Девяносто процентов тех, кто недоволен своим весом, заученно говорят психологу или диетологу: я заедаю…. И лицо становится очень жалостливым. После моего комментария о том, что это не самый плохой защитный механизм, лицо становится очень удивленным.
Это в природе человека – рационализировать, значит, находить объяснение-штамп, которое все этому конкретному человеку разъясняет. А между тем, главный вопрос состоит в том, что в собственной жизни так напрягает, что постоянно требуются защитные механизмы? На самом деле: если что-то случилось, и вы заели проблему, то и в голову не придет на это жаловаться, а вот если это происходит ежедневно, то, безусловно влечет за собой дополнительные проблемы.
Так что же лежит в основе патологического пищевого поведения? Прежде всего следует исключить соматические факторы: недостаточную выработку инсулина, проблемы со щитовидной железой, нарушения в обмене веществ. Считается, что на эти нарушения приходится примерно 10% всех случаев проблем с пищевым поведением. Достаточно встретиться с профессиональным доктором и медикаментозно решить проблемы со здоровьем.
Основные же факторы – это:
· так называемая, потеря смысла, которая ведет к формированию беспросветного, однообразного образа жизни, в котором единственным легкодостижимым способом получения удовольствия является еда, причем, предпочтительно, калорийная – жирная, сладкая, мучная. Быстро и легко организм получает дофамин, и хочет повторять это состояние вновь и вновь. Стоит разнообразить свою жизнь, обрести смысл своих действий, и вы будете забывать о еде.
· недостаточное количество сна и отдыха, а иногда банальная лень. Еда в данном случае выступает как привычная замена – на самом деле хочется отдохнуть или поспать, или, напротив, не хочется делать что-то важное. Стоит наладить, как это ни банально звучит, режим труда и отдыха, проблема уйдет.
· традиция есть за компанию. С кем-то на работе выпили чай с пирогом, потом с семьей поужинали, хотя есть не хотели и т.д. кому это не знакомо. Кажется, что это только сегодня, однако традиция берет свое. Придумайте для себя другой ритуал и этот фактор перестанет существовать
В результате желудок растягивается, потребность в объеме еды увеличивается и вот уже появляются большие порции, добавки… Вот и отражение в зеркале не радует, и мы возвращаемся к началу этой статьи: я заедаю недовольство собой или любой стресс…
Вот и получается: в основе патологического пищевого поведение лежит неумение наладить отношения с самим собой, со своим физическим здоровьем, со своей жизнью, неумение быть счастливым. Банально? Банально!