У России есть повод гордиться своей космической программой и особенно тем, что первым человеком в космосе был простой русский парень Юрий Гагарин.
И пока еще сохранились исторические места, которые посещал Гагарин и где принимались важные решения о полёте человека в космос.
Вот только места эти находятся на территории другого государства, которую Россиия пока взяла в аренду, и поэтому вполне возможно, что в недалёком будущем у русских уже не будет возможности их увидеть.
Одним из таких мест является беседка Гагарина. Место воистину историческое, ведь именно здесь состоялась неформальная встреча наших ученых и конструкторов с космонавтами, которым предстояло быть первыми.
Во встрече участвовали маршал Москаленко, Руднев, Королёв, Келдыш и члены отряда космонавтов: Гагарин, Титов, Нелюбов, Попович и Быковский.
В то время беседка стояла на берегу реки Сырдарья, и вид из неё был вот такой:
А сейчас она выглядит вот так:
А вот такой "прекрасный" вид открывается из беседки:
И сюда до сих пор ходят космонавты перед полетом, чтобы сфотографироваться. К сожалению, современные космонавты, как и обычные посетители, не могут насладиться настоящей красотой этой беседки и прочувствовать атмосферу той исторической встречи.
Беседка в настоящий момент находится на закрытой территории, которая обнесена стеной, а на входе сидит охранник вот за таким окошком:
Пройти к ней можно только с группой туристов в сопровождении гида.
На огороженной территории находятся дома, вернее, остовы домов, которые были когда-то гостиницами для руководящего состава космодрома.
Теперь это "руины", которые почему-то охраняются государством:
Заметно, что здания эти в своё время были красивыми, комнаты - просторными.
Но я думаю, что охраняют не их, а роскошное здание напротив:
Заметно, что здание новое, современное, но почему-то тоже заброшенное. Видимо, строить начали, а деньги кончились или ихьпросто перестали инвестировать в город, у которого по сути нет будущего. Ведь когда Россия отсюда уйдет, то вряд ли Казахстан сможет поддерживать инфраструктуру города. да и зачем он здесь будут нужен? Разве что водить караваны верблюдов по остаткам космодрома...
Вот такие соседи у нашей исторической беседки. Возможно, ради них и возвели эту уродливую стену вокруг, но почему нельзя было сделать хотя бы часть стены напротив беседки прозрачной? То есть поставить хотя бы сетку, через которую из беседки открывался бы вид на реку? Или возвести павильон вокруг беседки и устроить там небольшой музей?
Видимо, никому это не надо, и часть нашей истории постепенно уйдет в небытиё...
А вы как считаете, правильно ли обошлись с этим красивым историческим местом, закрыв его уродливой стеной?