Если вы ничего не понимаете в клинках , ножах и во всем прочем оружии , то вы зашли по адресу , я вам помогу. Сегодня вы узнаете : основные термины , названия и другое.
Строение клинка
Терминология сложная штука, я помогу в ней разобраться.
Первое и самое главное -это знать как называются части оружия.
самые большие части - это клинок - режущая часть и рукоять то - за что мы держимся.
Потом идут всякие маленькие части , но не по значению. Начнем с клинка , у него есть полотно или голомень - гладкая ,не скошенная часть клинка лезвие - режущая кромка , острие - там где пересекаются линии лезвия и обуха - противоположная лезвию грань , тупая , но например у меча ее нет (у обуха бывает скос например у охотничьих ножей) . Линия параллельно идущая с линией клинка называется ребром жесткости , выше может находится углубление - дол , ему кстати приписывают магические свойства - улучшение кровотечения , балансировки и многого прочего. Часть клинка около рукояти без лезвия называется пятой. Напротив нее есть насечка.
С клинком разобрались , переходим к рукояти. Основная часть называется черен , она состоит из спинки - верхней части и выемок под пальцы если есть , а если оно отсутствует , то эта часть называется брюшком. Клинок от рукояти отделяет гарда (цуба в катанах) , перед гардой стоит обоймица. Заканчивает рукоять навершие или головка - она способствует хорошему удержанию , в ней есть отверстие с резинкой или веревкой - темляком который надевается на запястье , чтобы нож не выбили из рук.
Типы сечения лезвий
Если мы возьмем и распилим клинок поперек и посмотрим в срез то мы заметим это самое сечение клинка.
У него может быть разная форма - вогнутый ромб , алмаз , треугольник и тд. Это влияет на различные свойства , расписывать я не буду - можно додумать логически.
Виды клинков
Теперь посмотрим в профиль , по этому параметру клинки различаются , но можно выделить основные формы : обоюдоостренное лезвие , острие на линии обуха и где острие выше линии обуха - на этих формах базируются все профили. Отдельно стоит выделить тип скрамасакса или в народе "овечьей ноги" , стоит пояснить что скрамасакс - это древнее оружие с ассиметричным хвостовиком и проще его увидеть чем объяснить его внешний вид , но сейчас под этот термин попадают все возможные кухонные ножи.
При всем этом хочется подметить что все что сказано выше не является универсальной информацией так как например у меча нету обуха и не у всех оружий есть насечка.
Что такое кинжал и катана?
Я не раз замечал среди людей которым нравится оружие отсутствие понимания различия кинжалов и ножей. Сейчас я объясню , кинжал - это обоюдоостренный клинок или маленькая копия меча то есть заточенная с двух сторон , а нож заточен с одной стороны , и это надо знать чтобы вас не засмеяли опытные любители оружия.
Отдельно стоит поговорить о катанах или о их боевой разновидности тати , потому что в японии катану носили в городах для защиты от всяких гопников и для подчеркивания статуса. Многие говорят что катана - это меч , вопрос этот неоднозначен , но если судить по самой распространенной логике то катана - это сабля , потому что она заточена с одной стороны и слабо изогнута , а меч это прямой обоюдоосренный клинок. Теперь мы развеяли эти заблуждения.
Копья , топоры и алебарды.
В строении такого оружия нет ничего сложного. Копье - это по сути кинжал или иногда короткий меч на большой палке - древке иногда с символичной гардой как у рогатины , например. Есть сотни разновидностей , но суть одна. Алебарда - топор на древке , это правда отчасти ведь есть еще глефа и нагината , а с ними все просто один - аналог другого , единственное что нагината острее потому что это -катана на палке.
Устройство топора просто и понятно , вот вам схема , тут не надо разъяснять - лишний текст
Фламберг - огненный меч в металле.
В 14м веке кузнецы западной европы насмотревшись на восточные сабли решили выразить эффективность кривого клинка в привычном прямом клинке , так и родился "пламенеющий клинок".
Прежде всего скажу что фламберг - это не вид оружия , а тип клинка , так что пламенеющей может быть и шпага.
Фламберги были дороже , но менее надежней полностью прямых собратьев , так зачем же он нужен? Тут все не так уж и сложно , наш меч не застревал в теле но наносил рваные раны что при средневековой медицине дыло почти не излечимо и приводило к гангрене , а затем и к ампутации конечности. По этому считается что владельцев этих клинков не брали в плен , а если брали то страшно пытали.
Ну а на этом я с вами прощаюсь ,до новых встреч в этой информационной трясине интернета!