Найти тему

Земляничный шпинат. Овощ или фрукт?

В пищу употребляют молодые сочные побеги и листья - по вкусу они и правда похожи на шпинат. Содержат огромное количество железа, много витаминов. Только в них содержатся сапонины (в большом количестве они могут вызвать отравление) и щавелевая кислота. Поэтому листья земляничного шпината советуем есть в ограниченных количествах, а людям с высокой кислотностью желудочного сока, язвой, камнями в почках и вовсе от него отказаться. Зато отвар из побегов и листьев - целебное снадобье, стимулирующее иммунную систему.

Ягоды, которые внешне напоминают землянику или малину, тоже можно есть. В описаниях сортов часто пишут, что они ароматные и сладковатые. На деле вырастают безвкусными. Возможно, для вкуса нужны особые условия. Поделитесь в комментариях, если вам удавалось вырастить сладкие ягодки земляничного шпината!

Земляничный шпинат можно использовать и в качестве декоративного растения. Аккуратные кустики выглядят очень симпатично, а когда на них созревают ягоды и вовсе нарядно. Листья тоже красивы - с зазубренными краями.

-2

Земляничный шпинат неприхотлив и холодостоек, в целом не требует ухода. А иногда даже ведет себя как сорняк. Однако не очень любит пересадку, тормозит рост, поэтому сажайте или сейте сразу на постоянное место. Отлично смотрится при посадке в бордюрах, а также в контейнерах.

Подводя итог, можно сказать, что у земляничного шпината масса достоинств: красивый, экзотический, не требующий ухода, целебный. А то, что ягодки бывают безвкусными, не должно вас расстраивать. Советуем использовать их для украшения салатов или десертов, или поискать рецепты с ними. Например, отличное получается варенье из ягод шпината с лимоном.

-3

*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!

*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются