно, как и быть командующим без своих политических правил.

3. На войне деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего. Побеждают стремительностью.

4. Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого. Дерись зло, дерись до смерти; побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

5. Ничего, кроме наступления. Замедление, ложная осторожность и зависть – суть медузообразной политики. Никакое препятствие не считать слишком большим, никакое сопротивление – слишком значительным. Ничто не должно устрашать нас, и мы должны быть убеждены в том, что только решительность и стремительный натиск могут решить дело. Истинное правило военного искусства – прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны. Атака делается только прямым смелым наступлением.

6. Я не любитель контрбатарейной борьбы. Вместо этих ребячеств быстрота, натиск – вот моя тактика. Отвага, мужество, проницательность, предусмотрительность, порядок, умеренность, правила, гуманность, умиротворение, забвение. Все кампании различны, но численность войск должна постоянно пополняться.

7. Строго соблюдайте правила нанесения мощных ударов по неприятельским войскам, чтобы ослабить их. Насколько возможно, не бросайтесь на города с риском, городские бои могут отнять много времени.

8. Не теряйте времени даром. Расчет времени есть главное правило ведения войны.

9. Присутствие на войне главного полководца стоит более целой армии. Полная власть одному командующему. Два хозяина в одном доме быть не могут.

10. Воюют не числом, а уменьем! Где меньше войска, там больше храбрых. В бою надо стремиться к единой цели и забывать о ретираде. Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву. Удивить – значит победить!

10. Отдельные удары и набеги по тылам презирать. Репрессалий не чинить, они опасны. Лучше усыплять одним ударом, нежели тревожить. Малая война изнуряет войско также, как и большая.

11. Не надо недооценивать неприятеля, каков бы он ни был. Разведайте его оружие, образ действий, его силы и слабости.

12. Идешь бить неприятеля, умножай войска, готовь резервы, налаживай коммуникации. Бьёшь, обновляй тылы по обстоятельствам, но гони его до сокрушения. Преследуй денно и нощно, пока истреблен не будет. Недорубленный лес вновь вырастет. Коли быть перипатетиком, то лучше не быть солдатом. Победа все покрывает.

13. Неприятелю не давать времени опомниться и осознать ошибки, бить его всегда смело с его слабейшей стороны.

14. Следить, чтобы войска предводителя своего разумели. Проигранное сражение – это такое, которое считают проигранным.

15. Кто отважен и смело идёт прямо на неприятеля, тот уже одержал половину победы, вторая половина – военное искусство: всё определяет расчет, дополняет быстрота, кончит натиск. Быстрота марша, стремительность манёвра, натиск в атаках, холодный выстрел по целям. Быстрота – первое искусство. Быстрота – величайшее достоинство. Медлительность – грех, непростительный.

16. Военная обстановка переменчива мгновенно, не увязайте в бумажных планах частных, глядите на предмет победы в целом.

17. Неверные донесения утомляют войска бесполезным движением, генералам предписать, чтоб они свои донесения составляли обстоятельнее, а не на пустых домыслах и слухах.

18. Для общего нападения необходимо собрать все свои силы в кулак, дабы бесполезным раздроблением и ослаблением не сорвать атаку. В ожидании упражняйтесь штыками и саблями…

19. Не распыляйте силы на оборону всех пунктов. Если неприятель их обошел, тем лучше: он приближается для того, чтобы быть битым.

20. Атакуйте и бейте противника в поле. Не теряйте времени на осады. Быстрота, терпение, строй, храбрость, сильный и дальний рывок.

21. Шаг назад – смерть! Вперед – моё любимое правило. Назад оглядываюсь, но не для того, чтобы бежать, а, чтобы напасть.

22. Идти на прорыв, не останавливаясь. Голова хвоста не ожидает. Твердость, предусмотрительность, расчёт, время, смелость, натиск. Войскам, не отставать друг от друга.

23. Поменьше деталей на парадах и в публичных речах.

24. Наступление, ярость, ужас. Изгнать слово отступление (ретирада). Колоть остро, а не тупым концом. Лучше смерть, нежели отступление. Сюрприз – нечаянное нападение – под утро, до рассвета, в ночь, а у искусного начальника бывает и днём. Приучите пехоту к быстрому и сильному удару. Пехоте стрелять реже, цельно и пуль зря не терять.

25. Мятежников, бунтовщиков и возмутителей тыла опережать и изобличать. Верное число убитых показывать. Об оппозиции судить, не столько полагаясь на своих шпионов, сколько по собственному своему благоразумию и силе мысли. Бить прежде сильнейших, сразу всех и в один день.

26. Оппозиция всегда продажна – её лишать субвенций, солярных и чужестранных денег. Тогда и горлопанов им нечем будет кормить.

27. Об отступлении. Ни одной позиции не должно считать несокрушимой. Нет стыда уступить позицию превосходящему в числе неприятелю, напротив того, в том и состоит военное искусство, чтобы вовремя отступить без потерь. Оставленную позицию можно снова занять, а потеря людей невозвратима. Нередко один человек дороже непреступной крепости.

28. На занятых территориях. Соблюдать полную дружбу и утверждать обоюдное согласие между россиянами и местным населением. Обид, разорений не чинить, безденежно ничего не брать. Мародеров не терпеть и наказывать их жестоко тотчас на месте.

29. Не меньше оружия поражает противника человеколюбие. Сдающимся в плен давать пощаду, покорившимися – полное человеколюбие. Не мщением, но великодушием была покорена Польша.

30. Генерал должен предвидеть будущее. Служба требует, чтоб всякий воинский чин твердо познал и умел всё то, что умеет солдат.

________________

Избранные 30 изречений составлены в смысловой переработке на современную речь по собраниям сочинений генералиссимуса Александра Васильевича Суворова-Рымникского (1730-1800).