Найти тему

Деревня Слепушкино- бывшая вотчина Чудова монастыря

Слепушкино — деревня в Наро-Фоминском районе Московской области, в которой проживают, по данным переписи населения за 2010 год, всего 83 человека.

Чем интересно Слепушкино?

В ней сохранилась и действует Преображенская церковь, построенная более 200 лет назад. Здание храма является памятником архитектуры регионального значения.

А на самом деле история Слепушкино уходит в глубь веков, и история у нее весьма интересная.

Расскажем её.

Раньше это было село, а не деревня - ведь издревле в этих краях стояла деревянная церковь, а именно наличие действующего храма переводило поселение в более высокий статус, в данном случае - села .

Преображенская церковь, Слепушкино, pastvu.com
Преображенская церковь, Слепушкино, pastvu.com

Древняя предшественница нынешней Преображенской церкви была немного-немало вотчиной упраздненного советской властью Чудова монастыря, находящегося на территории московского Кремля до 1930 года, когда он был стёрт с лица земли.

Чудов монастырь,  фото из открытых источников .
Чудов монастырь, фото из открытых источников .

Становится ещё интереснее.

Современное Слепушкино расположено в юго-западной части Наро-Фоминского района, на правом берегу реки Березовки - левом притоке реки Ильятенка , примерно в 13 км к западу от районного центра - города Наро-Фоминска.

Деревня Слепушкино располагается в 23 километрах по дороге из Наро-Фоминска на Верею. В прошлом село было как раз в составе Верейского уезда Московской губернии. Оно и стояло на Верейском тракте, близ дороги.

Самое раннее упоминание о храме Преображения Господня относится к 1629 году, согласно которому в Слепушкино стояла «без пения деревянная церковь, а в ней образы полиняли и свечей нет».

И вот в 1654-1660 годах, по ходатайству архимандрита Чудова монастыря Ферапонта, в Слепушкино была построена новая деревянная церковь, ставшая вотчиной такого известнейшего монастыря.

Чудов монастырь , фото из открытых источников .
Чудов монастырь , фото из открытых источников .

Чудов монастырь был основан в 1365 году митрополитом Алексием в память о чудесном исцелении им от слепоты Тайдулы - любимой жены хана Золотой Орды Узбека. Но само название этого монастыря происходит от посвящения его соборного храма – во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.

С монастырем этим связано множество разных исторических событий. С 1554 года в нем по традиции, заведённой Иваном Грозным, крестили всех наследников престола. Здесь же лишили сана патриарха Никона. Были в монастыре и темницы для опасных преступников. Здесь же в 1515 году была создана мастерская Максима Грека.

В 1812 году в монастыре занявшие его французы устроили в алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаила спальню маршала Даву.

Но вернёмся в Слепушкино.

Преображенская церковь, Слепушкино .
Преображенская церковь, Слепушкино .

Первая каменная церковь в Слепушкино - храм Преображения Господня с приделом Рождества Иоанна Предтечи - была построена в 1740 году на месте существовавшей там ранее деревянной церкви,а старая была разобрана и отдана в соседнее село Котово. В 1804 году храм уже был вновь перестроен.

План 1805 года , взято с сайта храма: http://slepushkino.cerkov.ru/
План 1805 года , взято с сайта храма: http://slepushkino.cerkov.ru/

В 1805 г. по плану и храмозданной грамоте архиепископа Дмитровского Августина, на средства местных прихожан здесь было начато строительство каменного храма Преображения Господня из кирпича с облицовкой цоколя белым камнем, которое и было завершено в 1808 году. Именно этот храм мы видим здесь и сегодня. Архитектор этой церкви неизвестен.

Во время Отечественной войны 1812 года церковь пострадала от французов, но в 1816-1820 гг. была восстановлена по плану строительства 1805 года.

В 1905 году храм был капитально отремонтирован: были расписаны его стены, устроено духовое отопление, обновился иконостас, поставлены новые главы и крест. Спустя три года в 1908 году торжественно отметити столетие церкви.

Памятник принадлежит к архаизирующему направлению в сельском храмовом зодчестве эпохи классицизма.

Тип и конструкции храма традиционны.

Фото из открытых источников .
Фото из открытых источников .

Основной частью здания служит бесстолпный одноглавый храм в виде двусветного четверика, перекрытый глухим сомкнутым сводом. К нему примыкают пониженный полукруглый алтарь и небольшая трапезная без опор. Завершает осевую композицию трёхъярусная квадратная колокольня.

Наши дни
Наши дни

Наружное оформление храма сдержанное: в нём использованы оконные ниши и филенки над окнами, кирпичные карнизы упрощённого рисунка. В основании колокольни положен ленточный руст.

Тем более значимым становится интерьер храма. Храм высокий, хорошо освещенный. Интересен необычный для Подмосковья приём кладки свода по металлическому каркасу, который образован вертикальными связями. Эти связи уложены по основным и диагональным осям перекрытия.

Красивое крыльцо храма
Красивое крыльцо храма

К сожалению, в 1930-ые гг. храм был закрыт и разграблен.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Храм продолжительное время находился в запустении. В полуразрушенном состоянии в 1991 г. он был передан церковной общине.

В 1999 году началось восстановление храма. 18 июля 1999 была совершена первая за долгое время литургия, а в августе 1999 возобновились регулярные службы в храме, которые идут и сейчас.

Работы по восстановлению храма продолжались длительное время…

В 2001 г. починили кровлю четверика храма и установили на ней новую главку и крест. К 2013 г. восстановили трапезную храма с коробовым сводом перекрытия. Установили деревянный иконостас в приделе Рождества Иоанна Крестителя. Был восстановлен и белокаменный иконостас в четверике храма.

У храма два престола. Главный - Преображения Христова и один придел в честь Рождества св.Иоанна Предтечи.
Поднятие колокола и освящение звонницы, фото с сайта храма :http://slepushkino.cerkov.ru/
Поднятие колокола и освящение звонницы, фото с сайта храма :http://slepushkino.cerkov.ru/

Отреставрирована и колокольня храма, на которой имеется звонница, самый большой из колоколов которой весит 156,25 пуда.

14 августа 2003г. состоялось торжественное освящение и поднятие на колокольню звонницы из семи колоколов.

При храме действует просфорня, которая печет просфоры , которыми снабжает ещё и Входоиерусалимский храм в Верее, Преображенский храм в Крюково и храм Новомучеников в Наро-Фоминске.

Откуда Слепушкино взяло своё название – вопрос не простой.

Местный краевед Валерий Ипатов пишет: "в Верейском уезде в селе Ильинское , что на реке Руде, примерно в то же время, что и деревянная церковь в Слепушкино- в 1643 году- упоминается помещичья усадьба, основанная в Ильинском Иваном Степановичем Слепушкиным.

Поэтому не исключено, что Слепушкино было родовым селом помещиков Слепушкиных, переданным Чудову монастырю в качестве дара. Подобные подарки Русской Православной Церкви со стороны дворян, включая и царские фамилии, не были в то время редкостью".

Что еше интересного в Слепушкино помимо храма, чем оно знаменито?

Слепушкино является родиной двух Героев Советского Союза – Горшкова Егора Гавриловича (1916-1942) и Шувалова Сергея Михайловича (1916-1940).

В Слепушкино 21 сентября 1933 года родился знаменитый футболист Анатолий Крутиков.

Анатолий Крутиков - чемпион Европы 1960 года в составе футбольной сборной Советского Союза. В 1976 году он возглавлял тренерский штаб московского «Спартака», а затем руководил ветеранским клубом «Россия».

Вот такое интересное прошлое у деревни Слепушкино.

А в вотчине И.С.Слепушкина Ильинское тоже был древний храм, которому не повезло так, как церкви в Слепушкино - ее храм медленно превращается в руины..

Рождественская Церковь, село Ильинское, наши дни. Фото из открытых источников
Рождественская Церковь, село Ильинское, наши дни. Фото из открытых источников

Краткая справка:

Сельцо Ильинское на речке Руде (ее современное название Руть) появилось на месте находившейся здесь до 1625 года пустоши.

В 1643 году Поместный приказ отдал эту пустошь во владение Ивану Степановичу Слепушкину, который устроил тут свою усадьбу, а в 1650-х годах построил деревянную церковь Пророка Илии.

Следующим владельцем села был его сын стольник Никифор Иванович Слепушкин.

В 1708 году Никифор Иванович разбирает старую церковь, а в 1717 году Слепушкин просит разрешения построить в своей вотчине новую каменную церковь Рождества Христова с Покровским и Ильинским приделами. По получении разрешения Слепушкин начал возводить этот храм, однако в 1727 году он передал село Ильинское своему внуку Ивану Слепушкину.

Рождественская церковь, достроенная в итоге лишь к 1739 году капитаном Иваном Петровичем Слепушкиным, принадлежит типу «восьмерик на четверике». К ее основному объёму примыкает обширная двухстолпная трапезная с Покровским и Ильинским приделами, а также двухъярусная колокольня.

Церковь закрыли в 1930-х годах. В 2002 году здание поставлено под охрану государства как памятник регионального значения. Как церковь из-за руинированного состояния она не используется. Такая печальная история..

А в Слепушкино к настоящему времени силами прихожан Преображенская церковь практически полностью восстановлена, богослужения в ней совершаются регулярно. В дни праздников и по выходным в храме всегда многолюдно, но даже тогда вам не придется стоять в дверях и Вы всегда сможете пройти поближе к Алтарю , храм рад всем и всегда.

Наши дни
Наши дни

Красота!!

Где: Московская обл., Наро-Фоминский г.округ, д. Слепушкино, 48

Спасибо, что читаете.

Отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца.

Подписывайтесь на мой канал, поддержите автора -ставьте like, если понравилась статья .