Топинамбур – овощ. В своем цветении похожий на подсолнечник, но значительно меньшего размера. Относится к роду астровых и является многолетним растением. Интересный факт некоторые южные регионы культивирую его как цветок, высаживая совместно с цветущими растениям на клумбах. Но нас интересует, так сказать, не надводная его часть, а подводная.
А именно его клубни иногда называемые «земляной грушей» применяют в еду. Универсальность использования этого овоща многогранна. Практически во всех направлениях кулинарного искусства. Сырым в салатах, жареным как гарнир, варенным для первых овощных блюд, закуска в маринованном и соленом виде, приправа к рыбным и мясным блюдам в тушеном варианте. Вкус сырого топинамбура напоминает капустную кочерыжку, после термообработки сравним с картофелем. Хранить его можно некоторое время в холодильнике и более длительно в морозильной камере.
Способность выживания в любых природных условиях ставит топинамбур на высокую ступень неприхотливости растения. Жара, мороз, сырость не являются для него проблемой. Именно поэтому выживаемость на одном месте практически 25 лет.
Использование срезов корнеплода в домашних условиях в качестве косметического средства разглаживания морщин является достаточно эффективным.
Клубни практически напичканы полезными для организма человека веществами. Здесь и железо, белок, калий, клетчатка, пектин, незаменимые аминокислоты и многие витамины группы В. Инулин в составе плода практически является природным подобием инсулина, снижающим количество сахара при диабете. Медики рекомендуют употребление этого продукта при высоком давлении и низком гемоглобине.
Мне кажется хорошая статья. А Вам как? Жду оценки и подписки.