Многие пенсионеры предпочитают получать свою пенсию переводом на банковскую карту. Это очень удобно, но мало кто знает правила.
Давайте посмотрим, что можно и чего нельзя делать пенсионерам, получающим пенсию на карту.
1. Что вы можете сделать: либо снять все деньги с карты, либо оставить их себе.
Существует предвзятое мнение, что выплаты могут быть приостановлены, если пенсионер не снимет с карты всю накопленную пенсию. Однако это не так. Закон не запрещает снимать все деньги с карты или хранить их на счете.
Приостановка и последующее прекращение пенсионных выплат грозит только в том случае, если человек больше не получает пенсию лично (например, если он предпочитает платить курьером или наличными).
Однако в случае карточных платежей пенсия считается полученной, когда она зачислена на счет.
С этого момента пенсионер может распоряжаться ею по своему усмотрению, а пенсионное учреждение не может проверить, снимал ли пенсионер деньги с карты или нет (ст. 24-25 Закона № 400-ФЗ).
Однако, если место жительства пенсионера не может быть проверено, он не может получать пенсию на карту.
В частности.
- Если пенсионер, находящийся в состоянии постоянной нерегистрации на территории Российской Федерации (в связи с отсутствием стажа или отсутствием баллов), выдвигается на назначение социальной пенсии по старости вместо страховой пенсии.
Если пенсия начисляется на карту, то человек обязан ежегодно подтверждать Пенсионному фонду свое фактическое проживание (например, на основании временной регистрации или договора аренды), иначе выплаты будут приостановлены.
- Если пенсионер фактически проживает в Северном регионе и получает районный пенсионный коэффициент, но его место жительства находится в другом регионе.
Также в этом случае пенсионер, получающий пенсию по удостоверению личности, должен каждые 12 месяцев подтверждать, что он не менял место жительства.
В противном случае получение пенсии и ее выплата будут приостановлены (Постановление Минтруда № 884н от 17.11.2014).
2 Что вы можете сделать: Защитите пенсионные средства на вашей карте от взыскания долга
Закон запрещает обращать взыскание на требования, вытекающие из пенсий по случаю потери кормильца, ежемесячных денежных выплат и требований, связанных с социальными выплатами пенсионерам, выплачиваемыми по поручению Президента или Правительства Российской Федерации (статья 101 Закона № 229-ФЗ).
Также в феврале была введена возможность защиты пенсий на уровне самообеспечения от вычетов по старости, инвалидности и выслуге лет: 13 793 рубля для всей России в 2022 году (Закон № 234-ФЗ).
Однако это невозможно: если пенсионная карта зачислена в счет погашения долга, то остаток будет погашен.
Закон ограничивает вычеты из любой пенсии, получаемой по карте. Однако если на момент взыскания на счете уже были деньги, судебный пристав может полностью зачесть их в счет долга (ст. 99 № 229-ФЗ Закона).
3 Что вы можете сделать: Можно добиться выплаты процентов на остаток средств на пенсионной карте.
Многие банки позволяют пенсионерам хранить свои социальные выплаты на пенсионной карте в обмен на более высокую процентную ставку (например, 3% в год вместо обычных 0,1% на остаток по большинству банковских карт).
Однако они не могут быть освобождены от уплаты подоходного налога на полученные проценты, если полученные проценты превышают необлагаемую сумму и процентная ставка превышает 1% годовых.
Закон о налогообложении процентов по вкладам и банковским счетам не предусматривает никаких налоговых льгот для пенсионеров (статья 214 (2) Налогового кодекса).
Поэтому они должны заплатить 13% с процентного дохода, превышающего необлагаемую сумму (42 500 рублей в 2021 году и 85 000 рублей в 2022 году).
Однако пенсионер имеет право на вычет на медицинские расходы, равный сумме уплаченного подоходного налога. 4.
4. Введите данные кредитной карты и получайте пенсию.
Теперь пенсионеры могут отправить данные своей банковской карты для зачисления пенсии в систему Пенсионного фонда, подтвердив свое согласие через портал государственных услуг.
Таким образом, российский пенсионный фонд сможет иметь актуальную информацию о банковских счетах и избежать ошибок при выплате пенсий.