Это книга вторая.
Антон Зубатов шел по улице, слегка прихрамывая, так как раненная нога все еще немного болела. Но он был все равно рад. Очень рад, что врачи наконец-то разрешили ему выбросить костыли. И эту радость не мог омрачить даже начавшийся дождь. И даже то, что Антон не взял с собой зонтик, и пока ковылял до школы, промок. В коридорах была тишина – шли занятия. Но занятия были не только у детей. В том кабинете, куда вошел Зубатов, учились взрослые. Они собирали и разбирали автоматы.
- Опаздываете, молодой человек, - сухо сказал Леонид, держа в руках деталь от автомата.
- Прошу извинить, - ответил тот, проковыляв до своего места и оставив за собой мокрый след, так как с его одежды капала вода.
- Зубатов! То, что ты хромаешь, тебя не оправдывает. Помните, врага не волнуют ваши проблемы. Враг придет убивать. И мы должны быть готовы дать ему отпор в любую минуту!
- Так точно, - буркнул Антон, садясь за парту.
- Рядовой Зубатов! – рявкнул Леонид, - встать!
Антон поднялся.
- Наряд вне очереди. Вечером придешь мыть в классе пол.
- Есть наряд вне очереди, - покорно ответил тот.
- Вольно, Зубатов, садись, - махнул рукой учитель и продолжил показывать, как разбирать автомат.
Все присутствующие в точности повторяли все манипуляции Леонида. А он разбирал автомат, потом снова его собирал, потом опять разбирал и делал это все быстрее и быстрее. Девушка в синей кофте, сидевшая за третьей партой в среднем ряду не поспела. Когда Леонид закончил, у нее на столе еще лежала пара деталей.
- Так! – рявкнул учитель, - Галкина. Наряд вне очереди.
Девушка едва не плакала.
- Так не честно! – заявила она тонким голосом, - вы слишком быстро.
- Вы это врагу скажите, когда он будет вас убивать. За пререкание еще один наряд вне очереди.
- Есть, - тихо ответила девушка, продолжая собирать автомат.
- Что ты сказала, не слышу?
- Есть! – громко отрапортовала ученица.
- Вот, так-то лучше.
Леонид прошелся по классу от двери до окна, затем обратно.
- Теперь перейдем к теории. Так, Рябчиков. Смирно!
С парты неуклюже поднялся толстый мужчина с лысиной на голове, вытерев при этом пот со лба. Раздалось пара сдержанных смешков.
- Рябчиков. В чем состоит функция командира мотострелкового отделения?
- Командир мотострелкового отделения организует бой на местности, - начал монотонно говорить тот, - а при невозможности организовать на местности он организует его в исходном по организации боя районе на макете местности. Получив задачу, он уясняет ее, время готовности к выполнению задачи…
- Стоп, Рябчиков. Ты прямо слово в слово по учебнику. Зубрил или шпаргалку где-то спрятал?
Рябчиков весь покраснел, еще раз вытер пот со лба.
- Я учил, товарищ Тарасенко.
- Вот учить слово в слово было не нужно. Надо понять смысл. И уметь применить свои знания. Продолжай.
- Получив задачу, он уясняет ее, время готовности к выполнению задачи, порядок и сроки ее выполнения, где противник и что он делает, места расположения его огневых средств, изучает местность, ее защитные и маскирующие свойства, - продолжал цитировать учебник Рябчиков.
- Так. Вольно. Зубатов. Объясни своими словами функцию командира отделения.
Антон встал, вытянувшись по стойке смирно.
- Он моделирует предстоящий бой, осуществляет перспективное планирование и отдает приказы подчиненному отделению, товарищ Тарасенко, - бодро проговорил Зубатов.
- Отлично. Вижу, ты понимаешь то, что читал. Вольно.
Потом он начал следующую тему. Все внимательно слушали, но не из-за того, что боялись быть вызванными к доске. Нет. Все понимали, что настали тяжелые времена. На поселок в любой момент могли напасть мародеры или кто похуже. И надо быть готовым дать отпор.
Прозвенел звонок. Антон пошел на работу, сегодня бригадир направил его на нефтедобывающий завод, чтобы отремонтировать оборудование, которое еще не успели растащить мародеры.
- Ну что, как успехи? – спросил вошедший в коморку рабочий в оранжевом комбинезоне и оранжевой каске.
Зубатов оторвался от созерцания дорожек на печатной плате. Посмотрел на вошедшего. Высокий и крепкий мужчина. Если бы не спецодежда, то его можно было принять за обычного держиморду мафии.
- Я вижу, ты филонишь, - сказал он, - Павел сказал, что он расстреляет каждого, кто отлынивает от работы. Не пожалеет даже своих друзей.
- Я не филоню, я думаю, - раздраженно проговорил Антон, - хрен знает, как эта штука работает. У вас тут нет ни схемы, ни инструкции, напряженка с приборами. Нет даже осциллографа, а одним вольтметром много не намеряешь….
- Так сделай этот чертов осциллограф, - сказал рабочий.
- Думаешь, это так просто? Хотя… кажется, я где-то в библиотеке видел радиожурнал. Там есть схема…
- Ну так иди в библиотеку, возьми эту чертову схему. Нам нужен аппарат срочно. Без него мы не можем запустить процесс перегонки нефти. Возьми Леонида Дмитриева в помощники…
- Нет, справлюсь сам. Его нельзя отвлекать, он тренирует бойцов. Хотя… кажется, у него оставались некоторые радиодетали. Возможно, они пригодятся.
Антон отправился к Товарищу Тарасенко. Тот вел урок, и был очень недоволен, что его отвлекают.
- Что, Зубатов, хочешь еще наряд вне очереди, - рявкну он да так громко, что класс притих. На этот раз Леонид вел урок не у взрослых, а у подростков, которые готовились пополнит ряды защитников поселка наравне со взрослыми.
- Товарищ Тарасенко, - отрапортовал Антон, я – по поручению рабочего комитета. Нужен осциллограф для ремонта оборудования. У вас, говорят, остались радиодетали.
- А… Так бы сразу и сказал. Дело действительно важное. Вот тебе ключ, посмотри. Правда, осциллографа у меня нет. Что-то похожее на лучевую трубку тоже.
- Блин. Плохи дела… Хотя я слышал, Паша там одного барыгу раскулачил…. Может, у него все еще кое-что припрятано?
- Боюсь, у него тоже ничего больше нет. Хотя, у его дружков может быть…
- Буду весьма признателен, если ты выделишь мне пару милиционеров, чтобы можно было с ним потолковать по душам.
- Ты пытать его собрался? Нельзя так… - укоризненно покачал головой Леонид.
- Нельзя? Странно от тебя слышать. Только что рабочие грозились расстрелять меня за то, что я плохо работаю. И это несмотря на то, что я не жалею себя, трудясь на благо Коммуны. А ты говоришь, нельзя пытать зажравшихся барыг, которые воруют у Коммуны материальные ценности.
- Насчет «ворует» - громко сказано, - промолвил Леонид, - все-таки, это имущество раньше принадлежало ему….
- А сейчас оно принадлежит Коммуне! – громко и с пафосом произнес Антон, - А, значит, если какой-то барыга его спрятал, то это воровство и государственная измена, которая, по закону военного времени, карается смертью!
Леонид задумчиво покачал головой, потом проговорил:
- Конечно, твое рвение бороться за справедливость похвально. Но, не поддавайся эмоциям. В борьбе важно, чтобы была холодная голова…. Ладно. Я выделю тебе милиционеров.
Тарасенков взял со стола рацию, включил. Сначала раздался треск помех. Потом голос:
- Первый, я база, вас слушаю, прием.
- Нужно выделить двоих бойцов для переговоров с потенциально агрессивными буржуазными элементами.
- Хорошо. Будет сделано, товарищ Тарасенко.
Спустя некоторое время Антон, в сопровождении двух вооруженных людей в синей форме стучался в квартиру одного из бывших коммерсантов. Никто не открывал, но за дверью слышалась какая-то возня.
- Именем Коммуны, откройте! – скомандовал Зубатов.
Дверь осторожно приоткрылась, но была на цепочке.
- Ты что, не понял, гнида буржуазная?
- Д-д-документы, п-п-пожалуйста, - заикаясь, проворил низкорослый мужчина в футболке и трениках, но, тут увидел людей в форме и тут же распахнул дверь, подобострастно вытянувшись по стойке «смирно».
Антон вошел в квартиру и по-хозяйски огляделся.
- Так… Ринат Пупков, если я не ошибаюсь?
Тот едва заметно кивнул.
- Ты, говорят, раньше радиодеталями барыжил?
- А… так вы за этим. Товарищ Трубинин уже все забрал.
- Но, у тебя, наверное, есть дружки. Которые тоже раньше барыжили деталями?
- Нет, нет, не знаю таких, - испуганно замотал головой бывший спекулянт.
- А не врешь ли ты часом?
- Вот те крест, истинная правда!
- Ты мне тут не разводи религиозную пропаганду! У нас все атеисты.
- Ну ладно. Честное пионерское, или как там у вас принято…
- Вот что, - Антон толкнул Рината в грудь, тот влетел в комнату и упал на диван. Он продолжал сидеть и взирать на незваных гостей испуганными глазами.
- Если ты врешь, то я сам лично выведу тебя в чисто поле, и поставлю к стенке. А расстреливать буду пулями с шипами.
Сопровождающие миллионеры хихикнули, оценив шутку.
- Да мамой клянусь!
- Ладно, - Антон взял стул, поставил его напротив Пупкова и сел, - я понимаю, ты боишься мести своих дружков. Но пойми одно. Они будут мстить тебе потом. А вот я накажу тебя сейчас. Хочешь, тебе сейчас отстрелят яйца?
Ринат побледнел.
- Прошу, не надо, - проблеял он, - я все скажу. У Косого есть детали. Микросхемы, конденсаторы. Даже есть старенький телевизор. Там немеряно цветмета.
- Телевизор, говоришь… - задумчиво проговорил Зубатов, вспомнив, что для изготовления осциллографа нужен кинескоп, - это хорошо. Диктуй адрес.
Человек по кличке Косой жил в частном двухэтажном коттедже из красного кирпича. Дом был огорожен высоким забором, на воротах висела табличка: «Осторожно: злая собака». Антон уверенно ткнул в кнопку звонка. Ничего не произошло.
- Электричества нет, - прокомментировал один из сопровождающих милиционеров.
Зубатов постучался. Тоже никто не открыл. Но в одном из окон дома мелькнула чья-то тень. Антон постучал сильнее и настойчивее. Ноль реакции.
- Пальни-ка в воздух, - попросил Антон.
Милиционер выстрелил вверх. В окнах опять мелькнула тень. Послышалась возня. Наконец, дверь открыл лысый мужнина в кожаной куртке и спортивных штанах.
- Что надо? – хамским голосом спросил он, буквально уперев в грудь Антону ствол ружья.
- Полегче, - произнес Зубатов, кивнув в сторону миллионеров.
Только сейчас Косой увидел их. Заметно стушевался, опустив двустволку. Но опустил только на миг. Потом снова поднял и сказал:
- Это ты полегче, - барыга кивнул в сторону окон, - твои головорезы на прицеле у моих снайперов.
- Ты знаешь, что тебе будет за убийство представителей власти? – спросил Антон.
- Расстреляют, если поймают… но я смерти не боюсь, а свое имущество буду защищать от красных собак до последнего.
Милиционеры, услышав оскорбления, дернулись к оружию.
- Не надо, - спокойно сказал Антон, - мы договоримся полюбовно. Так ведь, Косой?
- Мне не о чем с тобой говорить.
- Уверен? Я знаю, у тебя есть жена и дети. Мы можем их арестовать за укрывательство врага народа.
- А вот их не трогай, - зло проговорил барыга.
- Не бойся, не трону. Мне всего лишь нужны радиодетали, которыми ты барыжишь. У тебя, говорят, есть старый телевизор.
- Старый телевизор? Ты хоть понимаешь, что это антиквариат и он стоит бешеных денег?
- Денег? – усмехнулся Антон, - ты где-нибудь видел магазин, принимающий деньги? Сейчас деньги – ничто. Фантики.
- Можешь расплатиться продпайками…
- Напиши заявление на имя товарища Трубинина. Он рассмотрит его в течении трех месяцев, и может быть, компенсирует тебе стоимость изъятого имущества.
- Тебе надо, ты и пиши, - хамским голосом произнес Косой.
- Так. Значит, по-хорошему ты не хочешь. Ладно. Объясню тебе расклад. Ты сказал, что в нас целятся снайперы? Это твоя жена и дети? А знаешь, что их ждет, если они не дай бог попадут? Согласно новому указу Главы ЦК Коммуны, за убийство представителя власти смертная казнь через распятие на столбе. Твои близкие буду очень долго мучиться перед тем, как сдохнут, и каждый проходящий мимо человек будет плевать им в лицо.
- Он не посмеет. Моей дочери всего 14 лет…
- Возраст не освобождает от ответственности, - напомнил Антон.
- Народ такого не одобрит, - усмехнулся Косой.
- Еще как одобрит, - с улыбкой произнес Зубатов, - люди не только не будут против, но и сами с удовольствием распнут убийц. Такие сейчас времена.
- Да ты блефуешь, - сказал барыга.
- Хочешь проверить? Ну, давай, попробуй.
- Ни моя смерть, ни смерть моих близких тебя не воскресит, - произнес бандит, передернув затвор ружья.
- Я смерти не боюсь, - усмехнулся ему в лицо Антон, - а вот тебе советую подумать о семье, прежде чем делать глупости.
Косой взглянул в полные решимости глаза Зубатова, потом отвел взгляд и проговорил:
- Извини, братан. Я соврал. У меня нет старого телевизора. Я хотел тебя обдурить, получить пайки, но товар не отдать. Прости.
- О как! Тогда тебе придется пройти со мной. Сдать оружие.
Барыга покорно отдал двустволку.
- Ребята, - обратился Антон к милиционерам, - нужно еще пару ребят, чтобы обыскать дом Косого. А его отведите в участок.
- Хорошо, - страж порядка достал рацию, чтобы вызвать подкрепление.
Поблагодарить автора.
Рыба без головы. Коммуна. Глава 3. Совещание