Чем питаются космонавты международной станции? Можно ли им есть обычные продукты из Пятёрочки или Магнита? Пить чай и кофе? Всеми этими вопросами задаются любители космической романтики. Поэтому рассказываем подробнее о рационе советских и современных исследователей космического пространства.
В их питании те же продукты, что и у обычных людей. Это хлеб, творог, супы, фрукты, мясо, сыр, шоколад, напитки, очень много орехов и овощей. Но условия полёта в космос предполагают ряд требований к рациону. Он должно быть калорийным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому при его разработке особое внимание уделяется составу и технологии изготовления.
Рацион Советских космонавтов
Первый полёт человека в космос состоялся 60 лет назад. Это был наш известный Юрий Гагарин, который провёл на орбите 108 минут. И даже первому космонавту дали с собой в полёт еду, чтобы проверить - способен ли человек в условиях невесомости питаться. Это была туба с мясными консервами и шоколадом.
Как же питались космонавты в то время? Изначально считалось, что идеальной пищей в космосе являются специальные питательные таблетки. Они не подвержены порче, при этом хорошо усваиваются организмом. Но космонавтам такая еда пришлась не по вкусу. Даже вдалеке от дома любой человек хочет питаться привычной пищей. Поэтому от идеи создания таблеток отказались.
В итоге было решено упаковывать космическое питание в тубы из алюминия с массой 160 г. Первым такой обед получил Герман Титов. Он включал в себя три блюда:
- Овощной суп пюре
- Печёночный или мясной паштет
- Черносмородиновый сок
После полёта Юрия Гагарина и Германа Титова исследования учёных показали, что суточная калорийность рациона космонавта должна составлять не менее 2800 ккал. Это включало четыре приема пищи с интервалами до 4-5 часов.
В меню было решено внести коррективы, поэтому в рационе появились:
- Украинский борщ и щи
- Филе курицы
- Заливной язык говядины
- Котлеты
- Фруктовые и творожные десерты
- Свинина в соусе
- Медовые коврижки
- Антрекоты
- Пирожки с рыбой и т.д.
Несмотря на то, что все блюда были упакованы в металлические тубы и баночки, они не теряли своего вкуса и аромата.
Пища современных космонавтов
За время развития космонавтики меню менялось не один раз. Но принцип его формирования остался неизменный - еда должна быть сытной, полезной и абсолютно безопасной. Количество блюд «покорителей» космоса увеличилось до 300, при этом сегодня космонавты также могут заказать доставку на станцию разрешённых свежих продуктов.
Космическое питание в наши дни — это уже давно не алюминиевые тюбики, которые мы привыкли видеть. От них уже практически полностью отказались. Сегодня они используются только для упаковки соусов.
Приготовленные продукты на МКС занимают очень много места, поэтому основой питания становятся сублимированные продукты. Они упаковываются порциями, а для приготовления добавляется вода. Такие продукты компактные, лёгкие и способны храниться несколько лет. К тому же они сохраняют до 97% витаминов.
Космонавтам для питания необходимо только залить в пакет нужное количество воды через небольшое отверстие. Пакет выступает тарелкой, из которой можно есть при помощи ложки. Таким образом готовят первые блюда, творог, мясо и гарниры, соки.
В космическом меню помимо сублиматов есть и несублимированное питание. К примеру, вторые блюда — говядина с рагу или азу. Их по традиции упаковывают в консервные банки. Они разогреваются прямо на обеденном столе в подогреваемых ёмкостях.
Хлеб для космонавтов производится маленькими буханками. Сделано это с целью минимизации появления крошек, которые в условиях невесомости являются опасными. Также столы для питания снабжены вентиляторами, втягивающими мелкие частицы.
Стандартный рацион современного космонавта рассчитан на 16 дней. Он включает в себя сотни блюд, которые не даются повторно на протяжении этого периода.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак - овсяная каша сухофруктами, творожная масса с орехами, витамины и сладкое
- Обед - суп, рыба или птица, хлеб и нектар
- Ужин - говядина с рагу, печенье, десерт из фруктов и ягод
Рацион разрабатывается группой специалистов в двух научно-исследовательских институтах. В подготовке меню участвуют также сами космонавты, которые тестируют блюда и на основе их предпочтений питание запускается в производство.
Особое внимание уделяется не только оптимальному соотношению витаминов, микроэлементов, БЖУ и нутриентов, но и вкусовым характеристикам продуктов. Ведь в невесомости вкус блюд чувствуется иначе! Он более пресный. Именно поэтому очень популярны соусы.
На МКС невозможно сходить в супермаркет и купить любимые продукты. Именно поэтому внимание уделяется также индивидуализации рациона. Одни космонавты любят сладости, другие - мучные блюда. Именно поэтому каждый космический путешественник получает дополнительный набор питания к основному на 2000 ккал.