На следующий день после выписки из больницы с маститом мне позвонила медсестра со словами, что у двойняшек низкий гемоглобин (около 87) и заведующая приняла решение отправить нас в стационар.
Сказать что я оказалась в какой-то прострации - ничего не сказать. Никаких предпосылок не было - два розовощеких малыша, никакой слабости, очень активные.
У меня в груди была открытая рана, я ежедневно должна была ездить на перевязки, я провела дома всего одну ночь и снова ложиться?! Медсестра, зная мою ситуацию, предложила мне платно пересдать кровь и обратиться к частному гематологу. Я решила так не рисковать и на следующий день все же легла с малышами в больницу.
Это была суббота. Лечащих врачей не было. Медсестры взяли анализы. Дежурный врач успокоила меня, сказав, что мы обойдемся Мальтофером и фолиевой кислотой.
Дни и ночи в больнице были очень непростыми: я вновь оказалась одна наедине с малышами, думая, что я зря легла и можно было эти препараты пропить дома, где есть помощь в лице мужа.
Утром в понедельник меня разбудил наш лечащий врач со словами: "Гемоглобин 82. Падает. Завтра переливание. Состояние критическое, угрожающее жизни". Меня будто облили холодной водой. Как это вышло, почему никто не заметил раньше, почему..
Наступил следующий день. Врач объяснила, как будет происходить трансфузия (переливание). Сначала кровь малышей направят в Банк крови, где им подберут идеальную по их фенотипу кровь донора. Затем кровь привезут в больницу, где она пройдет тройной тест на совместимость. И только потом начнется само переливание.
Процедура происходит прямо в палате. Ставят необходимые приборы (для трансфузии и контроля жизненных параметров). С малышами находишься только ты. Необходимо контролировать, чтобы они не двигались, соответственно поднимать/мыть малышей нельзя. Периодически заходит медсестра для контроля температуры и общего состояния.
Перед процедурой малышам поставили катетеры. Затем пришел главный трансфузиолог, сказав мне "я должен предупредить о возможности летального исхода, которые не так уж и редки..". После этих слов я не выдержала, разрыдалась навзрыд. До этого я до конца не понимала, что происходит.
Каждому ребенку влили порядка 50 мл крови. Заняло это около 7 часов. Практически все это время они спали (думаю, что были введены успокоительные вещества). После переливания необходимо было следить за состоянием малышей, так как осложнений может быть очень много.
На следующий день гемоглобин был порядка 140 единиц. Это гемоглобин донорской крови, а не малышей.
Выписали нас через 3 дня. Самое важное, что я услышала от врача - это вина педиатров. "Вы недоношенные, из двойни, педиатры обязаны были проводить профилактику анемии с рождения. Никакого переливания бы не было".
Другими словами, принимай мы Мальтофер с пеленок, не было бы таких серьезных вмешательств. По счастливой случайности, малыши сдали кровь по моей инициативе (я подозревала желтуху). В итоге - у нас подтвердилась и желтуха и анемия. Не будь этих анализов...Даже не хочу думать.
Сейчас мы принимаем мальтофер и ежемесячно сдаем гемоглобин. Показатели порядка 110.
Вывод: ваши дети нужны только вам, их здоровье важно только вам. Порой лучше самим изучать протоколы Минздрава, чтобы спасти вашего ребенка и сохранить ему здоровье.