Такие привычные для нас собаки! С каждым годом проводимые учеными исследования открывают нам все больше и больше неизвестных нам качеств наших друзей, выводя их на новый уровень. Что говорят нам про собак сейчас?
1. Собаки видят мир в цвете
Представление о черно-белом зрении собак ушло в прошлое. Ученые выяснили, что у собак работает две группы цветовых рецепторов, и четвероногие прекрасно видят синий, зеленый и желтый цвета. Правда, красные оттенки им недоступны – собаки видят их темно-серым цветом той или иной насыщенности.
2. Отпечаток носа каждой собаки уникален
Как и отпечаток пальца каждого человека, отпечаток носа у каждой собаки уникален. В Канаде один из клубов собаководства принимает отпечатки собачьих носов в качестве идентификационных с первой половины двадцатого века.
3. Собаки – улыбаки
Собаки отлично умеют и улыбаться, и смеяться. Правда, причина, по которой они это делают, иногда отличается от человеческой. В отличие от нас за собачьим смехом может скрываться еще и просьба о помощи или нервозность.
4. Собаки могут хранить воспоминания
Память собак не так недолговечна, как утверждают некоторые. Приятные или неприятные #воспоминания могут хранится в памяти собак всю жизнь. Например, поменявшая хозяев собака может отлично помнить и прежних владельцев, и все их поступки. Хотя краткосрочная память собак также неидеальна, как и человеческая, - поиграв с игрушкой, собака может забыть, где ее бросила.
5. У собак – 2 носа в одном
У собак, как и у некоторых позвоночных, есть дополнительный отдел системы обоняния, его еще называют «органом Якобсона». Считается, что собаки используют его для считывания меток во время прогулок, но до конца роль «второго» носа не изучена.
6. Уровень интеллекта собаки может быть выше, принятого официально
Принято считать, что порог умственного развития собаки находится примерно на уровне двухлетнего ребенка. Однако проводимые исследования показывают, что если #питомец в доме живет не как собака (в ярко выраженной иерархии, на командах), а скорее как #ребенок (т.е. хозяин разговаривает с ней, не подавляет, играет), то интеллектуальный уровень собаки вырастает. Активное общение с человеком «подтягивает» собаку умственно.
7. Собакам необходимы впечатления
Собакам, начиная с щенячества, необходимы ощущения: умственные, визуальные, обонятельные, вкусовые и тактильные. Здоровый баланс физической и умственной нагрузки не только будет способствовать гармоничному развитию, но и поспособствует хорошей социализации собаки.
8. У собак отсутствует чувство вины
Человеческие представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо» сильно разнятся с собачьими. Конечно, нам очень бы хотелось воспринимать прижатые уши и повиливание хвостом как знак раскаяния, но – увы. Таким образом #cобака просто снимает агрессию и расстроенные чувства, которые она заметила у хозяина. Но не все безнадежно: воспитывая собаку, вы приучаете ее к своей системе ценностей, и она начинает осознавать, как не делать «плохо» в вашем понимании. Кстати, только вчера выложила видео в Телеграме, как собакин радостно встречает хозяина через разодранную вхлам дверь (что в самой комнате - ни в сказке сказать, ни пером описать). Чувства вины - ноль.
Вот такие они, наши хвостики. А я благодарю, что прочитали статью))) Заходите на "Пескин дом" в Телеграм, там видео не только про собак, но и про кошек (вам понравится). До встреч))) Хорошей осени вам и вашим любимцам)))