Из картофеля существует масса блюд и способов приготовления. Поделюсь одним простым и очень вкусным. Так раньше готовили в чугунках в печи.
Беру 7 крупных картофелин и стакан 10% сливок. Вместо сливок можно использовать молоко, но так получится более яркий сливочный вкус. По возможности также беру укроп, отличное сочетание с картофелем.
Картофель режем шайбами.
Эта форма самая удачная для этого рецепта.
Берем любую форму для запекания, лучше с крышкой.
Смазываем сливочным или растительным маслом.
Слоями укладываем картофель. Каждый слой солим по вкусу, можно добавить черный перец или другие ваши любимые специи.
В стакан со сливками или молоком рекомендую разбивать 1 яйцо.
Можно также выдавить пару зубчиков чеснока.
Тщательно перемешиваем и заливаем картофель.
Закрываем крышкой или фольгой.
Отправляем в духовку на 40 минут 180 градусов.
Следующий шаг необязателен: трем на крупной терке немного сыра.
Мелко шинкуем укроп.
Если сыр решили использовать, то добавляем за 5 минут до готовности.
Вкуснейший и нежный картофель готов. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Незабываем сливочный вкус. Рекомендую!
Так раньше готовили в деревенских печах в чугунках. Сыр только не добавляли.
Подаем вместе с укропом.
Приятного аппетита!