Если вы когда-нибудь видели, а может вышивали картины в объемной технике, где присутствуют деревья, кусты, то вы поймете о чем я хочу вам рассказать. Кстати, подобные вышивки широко представлены в работах Ди ван Никерк, в пейзажах, в садовых сценах...
Речь пойдет вот о таких работах, где много деревьев, кустов, травы, как правило, это объемная (3d) вышивка по принту.
Как их вышивать?
Конечно, такая вышивка достаточно условна, в ней не вышивается каждая ветка, каждый листик строго по схеме. Как это сделать просто и быстро?
Это действительно просто, вам достаточно знать несколько правил:
1. Сначала вышиваются стволы и крупные ветки деревьев - вышивка гладью, заполняющим или широким стебельчатым швом.
2. Потом мелкие ветки и часть листьев. Крупные листья часто вышиваются лентами, мелкие листья - контурными и декоративными швами мулине.
3. И в конце все оставшееся пространство (пустоты) заполняется декоративными швами.
Давайте рассмотрим на примере работы "Девы Даарии", вышивка мулине по принту.
набор для вышивания, фирма PANNA
набор для вышивания, фирма PANNA
Посмотрим внимательно несколько фрагментов вышивки и что мы видим?
Стволы и ветки вышиты стебельчатым швом, прямым стежком, петлей вприкреп, полупетлей вприкреп, французским узелком (в листве свободным фр.узелком), швом пестик.
На первый взгляд, кажется много и сложно, но это не так!
Почему? Да потому что это свободная вышивка, без схемы! Вам не нужно вышивать-повторять точно по схеме - переключать зрение с вышивки на схему и обратно, без конца напрягать глаза, меняя фокус зрения. Вышивайте примерно как на картине!
Вот и вся премудрость!
Не бойтесь наборов из серии "Живая картина" фирмы PANNA с большими вышивками, в которых много деревьев и кустов, вышивать их нетрудно, я знаю что говорю.
И совсем скоро нас ждет встреча с русским художником-славянистом Александром Углановым, по его замечательным картинам была сделана серия работ в PANNA, в том числе и эта - "Девы Даарии".
Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, Вера Бурова.