1 октября.
В конце сентября Австрия внесла изменения в регулирование транспортировки газа через свою территорию, и, как следствие, с 1 октября операторы австрийского трубопровода, по которому газ Газпрома транспортировался напрямую в Италию, отказались работать на транспорте энергоносителя.
Теплолюбивым итальянцам это не очень понравится.
Представители Газпрома сообщили итальянской газовой компании Eni, которая работает с ними, что в ближайшее время газа от австрийцев не будет, но заверили итальянцев, что работают над возобновлением поставок.
Официальное заявление Газпрома звучит следующим образом:
Транспортировка российского газа через Австрию в рамках действующего контракта экспортного подразделения Газпрома приостановлена. Это связано с отказом австрийского оператора подтвердить транспортные номинации.
Итальянцы также подтвердили, что они понимают проблему и объединились для ее решения: вероятно, они не хотят замерзать зимой дома до смерти.
И где-то
на границе со Словакией, в австрийском местечке под названием Баумгартнер
там находится крупнейший газовый хаб в Центральной Европе.
Это международный центр торговли газом, третий по величине в Европе. Через этот хаб проходит треть всего российского газа, транспортируемого в Западную Европу.
В последнее время с поставками газа в Европу были большие проблемы, и теперь австрийцы начали выпендриваться!
Между тем, Италия занимает второе место в Европе по импорту российского газа (лидером является Германия).
Некоторые политические обозреватели связывают перебои с поставками с недавними парламентскими выборами в Италии, где победили не те кандидаты.
и где победили не те кандидаты, которые пришлись по вкусу представителю ЕС Урсуле фон Лейден. Таким образом, под видом демократии на австрийских представителей оказывается политическое давление. Оказывается, в ЕС тоже идет скрытая борьба кланов...
Это как в старые времена - почти как у Шекспира...
* * *