При ежегодной посадке картофеля на одном и том же месте необходимо проводить мероприятия по улучшению плодородия и обеззараживанию почвы.
Что же надо предусмотреть?
- Снижение числа возбудителей различных заболеваний (фитофтороз, парша). Они зимуют на растительных остатках. Поэтому важно очищать участок от растительных остатков перед уборкой картофеля и после. Часть семян сорняков остаётся в почве. После того как они взойдут, нужно провести глубокую культивацию участка (перекопку).
- Борьба с вредителями. Самым распространённым вредителем картофеля является проволочник. Он любит малоплодородные подкисленные почвы. Для борьбы с ним важно раскисление почвы путём внесения доломитовой муки или мела.
Ещё один вредитель картофельных полей — личинка майского жука. Для борьбы с ней эффективно внесение в почву биопрепаратов на основе гриба метаризиума. Они эффективно работают осенью, зимуют в почве, а весной снова начинают заражать личинки хруща, вызывая их гибель.
3. Повышение плодородия почвы. Широко применяемым способом является внесение перегноя или навоза под вспашку. Кроме того, очень эффективным является высевание сидератов. Хорошо подходит для этой цели смесь злаковых, бобовых и крестоцветных. После достижения сидератами высоты 20-30 см их заделывают в почву, не допуская цветения. Более подробно о применении сидератов после уборки картофеля можно прочитать в статье: Убрали картофель? Посейте эти культуры для восстановления и оздоровления почвы.
Проведя эти не сложные мероприятия вы сможете значительно повысить качество и количество вашего будущего урожая.
Не забывайте ставить палец вверх!
Подписывайтесь на мой канал об уходе за садом и огородом!