К рассказу о трех братских могилах в предыдущей статье по д.Крестьянская Гора можно добавить еще три воинских подразделения - 17 и 49 стрелковые дивизии и 128 отдельную стрелковую бригаду, которые воевали здесь в мерте -апреле 1943 года.
По донесениям о безвозвратных потерях данных частей удалось установить имена следующих солдат и офицеров погибших и первично похороненных д.Крестьянская Гора.
17 стрелковая дивизия
44 воина 17 стрелковой дивизии было похоронено в д.Крестьянская Гора лишь 6 воинов проходят по спискам захоронений д. Ослинка и г. Киров.
49 стрелковая дивизия
28 воинов 49 стрелковой дивизии было похоронено в д.Крестьянская Гора и 13 из них оказались пропущены в списках захоронений. 15 воинов числятся в захоронениях д.Ослинка и д.Высокое.
128 отдельная стрелковая бригада
62 воина проходило погибшими и похороненными в д.Крестьянская Гора 128 осбр. При отработке всех имеющихся документов удалось установить, что 5 воинов были ранены и эвакуированы, а в списки включены ошибочно, часть продолжила службу а часть была признана негодными к строевой из-за тяжелых ранений.
5 воинов проходят по спискам воинских захоронений д.Ослинка, д.Высокое, д.Людково и д.Алябьево.
В заключении приведу данные с количеством погибших солдат и офицеров по воинским захоронениям д.Ослинка и д.Высокое на 1992 год.
Как видно из документов в двух данных захоронениях числится захороненными 6593 воина и все известны. В 2014 году в данных паспортах количество захороненных воинов возросло до 12490, увеличилось в два раза, в тех же размерах могилы.
Появились и неизвестные солдаты, имена 1035 воинов не были установлены. По д.Ослинке если почитаете паспорт, то и ответы найдутся.
По самой же Крестьянской Горе в интернете удалось найти следующее:
Памятник воинской славы "Крестьянская Гора" Описание памятника На Крестьянской Горе - месте ожесточенных боев в 1942-1943 гг. - в 1943 г. воз¬никло воинское захоронение. Но в 1955 г. останки воинов из него были перенесены в большую братскую могилу в д. Ослинке. Это было сделано по той причине, что во время боев д. Крестьянская (Кретова) Гора была полностью уничтожена и в послевоенные годы не восстановлена. Если бы могила советских воинов осталась здесь, за ней попросту некому было бы ухаживать. На месте бывшего захоронения был сооружен памятник: на бетонном основании установлена пятиметровая скульптура солдата в пилотке, шинели, с автоматом в руках. Бетонные плиты толщиной 0,1 м и площадью 3,5x3 м окружают скульптуру с трех сторон (часть задней стороны за памятником не забетонирована). Территория памятника площадью 8x8 м обнесена металлической оградой. От входа к памятнику ведут бетонные плиты. По бокам разбиты цветочные клумбы, поставлены скамейки. Книга Памяти Калужской области.
Если взять за основу перечень деревень откуда числятся перезахороненными воины и построить карту перезахоронения, то это будет выглядеть так.
Воинское захоронение д.Высокое
воинское захоронение д.Ослинка
Если в 1992 году в паспорте были данные на 2107 солдат и офицеров, то в 2014 году просто отправили к Книге памяти. Если так относиться к сохранению исторической памяти, то наверное можно зайти так далеко, что просто написать "Здесь была война".
Из 129 воинов обозначенных в данной статье лишь 26 проходят по спискам воинских захоронений, а 103 воина оказались пропущены. И это только по одной деревне, а в данном районе за каждой деревней не менее 500 погибших. Цифра в братских захоронениях как раз подтверждает это.
Наверное при более глубоком исследовании будут найдены имена еще многих солдат и офицеров других воинских частей, которые не исследовались при данной работе.
Помним, Гордимся, Чтим.