В этом сезоне яблоки "завалили" большинство садоводов. Уже и варенье, и компоты, и соки наготовлены, а яблок меньше не становится! Жаль, если они пропадут впустую!
Но осенью и время на вес золота, и дорогой сахар тратить жаль. И, в то же время хочется сохранить побольше витаминов на зиму. Ведь всем нам известно, как хочется в конце зимы яблочек или "чего-нибудь такого", "витаминизированного"!
Я в последние годы не стремлюсь наварить много-много варенья. Зачем тратиться на сахар, если такую "прорву" все равно не съесть? Кроме того, по разным причинам, но почти все члены нашей семьи воздерживаются от большого количества сахара. И кажется не очень логичным варить много варенья и повидла: сама же и слопаю его зимой! А это - ни к чему.
Мы заготавливаем много сока. Но на него уходит так много времени! И не всегда это время есть.
А потому я приноровилась заготавливать яблоки довольно быстрым и очень простым способом, о котором и хочу рассказать вам.
Здесь не требуется какое-то оборудование, вроде соковыжималки или соковарки, не нужна дополнительная стерилизация, и сахар тоже не нужен.
Яблоки просто доводятся до кипения, слегка бланшируются, раскладываются по чистым банкам и закатываются. Ничего кроме самих яблок добавлять не нужно, они и так прекрасно хранятся до весны, а однажды у меня три баночки преспокойно простояли в подполе и два года (все до них руки не доходили).
Ниже опишу подробнее весь процесс, а сперва расскажу, куда можно потом применить такие яблоки:
Можно просто есть из банки, когда захотелось "чего-нибудь фруктового", а дома не оказалось никаких фруктов.
Можно быстро с помощью блендера превратить в яблочное пюре и давать даже маленьким деткам (в разумных пределах, разумеется).
Можно, добавив сахар и проварив, превратить в варенье или повидло.
Можно печь "шарлотку" или другие пироги.
Можно делать чудесное яблочное суфле (как-нибудь напишу рецепт).
Можно разбавить водой, добавить немного сахара, вскипятить и получить вкусный компот.
Можно зимой, когда побольше времени, чуть уварить, пюрировать и сделать пастилу.
Это то, что я с ними делаю, но вариантов масса.
Большое значение для нас имеет, что такое "варенье" можно есть даже при диабете. У нашего папы имеется эта неприятная болячка. И если сладкие свежие яблоки отцу не рекомендованы, то вот такие, "припущенные", негативного влияния не оказывают.
Итак, рецепт.
Помытые яблоки нарезаем дольками (без сердцевины). Это, пожалуй, самый длительный процесс. Я за эту муторную работу засаживаю всех, кто зимой желает эти яблоки употреблять (и кто не желает - тоже).
Складываем нарезанные яблоки в большую кастрюлю. Вливаем немного воды. На 5 кг яблочных долек - 0,5 л воды. Не бойтесь накладывать яблоки "с горкой" - они быстро осядут. А вот много воды лить не нужно - яблоки дадут собственный сок.
Включаем огонь и нагреваем яблоки. Периодически протыкаем и как-бы переворачиваем яблоки длинной ложкой.
Доводим до активного кипения. Чтобы было хорошо заметно, что все яблоки прогрелись и кипят.
Когда яблоки "осядут" и при нажатии ложкой сверху будет выделяться жидкость - готово! Долго варить не нужно.
Пока яблоки прогреваются, моем банки, кипятим большой чайник с водой. Заливаем банки кипятком, чтобы они оставались горячими.
Готовые яблоки кипящими раскладываем по банкам. Слили кипяток из банки, уложили плотно яблочные дольки, так, чтобы сверху выделилась жидкость, и сразу закатали.
Затем - следующая банка.
Банки переворачиваем на крышки.
Минут через пятнадцать ставим уже нормально. Укутывать - не обязательно.
Остывшие банки убираем на хранение. Я храню в подполе.
Сразу должна признаться, что при комнатной температуре долго хранить я не пробовала, поэтому стопроцентной гарантии дать не могу. Но вот в подполе хранятся прекрасно: никогда ничего плохого с яблоками не случается.
Если яблоки кисловатые, можно при варке добавить немного сахара. Впрочем, ничто не мешает проделать это уже зимой, когда откроем баночку. Из 5 кг яблок получается ровно 10 поллитровых банок заготовки (плюс пару ложечек "на пробу").
А я благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!
Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!