Вероятно, вы уже имеете какое-то представление об истории Викки и колдовства. В детстве вы, возможно, смотрели "Зачарованых".
Кое-что из того, что вы узнали об истории колдовства, некрасиво: обвинения, суды, пытки, тюремное заключение и сожжение на костре. Но как началось колдовство? Что на самом деле произошло? Почему так случилось? И где вся эта история оставляет современной ведьме сегодня?
В поисках духа каждой вещи
До христианства, до римской и греческой империй и их пантеонов божеств, до письменной истории люди чтили дух каждой вещи — деревьев, травы, растений, животных, рек и ручьев. Духи ветра, дождя, солнца и луны также были важны.
Палеолитические боги и богини
По всей Европе антропологи находили маленькие резные женские фигурки, относящиеся к периоду палеолита, более 20 000 лет назад. Эти фигуры обычно называют фигурами Венеры. Венера Виллендорфская — особенно известный пример. У нее очень пышная фигура — большая грудь, круглый живот и щедрый зад. Ученые считают, что она олицетворяла плодородие или животворные силы доисторическим обществам.
Наскальные рисунки примерно того же периода изображают животных, людей и фигуру получеловека-полуживотного с рогами, которую некоторые антропологи стали называть богом охоты. Но никто не уверен, действительно ли эта фигура представляла бога. Многие авторы, писавшие на эту тему, преследовали цель доказать, что мужчины всегда доминировали над женщинами. С другой стороны, более поздние авторы-феминистки пытались доказать прямо противоположное. Большая часть свидетельств, оставленных этими ранними обществами, указывает на то, что они поклонялись животворному потенциалу женщин и Земли.
Воспитание плодородного мира: расцвет ритуала
Несколько древних наскальных рисунков изображают религиозные ритуалы с людьми, танцующими в костюмах животных. Антропологи считают, что эти доисторические люди использовали ритуалы, такие как танцы или создание картин, чтобы стимулировать размножение животных и рост растений.
Но связаны ли ритуалы только с далеким прошлым или со странными сектами? На самом деле, в современной жизни есть много общих ритуалов.
Например, вы когда-нибудь...
► Были на свадьбе, выпускном или похоронах?
► Поставить свечи на торт и спеть другу «С днем рождения»?
► Молился?
► Загадали на падающую звезду?
Итак, вы участвовали в ритуалах! Как видно из этого списка, ритуалы могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них торжественны и серьезны. Другие меньше. А некоторые просто забавны. Цель ритуалов также различна. Антропологи считают, что в ритуалах ранних обществ основное внимание уделялось плодородию — людей, животных и самой Земли.
Да будет так
Вы можете попробовать разработать свой собственный простой ритуал. Как насчет ритуала благодарности за еду, которую вы едите? Ваш ритуал может включать краткое пение или молитву, которую вы написали. Или позаимствуйте у писателя или поэта, которого вы любите. Если хотите, используйте музыку, записанную или живую, или воспроизведите запись природных звуков, таких как щебетание птиц, пение китов или рев океана. Для поднятия настроения можно зажечь свечи или благовония. И не забывайте о движении и танце. Не нужно беспокоиться о хореографии. Делайте то, что вам нравится. Ведь это твой ритуал!
Работа с шаманом
Шаманизм, практика контакта с духами посредством работы со сновидениями и медитативного транса, вероятно, является древнейшей религией и до сих пор практикуется во многих культурах коренных народов. Через посты и медитацию шаманы идут по духовному пути и собирают знания. Ранние шаманы накопили много знаний о магии и магических инструментах. Их ритуалы стали включать в себя игру на барабанах, пение, танцы и часто огонь.
К 350 г. до н. э. у кельтов, древнего народа Западной и Центральной Европы, образовался класс жрецов — друидов. Как и шаманы, друиды знали о нефизическом мире. Но друиды усовершенствовали свои знания. Были друиды-целители и повивальные бабки, специалисты по ритуалам, погоде, праву и астрологии. Говорят, что друиды даже могли заглянуть в будущее. Многие люди прослеживают происхождение Викки от друидов и их магических знаний. К сожалению, по мере роста Римской империи число друидов сокращалось.
В 371 году Римская империя приняла христианство в качестве официальной государственной религии. Римские солдаты распространяли официальную государственную религию и свое толкование ее везде, где только могли.
Часто это означало убийство священников местной религии, эта бойня включала друидов. Христианская церковь выиграла в религиозной, политической и экономической мощи.
От Григория до Иннокентия:
Папская булла
Папа Григорий I (540–604), также известный как «Великий», считается одной из главных сил в укреплении власти церкви и христианизации Европы. Как он это сделал? Только в Англии он крестил 10 000 человек. Он также построил церкви на месте языческих капищ. Он рассудил, что люди будут продолжать собираться в этих местах. Но вместо того, чтобы поклоняться своим старым божествам, их вел в молитве один из его жрецов. Во многих районах люди развили гибридную религию — внешне они были христианами, но в глубине души продолжали верить в старую веру. Вы можете увидеть это явление, функционирующее сегодня во многих частях мира в культе Девы Марии. Многие церкви, посвященные ей, называются «Богоматерь», еще одно имя Богини.
После смерти Григория, несмотря на многочисленные распри и политические интриги, папа и католическая церковь продолжали набирать силу. Но несколько разных пап беспокоились о различных типах христианства, которые прорастали. Чтобы держать под контролем изменения в церковной доктрине, они наняли инквизиторов, людей, чья работа заключалась в том, чтобы выходить и искать христиан, чьи верования или обычаи отличались от того, что предписано церковью. Христиан, которые неправильно следовали учению Церкви, клеймили еретиками и бросали в тюрьмы. Некоторых даже казнили. Несмотря на инквизиции, все больше и больше людей становились христианами или говорили, что они христиане.
В 1484 году папа Иннокентий VIII написал буллу, или письмо, о ведьмах. Раньше папы также писали о ведьмах и о том, как с ними бороться, но письмо папы Иннокентия приобрело гораздо большее значение. Из-за появления книгопечатания с изобретением немецким печатником Иоганном Гутенбергом, эта папская булла была воспроизведена и широко распространена. В этом документе папа жаловался, что ни народ, ни духовенство не воспринимают угрозу, исходящую от ведьм, достаточно серьезно. Он настаивал на том, чтобы все помогали его инквизиторам найти ведьм, и угрожал каждому, кто встанет на пути, гневом божьим. Некоторые из людей, осужденных по булле Папы Иннокентия, возможно, были практикующими ведьмами — мудрецы и женщины, которые сохранили некоторые знания друидов, старые языческие обычаи, и народные верования — а некоторые из них, вероятно, таковыми не были. Некоторых из подозреваемых ведьм обвинили лишь в том, что они держали кошек. Считалось, что кошки — это демоны, которых дьявол дал ведьмам в качестве советников и посланников.
Безумие монаха: Malleus Malleficarum
Була Папы Иннокентия проложила путь Генриху Крамеру и Якобу Шпренгеру к изданию «Malleus Malleficarum», или «Молота ведьм», руководства для охотников на ведьм. На самом деле Крамер и Шпренгер, немецкие монахи, занимавшие должности инквизиторов при папе Иннокентии VIII, использовали папскую буллу в качестве введения к своей книге. Книга, разделенная на три части, вышла в 1486 году, и ей приписывают начало массовой истерии преследования ведьм в Европе.
Первая часть Malleus Malleficarum объясняет, насколько опасны ведьмы и что неверие в ведьм является ересью или противоречит церковным учениям. Во второй части книги монахи перечисляют типы ведьм и то, как можно противодействовать их злым деяниям, включая сексуальные отношения с дьяволом и способность летать. Наконец, монахи демонстрируют, как на законных основаниях уличить человека в колдовстве. Они даже предлагают, как лучше «проверить» или пытать ведьму, чтобы заставить ее или ее признаться.
Була Папы Иннокентия и Malleus Malleficarum привели к гибели многих людей по всей Европе. Вероятно, три четверти казненных были женщинами. Монахи считали, что женщины чаще становятся ведьмами, потому что они более подвержены влиянию демонов. Сегодня ведьмы называют этот ужасный период истории Временами Костров. Некоторые ученые считают, что 50 000 человек были убиты в Европе во времена костров. Другие считают, что это число достигает девяти миллионов. Никто точно не знает, сколько людей было повешено, сожжено на костре или умерло в результате испытаний, которые они перенесли.
Стойкость и выживание в Горниле
Несмотря на преследования, ведьмы и их верования пережили горнило или суровый след инквизиции и Средневековья, хотя беда была далека от завершения. Репрессии продолжались и в семнадцатом веке, но были менее массовыми.
Закон короля Якова I о колдовстве, 1604 г.
В 1604 году король Англии Яков I, тот самый человек, чье имя фигурирует в английских переводах Библии, издал Закон о колдовстве. По этому акту наказанием за использование колдовства стало повешение. Раньше в Англии это преступление влекло за собой один год тюрьмы. Этот акт также связывал ведьм с дьяволом и делал любой акт общения с дьяволом преступлением, наказуемым смертью. Он так боялся ведьм, что, как говорят, фактически изменил Библию. Там, где текст когда-то гласил: «Не оставляй в живых отравителя», в его переводе говорится:
«Ты не оставишь ведьму в живых».
К концу своего правления король Яков I изменил свое мнение о ведьмах. Поговорив с несколькими свидетелями, которые признали, что давали ложные показания и инсценировали физические недуги, вызванные обвиняемыми ведьмами, Яков I решил, что колдовства не существует. Несмотря на изменение его взглядов, принятый им закон остался в силе.
Все английские судебные процессы над ведьмами 1612, 1616, 1633, 1645 и 1649 годов проводились в соответствии с этим законом, который был окончательно отменен в 1736 году. Закон о колдовстве 1604 года также использовался в качестве закона в Салеме, штат Массачусетс.
Салем, 1692 г.
В 1692 году Америка все еще была британской колонией и жила по британским законам. Закон короля Джеймса I о колдовстве от 1604 года использовался для судебного преследования лиц, обвиненных в колдовстве в Салеме.
Возможно, вы знакомы с историей Салемских процессов из пьесы Артура Миллера «Горнило». Имейте в виду, что пьеса — произведение искусства, а не история, и что Миллер позволил себе много вольностей с фактами. Для тех из вас, кто не знает историю Салемских процессов, несколько девочек и молодых женщин в возрасте от 9 до 20, начали обвинять жителей Салема и близлежащей Салемской деревни в том, что они околдовали их. У обвинителей бывали припадки, во время которых они кричали от боли, словно их щипали или душили. Иногда они были жестокими и неуважительными. Первыми четырьмя людьми, которых они обвинили в мучениях, были рабыня, бедная женщина, овдовевшая женщина-инвалид и мать незаконнорожденного ребенка смешанной расы. Другими словами, они выбрали козлов отпущения сообщества. Но вскоре посыпались обвинения.
Обвинялись набожные христиане и столпы пуританской общины. Двое из обвинителей признались, что выдумали свои обвинения, что на самом деле их никто не мучил. Группа обвинителей повернулась к этим двум молодым женщинам и обвинила их. Вскоре группа обвинителей отправилась в соседние города, чтобы разыскать «ведьм» в этих общинах. Обвиняемый вскоре начал по очереди обвинять других, тех, кто называл имена, считали сотрудничающими, и суд относился к ним снисходительно.
К тому времени, когда страх перед салемскими ведьмами закончился, почти 150 человек были арестованы, а 31 человек предстал перед судом. В итоге 19 человек, из них 13 женщин, были повешены, а один старик был раздавлен камнями. Пять женщин, которые признались в колдовстве на суде, были избавлены от повешения и получили отсрочки. Еще два человека скончались в тюрьме. Спустя четырнадцать лет после судебных процессов Энн Патнэм, самая молодая обвинительница, признала, что люди, которых она обвиняла, невиновны.
Встреча в тени и выход на свет
Ужас, охвативший Европу и Новую Англию, утих, и последняя казнь за колдовство состоялась в Польше в 1793 году. Но ни вера, ни магия не угасли окончательно. Практики колдовства оставались скрытыми в тенях и хранили свои знания и силы в секрете.
Одиночные преследования
Хотя ведьмы продолжали передавать свою мудрость последующим поколениям, большинство людей считало, что колдовство мертво. Практика язычества или Старой религии сохранилась в карманах, особенно в сельской местности. Шабаши, группы ведьм, по-прежнему поклонялись вместе, но они были отрезаны от взаимодействия с другими ведьмами. В это время ряд шабашей и отдельных ведьм начали вести письменные записи своих практик. Поскольку ведьмы были настолько изолированы друг от друга, информация, которая раньше передавалась устно, записывалась в «Книгу теней» — книгу, содержащую заклинания ведьм и списки магической информации.
Горнило как метафора преследования
В 1951 году английский парламент отменил сохранившиеся законы против колдовства. Два года спустя пьеса Артура Миллера «Горнило» стала хитом на Бродвее. Исторически и культурно это был поворотный момент для ведьм. Мало того, что колдовство снова стало предметом общественного обсуждения, охота на ведьм стала рассматриваться как таковая — как преследование без уважительной причины. Пьеса Артура Миллера, как всем было известно в то время, не о колдовстве, а о слушаниях, во время которых охотились на коммунистов. Тот факт, что Миллер смог использовать Салемские процессы в качестве метафоры, несомненно, указывает на то, что волна иррациональной ненависти к ведьмам начала меняться.
В 1954 году Джеральд Гарднер опубликовал книгу «Колдовство сегодня». В этой книге Гарднер, английская ведьма, выходит из чулана для метел и описывает существование ремесла в двадцатом веке.
Гарднер, долгое время изучавший религию и магию, считал, что информация, переданная в Книге Теней его шабаша, была неточной и неполной. Чтобы исправить эту ситуацию, он провел много исследований и переписал ритуалы и песнопения. Благодаря этим действиям он стал номинальным главой гарднерианской традиции колдовства. Некоторые люди считают его основателем современной Викки.
Другие ведьмы начали появляться в свете общественного внимания. Среди них был Раймонд Бакленд, ученик Гарднера, который основал традицию Seax-Wica в 1973 году и написал множество книг об этом ремесле.
Возвращение к естественному
В 1979 году репортер Национального общественного радио Марго Адлер опубликовала свою книгу «Рисование с Луны: ведьмы, друиды, поклоняющиеся богине и другие язычники в современной Америке». В том же году вышла книга-бестселлер Starhawk «Спиральный танец». Обе книги познакомили многих людей с Виккой, поклонением Богине и современным язычеством. Количество книг о Викке и колдовстве продолжает расти по мере увеличения числа людей, интересующихся этими темами.
Виккане и ведьмы теперь могут открыто исповедовать свою веру в США. Постановление 4-го окружного апелляционного суда 1986 года подтвердило, что Викка является религией, заслуживающей защиты Первой поправки. С тех пор Викка получила признание Налоговой службы и освобождена от налогов в качестве законной религии. И на случай, если ведьмы столкнутся с дискриминацией, есть организации, которые помогут. В 1986 году Лори Кэбот основала Лигу ведьм по информированию общественности. Антидискриминационное лобби ведьм, Список помощи религиям Земли и несколько других организаций действуют от имени ведьм. Американский союз гражданских свобод также пришел на юридическую помощь ведьмам, успешно заявив в суде в 1999 году, что викканской старшекласснице должно быть разрешено носить в школе символ ее веры, ожерелье с пентаграммой.
Повышенный интерес к духовным темам и темам Нью Эйдж побудил многих людей исследовать Викку и колдовство, и даже если эти люди не становятся ведьмами, они включают многие аспекты веры в свою жизнь.
Колдовство для нового тысячелетия
Многие люди делали прогнозы о том, какой будет жизнь, когда мы вступим в новое тысячелетие. Кажется, что люди переживают своего рода эволюцию психики, ища способы жить духовно и в гармонии с природой. Возможно, к концу этого тысячелетия все основные религии распадутся и сольются в одну мягкую и магическую веру, сосредоточенную на Земле.
Минимум, что вам нужно знать
- Человеческий вид поклонялся богиням с незапамятных времен.
- Много-много людей было убито во время Костров, большинство из них женщины. Некоторые из них были ведьмами, а некоторые, вероятно, нет.
- Искусство Ведьм вновь появилось в 1950-х годах и с тех пор набирает популярность.
- Сегодня в Соединенных Штатах ведьмы имеют права. С 1986 года викка признана законной религией, и конституционные права всех виккан защищены.
- Викка сегодня является одной из самых быстрорастущих религий в Соединенных Штатах.
Можем предложить пройти наш курс, напишите в ВК, телеграм или здесь.