В продолжении вчерашней темы, а зубная паста, без зубной щетки существовать не могут, поэтому истории и эволюции ее обойти не могу!
История зубной щетки начинается с давних времен. В процессе раскопок археологи множество раз находили приспособления человечества, используемые для очищения зубов. Это является лишь подтверждением того, что забота людей о гигиене полости рта осуществлялась всегда. В самом начале для чистки зубов люди применяли простые палочки, один конец которых был заострен, а другой размочален. Острый кончик был нужен для того, чтобы очищать рот от остатков пищи (принцип зубочистки), а налет с зубов помогал снимать второй край (грубые волокна дерева), который надо было жевать.
О первых таких зубочистках стало известно после нахождения их в гробницах Египта. Некоторые народы и по сей день чистят зубы таким образом. В основном это племена, территория проживания которых — современная Африка. Изготавливают такие палочки чаще всего из коры сальвадоры, которая обладает свойствами убивать микробы и укреплять десны. Также, зубочистками пользовалось население Древнего Китая, Индии, Ирана. Для их изготовления применяли мастиковое дерево, бронзу и золото.
Впервые упоминания о современной щетке можно встретить в летописях IV- III столетий до н. э. В то время это были зубные веники, созданные из расщепленных веточек. Появление первой зубной щетки приходится на июнь 1498 года. Родиной ее считается Китай. Ручки для щеток делали из бамбука или кости, а для изготовления щетинки — брали свиную шерсть, которая становилась жестче при холодном климате. Поэтому, когда щетка «прибыла» в Европу, ее материал не особо понравился жителям этих стран. Европейцы отдали предпочтение конскому волосу, который и стали применять в изготовлении своих щеток.
При царе Иване Грозном пользовались палочками, на кончиках которых крепились пучки щетины, называли их – зубные метлы.
После выдвинутого предположения Луи Пастером о том, что причиной многих болезней могут стать болезнетворные микробы, для которых влажность, остававшаяся на щетке — это благоприятная среда для развития, было решено, что для здоровья зубов пользоваться ими довольно-таки небезопасно.
И вот, изготовителем первых в истории зубных щеток становится английская фирма Аддис. Уже в 1840 году производство щеток начинается в Германии и Франции. Поставщиками щетины для их изготовления становятся Россия и Китай.
В 1938 году на замену натуральной щетины пришли синтетические волокна. Слишком жесткие поначалу, они ранили десны, и поэтому подверглись усовершенствованию (1950 год). Компания DuPont стала новым производителем. В 1938 году в Швейцарии была произведена первая щетка, работающая от электричества, но в продаже она смогла появиться только лишь в 60-е годы. Появление устройства, питающегося не от сети, а энергией от встроенного аккумулятора приходится на 1961 год. Зубная щетка с крутящейся головкой появляется чуть позже.
Говоря о технологии по производству зубных щеток можно сказать то, что одна разработка опережает другую. Радуют нас особенно японские изготовители. Так сотрудникам фирмы Panasonic пришла в голову идея о создании щетки с видеокамерой, чтобы дать возможность пользователю видеть все труднодоступные участки и хорошенько их почистить. Выделив зубную щетку из всех научных изобретений, сделанных человеком, американцы водрузили ее на пьедестал (январь 2003 г.), считая, что сегодняшняя жизнь без нее невозможна.
История создания электрической зубной щетки
Если верить истории, упоминания о создании электронной конструкции для уже ставшей привычной зубной щетки, стали появляться в 1939 году. Правда, это лишь упоминания, поскольку некоторые люди совершенно не были готовы к таким инновациям, да и их стоимость являлась достаточно высокой.
Время шло и уже спустя 20 лет, в 1960 году на территории США электрощетки начали получать более серьезное распространение. На тот момент основным участником рынка таких устройств была компания Broxodent. Несмотря на широкое распространение и признание только в 1960 году, сама щетка была разработана за 6 лет до этого.
В 1954 году доктор Филипп-Ги Воог разработал щетку в Швейцарии, где и началось первое серийное производство таких устройств. Через некоторое время устройство стало производиться также и во Франции. Бесперебойная работа щетки обеспечивалась за счет подключения её к домашней сети.
Первые щетки были достаточно громоздкими, и наличие стационарного кабеля для подключение к сети переменного тока лишь усложняло использование. К счастью, уже в 1960 году компания General Electric разработала первую беспроводную электрическую зубную щетку, которая не имела шнура, а работу ей обеспечивал заряд аккумулятор никель-кадмиевого типа. Правда, это не изменило самих размеров устройства, которые все еще оставались внушительными. Гаджет поставлялся вместе с зарядным устройством, однако использование никель-кадмиевых аккумуляторов было своеобразным недостатком, поскольку постоянное нахождение на зарядке приводило к быстрой порче аккумуляторов.
К 1990 году стандарты производства электронных приборов пришли к тому, что в щетках стали использоваться элементы питания с низким вольтажом. И, в итоге, щетки Broxodent отошли на задний план, а их место заняли электрические зубные щетки двух брендов:
Braun
Philips Sonicare
Уже спустя два года, 1992 год знаменовался в истории электрических зубных щеток созданием патента на ультразвуковые зубные щетки. Первой в своем роде такой щеткой стала Ultima.
К 2016 году ассортимент доступных для выбора щеток достиг своего апогея и в большинстве магазинов потребителям предлагается масса брендов и моделей, в которых достаточно сложно ориентироваться.
#история создания зубной щетки #эволюция зубной щетки #экскурс в историю #история стоматологии #гигиена полости рта