Сразу скажу, что нет одного-единственного места, где «все мотки по 100 рублей». Чтобы экономить на пряже придется искать, сравнивать и тратить свое время.
При покупке пряжи люди делятся на три категории:
- Те, кто вообще не смотрит на ценник, а покупает то, что нравится. Такие рукодельницы даже выбирают элитные магазины и пряжу в интернете ручной окраски. Причем стоимость одного мотка может быть от 1000 рублей и выше
- Мастерицы, которые обращают внимание на стоимость, но не готовы тратить время на поиски более дешевого варианта. Они приходят в ближайший магазин и приобретают то, что нужно. Либо заказывают пряжу в интернете
- Категория вязальщиц, которая часто и много вяжет и хочет сэкономить на нитках. Они готовы искать более дешевые магазины; сравнивают цены и ждут скидок. То есть в их случае время не дороже денег.
На сайте уже есть статья: там я дала ссылки на интернет-магазины разной ценовой категории.
Дешевая пряжа
Есть действительно дешевая пряжа, которую вы можете встретить на обычных городских рынках. Как правило, она в пасмах (нужно разматывать в клубки вручную). Стоимость одной пасмы – от 100 рублей.
Я пробовала вязать из такой, но на одежду и аксессуары она не очень-то годится. Из нее вязала декоративный плед, сидушки и чехлы для стульев. В целом, оправдала ожидания, но вязать бы из нее шапку или носки не стала. Очевидный минус: окраска; цвета яркие, кричащие (за исключением черного и белого).
Статьи по теме:
Есть и другая дешевая пряжа отечественных производителей: Семеновская, Троицкая, Пехорский текстиль, Камтекс.
Стоимость пряжи прямо пропорционально составу. То есть 100% шерсть будет стоить дороже, чем акрил. Это тоже учитывайте. При этом можно найти оптимальное соотношение цены и качества.
Кстати, всем известная Ализе – тоже из недорогого сегмента.
Статья по теме: Alize: откуда производитель. И почему эта пряжа так популярна
Как купить пряжу дешево
Купила случайно пряжу, мне понравилась; хочу связать из такой же что-то другое. Просто вбиваю в поисковую систему название и сравниваю цены. Или вбиваю это же название в каждом интернет-магазине.
Обратите внимание. Все интернет-магазины берут деньги за доставку. Если вы покупаете много пряжи, то доставка оправдывается. В любом случае разделите стоимость доставки на количество мотков. И прибавьте полученную цифру к сумме каждого мотка. Тогда и получится реальная цена пряжи. Возможно, в магазине у дома будет такой же ценник или даже дешевле.
Покупайте на распродажах! Да, в интернет-магазинах пряжи часто бывают распродажи. Подпишитесь на рассылки, чтобы не пропустить сниженные цены.
Пряжа на сайтах объявлений
Тут именно про время. Периодически просматривайте объявления в своем городе. Иногда попадаются даже бесплатные лоты. Но такие нужно отследить первым и потратить время на поездку.
Дешево здесь можно купить залежавшиеся запасы с чьей-то антресоли, остатки от мотков.
Пряжа на маркетплейсах
По моему опыту, она дороже, чем в интернет-магазинах. Зато доставка бесплатная. Иногда на Озон или Валдберис можно чуть дешевле приобрести пряжу упаковками. Но, в целом, не самый бюджетный вариант.
Пряжа в фикс-прайсе
На момент написания статьи какой-никакой ассортимент в магазине был. Те самые «мотки по 100 рублей», о которых говорилось в начале статьи.
На сайте сейчас представлено 4 варианта: от 59 до 149 рублей.
Пряжа по бартеру
Если у вас есть соцсети, в которых видно, что вы вяжете (выставляете работы и т.д.), то можно договориться о бартере с магазином пряжи. Магазины могут рассмотреть сотрудничество, если:
- У вас «живой» аккаунт
- Минимум 1000 подписчиков
- Вы постоянно выкладываете посты и сторис
Миф, что бартер могут предложить только крупные блогеры. Сейчас тенденция изменилась. Наполнить и вести страницу в соцсети – бесплатно. Позаботьтесь о том, чтобы фото и видео были качественные, красивые. И не стесняйтесь писать о взаимовыгодном сотрудничестве магазинам пряжи. Если из 10 писем ответят на одно, это уже неплохо.
Другой вариант: сайты объявлений. Выложите те вещи (одежду, обувь, сумки, посуду и т.д.), которые уже не нужны. Напишите: «в обмен на пряжу». Объявление может висеть долго, зато пряжа в этом случае достанется вам бесплатно.
Обычно мотки меняют на живые комнатные растения, книги, банки и пр. Впрочем вы также можете выложить ненужные вещи за символическую цену. И купить на вырученные деньги пряжу. Некоторые так и пишут: в обмен на пряжу или 100/200/300 рублей. В этом нет ничего зазорного!
Выиграть пряжу
В тех же соцсетях часто проводятся конкурсы и марафоны. Участвуйте!
Подпишитесь на сообщества, группы, аккаунты. Иногда там предлагаются лотереи: выкупаете билетик за 50 или 100 рублей. Тот, кто выигрывает, забирает целую охапку мотков. То есть набор пряжи за 100 рублей – это, конечно, дешево; однако можно не получить и ничего. Лотерея есть лотерея.
Часто пряжу дарят за репосты, лайки, комментарии. Но тоже нужно следить, искать по хэштегам: #пряжабесплатно #лотереяпряжи #пряжазарепост и т.д.
Пряжа бесплатно: для москвичей
Все знают приложение «Активный гражданин». Голосуете, оцениваете – вам начисляют баллы. Их можно потратить на разные товары и услуги, в том числе, в хобби-гипермаркете Леонардо. Быстро скопить на сертификат в 500 рублей не получится, однако за месяц-три вполне. Таким образом, вы сможете покупать пряжу, спицы и прочие товары из ассортимента этого магазина бесплатно.
На момент написания статьи этот магазин есть в «поощрениях» приложения.
Где купить пряжу дешево
Из моего опыта, в интернет-магазинах дешевле. При этом на одном сайте пряжа может стоить сильно дешевле, чем в других, а другая пряжа – дороже. Есть смысл заказывать сразу много мотков, так как доставка не зависит от веса (обычно цена доставки 200 – 300 рублей). То есть выгоднее заказать один раз 30 мотков, чем три раза по 10.
Раньше недорогую пряжу можно было купить на рынке «Садовод». У меня даже была статья: Где купить пряжу на Садоводе
Теперь же там только упаковками и не всегда дешевле (нужно торговаться), чем в обычном интернет-магазине.
Пряжа на алиэкспресс совсем недешевая (за исключением маленьких мотков 100% синтетики).
В некоторых интернет-магазинах есть бонусная программа. Чем больше вы заказываете, тем дешевле вам обойдется следующий заказ. Скидка может доходить до 10 – 15%. То есть иногда выгоднее покупать в одном магазине, а не делать заказы в разных (если цены примерно одинаковые).